Полная версия

Главная arrow Психология arrow Клиническая психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Личность и ее изменения

Изложение общей части клинической психологии было бы неполным, если при разборе основных сфер психической деятельности хотя бы кратко не была раскрыта проблема личности. Несмотря на множество существующей литературы по проблемам личности, очень многие вопросы еще недостаточно изучены, не систематизированы. Так уж сложилось, что в медицине и клинической психологии прежде всего изучается личность больного человека, возможно, поэтому понятие нормы слишком размыто и не конкретизировано. Но тем не менее в настоящее время мы исходим из постулата «индивид — личность — индивидуальность», имея в виду развитие личности от момента рождения до адаптации личности в социуме.

Как не бывает в природе двух совершено одинаковых листьев, точно так же не существует двух одинаковых человеческих личностей — личность каждого неповторима, даже однояйцовые близнецы отличаются друг от друга по многим параметрам психики и соматики. Также известно, что человек не рождается уже сложившейся личностью. Ею он становится в процессе взаимодействия с социумом; в зависимости от того, в каком окружении он воспитывается, в какой сфере он вращается, у него формируется менталитет, складывается определенный стереотип поведения в обществе. Но еще раньше, чем человек станет личностью, он рождается с индивидуальными особенностями психики, с определенным генотипом, унаследованным от родителей и предков, который и определяет тип реакции на процессы становления и адаптации в обществе в процессе жизнедеятельности в социуме. Таким образом, мы придерживаемся биосоциальной теории становления личности, не преуменьшая значения какой- либо из сторон: биологической (генотипической) или социальной (фенотипической).

До недавнего времени наиболее популярными за рубежом были конституциональное, психоаналитическое, экзистенциальное, персоналистическое направления теории личности, у нас в стране — учение И.П. Павлова о типах нервной системы — темперамента личности.

Согласно конституциональной теории личности Кречмера, выделялись две разновидности характера — шизо- тимический (сдержан, немногословен, замкнут и пр.) и циклотимический (реалистичен, общителен, человеколюбив, любознателен и пр.). Циклотимический характер соответствовал лицам пикнического телосложения, шизотимический — лицам атлетического, астенического, диспластического телосложения.

Согласно психоаналитическому учению 3. Фрейда, личность формируется под влиянием борьбы бессознательного, инстинктивного сексуального влечения с сознательным. Вытеснение подсознательных влечений приводит к развитию невроза, и под его влиянием у каждого человека формируются определенные черты характера, составляющие его особенности личности.

Сторонники теории экзистенциализма Хайдеггера, полагают, что каждый человек живет в созданном его психикой определенном «эскизе» мира и смотрит на него через свое отверстие сознания, обусловленное природой личности. Согласно этой теории игнорируются восприятие и отражение реальной действительности, учитываются только индивидуально-психологические особенности личности.

В основе теории персонализма Штерна лежит концепция единства духа и личности, которая является индивидуальной субстанцией, и «ядро» личности окружено «сферами» темперамента, характера, способностей независимо от причинного формирования личности.

Учение о типах нервной системы и темпераменте И.П. Павлова основано на физиологической сущности процессов высшей нервной деятельности, отличающих:

  • 1) силу возбуждения и торможения, зависящую от работоспособности нервных клеток;
  • 2) подвижность нервных процессов, т.е. скорость смены возбуждения и торможения;
  • 3) уравновешенность нервной системы — степень соответствия силы возбуждения силе торможения.

Были выделены четыре основных типа нервной системы (темперамента), или генотипа:

  • холерический — бурный, порывистый, горячий и резкий (безудержный, сильный, неуравновешенный), экстравер- тированный;
  • сангвинический — живой, подвижный, эмоциональный, отзывчивый (сильный, уравновешенный, подвижный), экст- равертированный;
  • флегматический — спокойный, вялый, медлительный, устойчивый (сильный, уравновешенный, инертный), интра- вертированный;
  • 1 См.: Матвеев В.Ф. Учебное пособие по психиатрии. М.: Медицина, 1975. С. 103.
  • 78
  • 1
  • • меланхолический — грустный, подавленный, робкий, нерешительный (слабый, неуравновешенный, инертный), ин- травертированный. Несмотря на некоторую последующую шаблонность в использовании данного подхода, эта классификация сыграла прогрессивную роль в целом для понимания динамики психомоторных реакций человека.

Время показало, что в каждом человеке может встретиться сочетание этих качеств, разнообразие характеров зависит от такого сочетания и что основные типы нервной системы (темпераментов) устойчиво наследуются. Личность при этом складывается в процессе взаимодействия типа нервной системы с окружающей реальностью, при этом взаимодействии тип психомоторики не меняется, а накапливается опыт, меняется мотивация поведения, мировоззрение, ценностные ориентации.

Говоря современным языком, генотип определяет устойчивые реакции человека на ту или иную ситуацию в процессе всей жизнедеятельности. Фенотип1 меняется в процессе взаимодействия с социумом и определяет иерархию мотивов и смыслообразующие функции человека. Но тем не менее существует множество различных характеристик личности, основанных, видимо, на субъективных подходах различных ученых; в данной работе кратко касаемся лишь некоторых из них.

У. Шелдон на основании антропоскопического метода предложил три первичных компонента телосложения: эндоморфный, мезоморфный, эктоморфный. Позже он выделил 50 психологических характеристик личностей, относящихся к трем категориям личностей: висцеротоникам, соматотоникам, цереб- ротоникам.

Б. В. Зейгарник[1] [2] при изучении нарушений личности придавала особое значение психологическому анализу мотивационных изменений, считая, что патологический материал предоставляет в некоторых случаях возможность не только проанализировать изменение мотивов и потребностей, но и проследить процесс формирования этих изменений.

Большое значение при изучении патологии мотивов придавалось взаимоотношениям их смыслообразующей и побудительной функций, выделяемых в свое время А.М. Леонтьевым[3].

Любой человек независимо от особенностей его темперамента при наличии определенной мотивации (желание прославиться, сделать открытие, заработать деньги, получить квартиру и др.) работает энергичнее, быстрее, качественнее. У любого человека достижение поставленных целей, радостные события жизни вызывают подъем душевных и физических сил, а неудачи — их падение. Но тем не менее свойства темперамента в отличие от мотивов и менталитета проявляются у него одним и тем же образом в самых разных видах деятельности и ситуациях. Если человек при значительных и незначительных стрессах выявляет постоянно высокую личностную тревожность, это означает, что высокая тревожность — свойство его темперамента. Характерной особенностью темперамента в норме является его постоянство, одинаковость проявления в различных обстановках: в манере говорить, двигаться, радоваться или огорчаться, общаться, реагировать на происходящее вокруг. Темперамент не меняется под влиянием времени и социальных условий — это постоянное качество человека.

При определении психологической характеристики типов темпераментов существуют понятия, которыми при этом принято пользоваться.

Реактивность — степень непроизвольных реакций на внешние и внутренние воздействия (замечание, угроза, резкий, неожиданный звук и т.д.).

Темп реакций — скорость протекания различных психических реакций и процессов (торможение — возбуждение).

Активность (энергичность) — целенаправленность и настойчивость в достижении цели, сосредоточенность внимания в длительной работе, неравнодушность к происходящим событиям.

Пластичность — легкость и гибкость приспособлений человека к внешним изменениям.

Ригидность — инертность, отсутствие гибкости, косность поведения, привычек, суждений.

Экстраверсия — открытость реакций на раздражители в данный момент (сиюминутность), обращенность на внешние впечатления.

Интроверсия — замкнутость, обращенность на внутренние образы, мысли и переживания (чаще прошлого и будущего).

Существует множество определений характера и темперамента. Интересно определение, которое дал Вольфганг Кречмер (сын классика характерологии Эрнста Кречмера) в своем выступлении перед московскими психотерапевтами. «Темперамент —

это врожденная особенность протекания психофизиологических процессов (их темп, инертность, накал, способность к переключению и т.п.). Характер же — устойчивая особенность отношения человека к миру, окружающим людям и себе», а также к деятельности, как говорят современные психологи.

У характера своя внутренняя связующая логика, которая проявляется не только внутренними реакциями: протеканием психических процессов, чувствами, мимикой, жестами, телосложением, но и в поведении, наборе его стереотипов. У каждого характера имеется свое ядро в виде темперамента, через которое преломляются его восприятие окружающего мира и реакции на него, т.е. самое существенное в нем, что пронизывает всего человека и позволяет говорить о его своеобразии. Это его способности, потребности, мотивация, направленность к цели, стремление к самоопределению самоактуализации, его морально-нравственный облик. Характер может меняться в течение жизни в сторону огрубения под влиянием экзогенных вредностей (алкоголизация, наркотизация, психические травмы) и улучшаться под влиянием положительной социальной и семейной среды воспитания и образования.

  • [1] Унаследованные особенности личности, проявляющиеся под влиянием средыформирования.
  • [2] См.: Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Московский университет, 1976. С. 179.
  • [3] См.: Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и сознание // 18-й Международныйпсихологический конгресс. Симпозиум 13. М., 1966.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>