Полная версия

Главная arrow Психология arrow Клиническая психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Клиническая психология в России выросла из недр общей и медицинской психологии и психиатрии и в своем развитии не может не учитывать закономерности развития и структуру психики в норме. Безусловно, клиническая психология получила свое развитие на базе клинической психиатрии, терапии, хирургии и других наук и имеет свое практическое применение в клинической медицине. Особенно велико прикладное значение клинической психологии в области невропатологии и психиатрии. Не будет преувеличением, если сказать, что в формировании клинической психологии приняли участие великие психиатры и невропатологи России. Многие из них — С.С. Корсаков, В.М. Бехтерев, А.И. Сербский, Г.И. Россолимо, А.Н. Бернштайн, В.А. Гиляровский и др. — сами были проводниками передовых идей психологической науки и считали, что без знания психологии нельзя изучать психиатрию. Они таким образом избавили клиническую психологию от спекулятивно-беспочвенных, не подтвержденных на практике, наукообразных построений. Это содружество наук поддерживалось такими выдающимися психологами, как Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперин, Л.И. Божович, А.В. Запорожец и др.

В настоящее время, когда жизнь человека все более и более связывается с экстремальными условиями функционирования, экстремальная патопсихология (ЭПП) — еще одна отпочковывающаяся от психологии область знаний, которая не перестает подчиняться в своем развитии ее основным закономерностям. ЭПП относится, без сомнения, к области клинической психологии, которая испытывает на себе влияние пограничной психиатрии. В дальнейшем можно предположить, что грань между этими двумя науками будет размываться все больше и больше в сторону приближения психиатрии к патопсихологии и другим пограничным с ней областям. Это будет связано с тем, что психологи влияют на людей менее устрашающе, они более доступны в общении и растет их популярность как людей, приходящих на помощь в любых кризисных ситуациях и вселяющих оптимизм. Кроме того, психологи завоевали популярность в обществе как специалисты, работающие с людьми, заведомо обладающими нормальной психикой. Однако рост стрессогенных и психогенных пограничных расстройств в обществе заставляет психологов изучать их клинику, чтобы оказывать клиентам адекватную помощь

В данной работе мы ставим знак равенства между понятиями «клиническая психология» и «патопсихология», имея при этом в виду пограничные психосоматопсихические нарушения, так как понятие «клиника» почти всегда связано с развитием соматических или психических отклонений от нормы. При этом всегда в поле зрения психологов оказываются люди с такими нарушениями, когда человек еще не болен, но уже не здоров.

Предметом клинической психологии (КП) является изучение закономерности изменения психических процессов, состояний и свойств личности и психических образований в процессе социализации в сторону нарушения, движения от нормы к патологии и психологического сопровождения (психодиагностики, психопрофилактики и психокоррекции) этих пограничных нарушений клинико-психологическими методами.

Объектом исследования КП является изменение психических процессов, состояний и свойств личности при развитии различных нарушений в психике и различных органах и системах человека, вызванных экзогенными и эндогенными вредностями, и методы их диагностики и психокоррекции.

Практические задачи, стоящие перед КП, разнообразны и усложняются по мере становления и развития общей психологии и клинической медицины. Учет сдвигов в психическом состоянии личности становится необходимым в последние годы не только в психиатрии и неврологии, но и в терапии, хирургии, онкологии, стоматологии, нейропсихологии и других областях.

В настоящее время задачи психологов в клинике не исчерпываются установлением клинико-психологических признаков нарушений и поисками диагностических критериев. На психолога в клинике и чаще всего в амбулаторных условиях возлагаются задачи психопрофилактики и нелегкой психокоррекционной работы, реабилитации и реадаптации к условиям социума.

Учебное пособие разработано на основе данных, полученных клиническими, экспериментально-психологическими и психофизиологическими исследованиями конкретных клинических нарушений у личного состава МВД России в повседневных напряженных и экстремальных условиях деятельности.

Кроме того, в процессе преподавания курса общей и клинической психологии в стенах Московского университета МВД России автору неоднократно приходилось сталкиваться с необходимостью обучения курсантов и психологов распознаванию пограничных психических нарушений и их психокоррекции. Когда нет правильной оценки актуального психического состояния личности (клинической психодиагностики — комплексного распознавания), не может быть и адекватной психокоррекции.

Желание в какой-то степени решить эти проблемы и побудило автора написать данное пособие, не претендующее на исчерпывающее разрешение существующих диагностических и других проблем в этой области и адресованное студентам образовательных учреждений (курсантам), медикам и психологам, работающим совместно, дополняя и помогая друг другу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>