Полная версия

Главная arrow Психология arrow Клиническая психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Спорные положения психосоматических расстройств

Психогенные нарушения

Нарушения, психических процессов, состояний, свойств и образований, возникающие у личности под влиянием эндогенных или экзогенных факторов, могут вызывать следующие физиологические реакции в разных органах и системах организма:

  • а) в сердечно-сосудистой системе — учащение сердцебиения, изменение кровяного давления;
  • б) в дыхательной системе — его задержку, замедление или учащение;
  • в) в пищеварительной системе — рвоту, поносы, запоры, повышенное слюноотделение, сухость во рту;
  • г) в сексуальной сфере — снижение потенции, ее усиление, слабость эрекции, набухание клитора и секрецию генитальной области, аноргазмию и др.;
  • д) в костно-мышечной системе — боли, спазмы, мышечное напряжение, дрожание, судороги и т.д.;
  • е) в вегетативной системе — потливость, гиперемию, побледнение и т.д.;
  • з) в кроветворной и эндокринной системе — изменения формулы крови и продукции гормонов и в других органах и системах.

Эти реакции обычно носят временный, обратимый характер, но при частом повторении могут перейти в предболезнь и затем в болезнь, у каждой личности поражается наиболее онтогенетически слабое звено в органах и системах, при этом кору головного мозга можно тоже рассматривать как орган ЦНС, продуцирующий сознание. Г. Селье считал, что у каждого человека «где тонко, там и рвется». По-видимому, этим объясняется, что одни личности дают психогенную реакцию на раздражители, другие — соматогенную.

В отечественной медицине существуют психические психогенные заболевания, к ним относят: реактивные психозы, неврозы, патохарактерологические формирования личности, психосоматические заболевания. В.А. Гиляровский рассматривал в своих работах связь психического состояния с физическим.

Психогенный компонент играет большую роль в формировании таких заболеваний, как: нервная анорексия, ИБС, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, бронхиальная астма, язвенный колит, нейродермит и др.

В начале века многие ученые писали о важнейшем значении психогений при возникновении желудочно-кишечных заболеваний. Быстрое распространение и развитие психосоматическая медицина получила в начале XX в. с появлением работ по психоанализу 3. Фрейда и его последователей. В это время зарегистрированы миллионы случаев «функциональных» пациентов, соматические жалобы которых не подтверждались объективными исследованиями, а лечение ортодоксальными медикаментозными средствами было неэффективно. Необходима была коррекция аффективных состояний, нарушенных интерперсональных отношений больных, т.е. психотерапия, психологическое консультирование.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>