Полная версия

Главная arrow Психология arrow Клиническая психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Патофизиологические — патогенетические механизмы развития посттравматического стрессового расстройства

Совокупность характерных стереотипных общих ответных реакций организма на действия раздражителей самой различной природы, реакций, имеющих, прежде всего, защитное значение, была обозначена Г. Селье «как общий адаптационный синдром»[1]. Он имеет определенные и хорошо известные стадии:

  • 1) тревоги (фаза шока), во время которой сопротивление организма понижается, а затем включаются защитные механизмы;
  • 2) сопротивления (фаза адаптации), когда напряжением систем функционирования организма достигается его приспособление к новым условиям, предъявляющим повышенные требования;
  • 3) истощения (фаза дезинтеграции), в которой выявляется несостоятельность защитных механизмов организма и нарастает нарушение согласованности жизненных функций, наступает их рассогласование, дезинтеграция.

Первая стадия стресса по Г. Селье — реакция тревоги (фаза шока), выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма, и в первую очередь сложных физиологических и биохимических, способствующих быстрому проявлению оборонительной реакции, или, как ее часто называют, «реакции борьбы и бегства». Эта реакция была сильно развита у наших предков и при малейшей угрозе обеспечивала им максимальную быстроту мобилизации сил, необходимых для борьбы с врагом, стихийными бедствиями или бегства от них. Но некоторые личности не выдерживают такой мобилизации, и при воздействии интенсивных стрессогенных факторов у них могут возникнуть «острые реакции на стресс» — ОСР (по МКБ-10, F43.0), которые более заметны на поведенчески-психопатологическом уровне. Хотя по своей сути они тоже являются стрессогенно-посттравматическими, многие не считают их таковыми.

Стресс вызывает прежде всего активацию симпатической нервной системы (и ее медиаторов — адреналина и норадреналина) — ведь именно она является посредником между внешними воздействиями и состоянием внутренних органов. Активность этой системы направлена на мобилизацию ресурсов организма, на создание или увеличение его готовности к действию: учащаются или усиливаются сокращения мышцы сердца; глюкоза освобождается и выделяется в кровь, где служит готовым «топливом» для мышечной активности; кровоснабжение кожи и внутренних органов уменьшается (бледность лица при волнении), а мышц и мозга — увеличивается. Регуляцию работы внутренних органов, процессов обмена, кровообращения, пищеварения, дыхания осуществляет вегетативная нервная система, которая старается всегда сохранить постоянство и равновесие внутренней среды организма, его гомеостаз с помощью еще одной подсистемы — парасимпатической.

Парасимпатическая нервная система в основном обеспечивает снижение энергетического обмена, восстановление «запасов энергии», торможение, замедление и нормализацию функций систем организма. Медиатором (посредником), осуществляющим передачу возбуждения путем электрического импульса в нейроне, в парасимпатической нервной системе является аце- тилхолин. Для развития стрессовых реакций у конкретной личности необходимо включение главного звена — «реакции борьбы или бегства». Только тогда происходит рефлекторная активация коры надпочечников и мощный вторичный выброс в кровь адреналина и норадреналина, при этом повышается артериальное давление, учащаются пульс и дыхание, повышается уровень холестерина в крови.

Известно, что на этой стадии человек находится в «предстартовой готовности», физически и психологически чувствует себя приподнято. На этой фазе часто психосоматические заболевания (гастриты, колиты, язвы, мигрени, аллергии) как бы проходят, но к третьей стадии возвращаются с утроенной силой[2].

Вторая стадия — адаптации, или сопротивления, когда организму удается за счет предшествующей мобилизации успешно справиться с вредоносными факторами. В этот период может наблюдаться повышение стрессоустойчивости, которое происходит путем глубокой адаптационной перестройки гомеостатических механизмов организма. Раскрытые на первой стадии адаптационные резервы продолжают функционировать, человек приобретает опыт устойчивости и уверенности в своей силе и действиях.

Еще исследования В. Кеннона (1927) показали, что организм стремится всегда обеспечить постоянство и равновесие состава своей внутренней среды и уровней функционирования всех систем. Но когда организму предъявляются новые требования, происходит перестройка, которая через цепь преобразований восстанавливает прежнее равновесие, но уже на ином уровне. При этом он подчеркнул, что новые условия могут определяться не только физическими раздражителями, но и психологическими причинами.

Если же не удается приостановить действие стрессогенных факторов, наступает третья стадия стресса.

Третья стадия — истощения. Приспособительные возможности организма снижаются, накапливается усталость. В этот период человек хуже сопротивляется воздействию новых стрессоров, увеличивается опасность заболеваний. Вновь возникают сигналы тревоги, как в первой стадии, но теперь уже необратимые «внутри», на фоне истощения адаптационной энергии. В это время необходима помощь «извне»: либо поддержка систем адаптации (психотерапевтическая, медикаментозная, психологическая), либо устранение стрессоров. При достаточно сильных и частых стрессах в реакцию организма личности дополнительно вовлекаются эндокринные системы, действие которых является еще более длительным и может влиять отрицательно на внутренние органы. Повышается риск развития как инфаркта миокарда, инсульта, язвы желудка, гипертонии, так и функциональных «соматоформных расстройств» согласно МКБ-10 F45. Исходя из этого, мы полагаем, что признаки развития расстройств, связанных со стрессом, клинически выражаются не только в психических расстройствах, но и в соматических нарушениях (внутренних органов).

Ускоренный расход медиатора нервных импульсов — норадреналина, от которого зависит способность организма противостоять факторам стресса, ведет к истощению его запасов и требует быстрого наращивания, иначе в организме наступают нервно-психические нарушения, которыми характеризуется психическая травма.

Как же конкретно развиваются заболевания и меняется поведение человека после перенесенных стрессовых ситуаций? Некоторые заболевания, связанные со стрессом, — это результат излишней, повторяющейся «бомбардировки» органов избытком аварийных гормонов.

Специалисты Натикского центра США научно-прикладных исследований установили, что фаза устойчивого сопротивления воздействию факторов стресса характеризуется резким усилением деятельности определенных отделов головного мозга, что сопровождается ускоренным расходом медиатора нервных импульсов — норадреналина, от которого зависит способность организма противостоять факторам стресса.

Так, разрушая психологические, физиологические, адаптационные возможности человека, стресс, по-видимому, способствует развитию психических нарушений, на которых далее мы остановимся.

  • [1] Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М., 1960. С. 36. 95
  • [2] См.: Черепанова Е.М. Психологический стресс. М., 1996.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>