Полная версия

Главная arrow Психология arrow Клиническая психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды психологической помощи

Помощь может классифицироваться также по разным показателям.

По времени действия', неотложная — необходима при осложненных психических состояниях, суициде, в экстремальных ситуациях, случаях насилия и т.д.; продолжительная — оказывается при возникновении длительных осложненных жизненных ситуаций, психологических кризисов, конфликтов при повседневном несении службы.

По направленности: прямая — направленная непосредственно на клиента, на его обращение за помощью; опосредованная, когда воздействие и помощь оказываются клиенту через его семью, детей, друзей, родственников, через СМИ. При этом практический психолог может выполнять четыре наиболее важные функции «интервенции»: психодиагностическую, психопрофилактическую, психокоррекционную, организационно-диспетчерскую {социальную).

1. Психодиагностика. Самым разработанным направлением психологической службы в настоящее время является психодиагностика (ПД). В этом направлении имеется множество общепринятых психодиагностических тестов и методик, хорошо отработанных на практике.

Первый этап психодиагностики проходит при приеме на работу. На этом этапе используются методики, отработанные в классической психологии, не требующие адаптации к условиям деятельности.

Следующие моменты психодиагностики наступают на различных этапах адаптации к тому или иному виду трудовой деятельности, когда у клиента могут развиться нарушения, связанные с плохой адаптацией к новым требованиям среды (Човдырова Г.С., 1998, 2003).

  • 2. Психопрофилактика — это очень важное направление, которое имеет еще несколько видов: первичная, вторичная и третичная (см. в следующую главе).
  • 3. Организационно-диспетчерское (социальное) направление психологической службы — это еще одна важная область, имеющая несколько разделов:
    • • организация контакта клиентов с различными институтами;
    • • распределение к нужным специалистам: психиатру, невропатологу, юристу и др.
  • 4. Психокоррекционная работа (см. следующую главу) — это направление консультативной работы психологов, которая заслуживает специального освещения. В настоящее время много проблем, которые требуют своего разрешения по психокоррекции и медико-психологической реабилитации лиц, длительное время функционировавших в экстремальных условиях[1]. Психологическая помощь может быть весьма разнообразной. К наиболее доступным и простым методам психокоррекции относятся методы личностно-ориентированного воздействия.
  • 1. Индивидуальная психологическая помощь осуществляется специалистом, психологом или психотерапевтом в виде индивидуальной беседы, консультации, психотерапевтического семинара. Наиболее распространенной формой является психологическое консультирование. Обращение к соответствующему специалисту не служит признаком психического заболевания, хотя, к сожалению, такое мнение все еще у нас бытует. Индивидуальнопсихологическое консультирование проводится, прежде всего, в целях оказания помощи личности в процессе ее становления для того, чтобы человек мог больше узнать о себе, понять и принять свою индивидуальность, разобраться с собственными проблемами и трудностями. Необходимым условием положительных взаимоотношений между психологом и консультируемым является установление контактов, которые характеризуются сотрудничеством, взаимопониманием и положительным принятием друг друга. Задача консультирующего психолога заключается, по сути, в стимулировании и поддержке клиента, находящегося в проблемной или кризисной ситуации. Психолог дает обратную связь, которая выражается в отражении, разъяснении существующей проблемы.

Индивидуально-психологическое консультирование может осуществляться с конкретными целями:

  • • коррекции, изменения отношения личности к себе и развития способностей преодолевать в себе страхи, комплексы;
  • • информирования по различным особенностям службы, предоставления информации по результатам психодиагностического исследования;
  • • ориентации или переориентации на какой-либо вид деятельности, в том числе профессиональной.

В любом случае психологическая консультация всегда должна быть направлена на само осознание личности, на осознание сотрудником индивидуальных особенностей, желаний, целей, потенциальных способностей, чувств, мыслей и действий.

Необходимыми условиями психологического консультирования являются добровольное согласие на получение консультации, а также доверие консультируемого, его активность и творческое отношение к собственным проблемам. За тем, кто обращается за индивидуально-психологической помощью, всегда остается право принимать или не принимать оказываемую помощь и в конечном итоге самому решать свои проблемы.

Собственно индивидуальная консультация проводится с одним человеком и включает сбор сведений об основных уровнях психологической структуры данной личности. В этом случае психолог может опираться на исследование особенностей моторного развития консультируемого, внимания, памяти, нейродинамики, мышления, характера и других структур личности. В последние годы в связи с усложнением социально-бытовых возможностей и условий в такой форме индивидуальной консультации нуждаются 80—90% обследованных. Но практически это нереально в связи с повышенными нагрузками на одного психолога. Обычно после проведения первичной консультации для индивидуальной, более глубокой формы работы отбирают только наиболее нуждающихся в ней клиентов, т.е. всего охватываются 15—20% из числа нуждающихся. Далее в зависимости от психологических проблем клиента, которые необходимо разрешить, психолог выбирает один из видов психокоррекции и психотерапии:

  • • психоаналитическую, семейную;
  • • рациональную психотерапию с внушением в состоянии бодрствования (Човдырова Г.С., 1996, 1997, 1999);
  • • методы суггестивного воздействия: косвенное внушение, обучение самовнушению на фоне аутогенной тренировки;
  • • поведенческую психотерапию в виде включения в группу дебрифинга или систематической десенсибилизации (см. главу 4).
  • 2. Групповая психологическая помощь заключается в участии клиента в групповых тренинговых процедурах. В последние годы различные формы групповой психологической работы стали весьма популярными больше среди психотерапевтов в силу эффективности и большей экономичности по сравнению с индивидуальной работой в связи с возможностями охвата большего числа людей.

Психолог может организовать разнообразные тренинговые группы, это, прежде всего, группы по развитию навыков общения, гештальт-группы, группы психодрамы, так называемые Т-группы встреч. Менее известны группы телесной терапии, танцевальной терапии, терапии искусством, творческим самовыражением, тренинга умений и др. Участники психокоррекционных групп являются субъектами своих собственных изменений, ориентированными на самовыражение, личностный рост и развитие.

Среди психологов групповые формы работы еще не получили распространения и носят несколько формальный характер, их цель в основном информационная, чаще всего это лекции и беседы, с помощью которых клиентов можно сориентировать на какие-то целевые установки, придать выбору профессии личностный смысл. Наконец, можно сформировать у клиентов адекватную мотивацию, помочь осознать общественную значимость профессии.

Первичная групповая консультация должна проводиться с очень небольшой группой (3—7 человек) в доброжелательной свободной обстановке. Главное назначение первичной консультации состоит в определении мотивов выбора профессии, познавательных интересов, профессиональной направленности личности. На этапе первичной консультации для экономии времени целесообразно использование компьютерной техники, в результате чего консультант по готовым распечаткам дает комплексную интерпретацию полученных результатов.

Прежде всего, консультант может определить, в какой степени у этой группы выражены интересы и склонности к данной конкретной работе. Очень важно, когда психолог направляет определенные усилия на формирование профессиональных интересов и склонностей личности, выносливое терпимое отношение к трудностям и невзгодам службы.

Эффективность групповой работы повышается при использовании совместно с воспитателями учебных фильмов, художественных произведений, проведении экскурсий, организации встреч со специалистами разного профиля, коллективном обсуждении профессиональных проблем и т.п.

Кроме склонностей и интереса к какой-либо профессии, существенным компонентом является наличие особых способностей, которые помогут овладеть какой-то конкретной специальностью. Кроме того, необходимо учитывать показатели физического и психического здоровья.

В странах Запада сейчас в рамках управленческой психологии и педагогики рекомендуется в профессиональные планы включать представления об определенных этапах карьеры, т.е. вместе с профессиональным планом конструируются карьеро- граммы, во многом отражающие уровень притязаний личности и его самооценку.

  • [1] См.: Човдырова Г.С. Психопрофилактика расстройств, связанных со стрессом,и проблемы повышения стрессоустойчивости личного состава МВД России вэкстремальных условиях: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. М., 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>