ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРОПЕДЕВТИЧЕСКИЕ1 НАЧАЛА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ

[1]

Время человеческой жизни — миг; ее сущность — вечное течение; ощущение — смутно; строение всего тела — бренно; душа — неустойчива; судьба — загадочна; слава — недостоверна.

Одним словом, все, относящееся к телу, подобно потоку, относящееся к душе, — сновидению и дыму. Жизнь — борьба и странствие по чужбине; посмертная слава — забвенье. Но что же может вывести на путь? Ничто, кроме философии...

Марк Аврелий Антонин

Культура ума есть философия.

Марк Туллий Цицерон

Предмет, специфика и функции философии

Этимология термина «философия»

Термин «философия» (philosophia) происходит от греческих слов phileo — любовь и sophia — мудрость и означает любовь к мудрости. Принято считать, что этот термин ввел в научный оборот древнегреческий мыслитель Пифагор (576—496 до н.э.).

I Согласно легенде, когда Пифагор пришел в греческий город Флиунт, владыка этого города Леон спросил его: «В какой науке ты считаешь себя сведущим?» «Ни в какой, — ответил Пифагор. — Я только философ». «Что такое философия?» — спросил с недоумением Леон. «Большая часть людей, — был ответ Пифагора, — заботится о богатстве и славе, все здесь в погоне за ними, только немногие среди шумной толпы не принимают участия в этой погоне, но созерцают и исследуют природу вещей и познание истины любят больше всего. Они называются философами — любителями мудрости, а не софосами — мудрецами, потому что только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней».

Итак, согласно Пифагору, смысл философии (любомудрия) — исследование природы вещей и познание истины. Поэтому сама этимология[2] данного понятия раскрывает природу философского постижения бытия и определенный мыслительный процесс постижения истины. Это связано с интегративной природой философского знания, которое интерпретирует мир как нечто целостное.

Древнегреческий мыслитель Аристотель (384—322 до н.э.) полагал, что «мудрость [философия] есть наука об определенных принципах и началах»1 [3], так как «наиболее достойны познания первоначала и причины, ибо через них и на их основе познается все остальное, а не они через то, что им подчинено»[4]. Соответственно этому мудрый тот, «кто в наибольшей мере обладает знанием общего»[5]. По мнению Аристотеля, смысл философии — познание всеобщего в мире, а ее предметом являются начала начал и причины причин; предельные основания, принципы и законы бытия; всеобщие свойства, связи и отношения действительности.

Философская мудрость — бесконечный процесс постижения общего и поиска истины. Однако она не равнозначна многознанию, которое, как говорили древние мыслители, «уму не научает» и не тождественна практической (житейской) мудрости, ибо покоится на многовековом поиске предельных оснований знаний и ценностей.

Природа философской проблематики объясняется предельным характером философских вопросов, тем, что они касаются наиболее общих проблем бытия и человеческого существования. Соответственно этому проблемное поле философии конкретизируется посредством следующих определений.

  • 1. Философия — это учение о всеобщих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру.
  • 2. Философия — это высший вид теоретического знания о фундаментальных основах бытия и принципах его познания.
  • 3. Философия — это знание предельных оснований между миром и человеком на всех уровнях бытия.
  • 4. Философия — это наука о всеобщих тенденциях развития природы, общества и законах мышлении.
  • 5. Философия — это форма общественного сознания, направленная на выработку целостного миропонимания об окружающем мире, месте и роли в нем человека.

  • [1] Пропедевтический (др.-греч. предварительное обучение) — подготовительный,вводный, начальный курс; пропедевтические начала — систематически изложенные в сжатой и элементарной форме основы научной дисциплины, предваряющие более глубокое изучение науки.
  • [2] Этимология (греч. etymologia < etymon истина; основное значение слова +logos понятие, учение) — происхождение слова и его родственные отношения кдругим словам.
  • [3] Аристотель: Сочинения: В 4 т. Т. 1. М.: Мысль, 1976. С. 67.
  • [4] Там же. С. 68.
  • [5] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >