Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НИР. Современная коммуникативистика № 2(9)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственная (национальная) идеология

Государство, не имеющее собственной идеологии, реализует чужие.

Автор

Геополитическая ситуация в эпоху глобализации доказывает необходимость существования национальной идеологии и делает ее определяющим фактором в становлении и развитии государства. При этом идеология сохраняет общество в современном мире как целостный, самостоятельный субъект в ранге государства.

А государство — это социальный организм, сообщество людей, и его целостность определяется идеологией, являющейся, в свою очередь, важнейшим условием общественного развития.

Итак, идеология — это фактически образ государства, отображение его духовно-материального состояния в данную эпоху, условие его конкурентного существования. В современном мире тот, кто владеет идеологией, владеет и территорией, в том числе и той, которая относится к другому государству!

Поэтому самостоятельное развитие нации возможно только при формировании своей собственной, независимой от других, государственной идеологии (и не обязательно утвержденной государственной властью и опубликованной как официальный документ). Можно констатировать, что любое государство независимо настолько, насколько независима его идеология. Иначе оно рискует стать просто извне управляемой территорией.

Если у государства по какой-либо причине отсутствует своя государственная идеология, это вовсе не означает, что на ее территории нет никакой идеологии вовсе. Ибо природа не терпит пустоты, а природа социальных сообществ — тем более.

В этих условиях информационно-духовное пространство этой страны неизбежно заполняется идеологиями чужих государств. Тогда независимо от своего желания такая страна будет рассматриваться хозяевами господствующих идеологий как их собственная территория, как зона их экономических интересов, другими словами, ее будут считать своеобразной колонией, а руководителя такой страны они будут считать лишь своим губернатором или цзедуши. Такова жестокая реальность геополитических реалий, которая может привести к идеологическому и, как следствие, политическому кризису в обществе.

Известно, что идеологический кризис пострашнее любого экономического кризиса, ибо он угрожает не только благосостоянию отдельных частей общества, но и самому существованию всего государственного строя и самой нации.

Процесс выхода из идеологического кризиса — это, прежде всего, выход страны из мировоззренческого кризиса. Поэтому она требует нового нравственного переосмысления и духовного возрождения нации, которое осуществляется через веру, разум и традиции.

Она требует неимоверных усилий, в первую очередь, от представителей национальной элиты, умеющих не только осознавать реалии и вызовы современности, но и способных оказать воздействие на процессы формирования государственного мировоззрения, став тем самым моральными авторитетами своего времени и общества.

Во все времена настоящая власть была не у тех, кто на высшем, среднем или низшем уровне отдает приказы или руководит, а у тех, кто формирует идеологию, кто превращает самосознание масс в государственное мировоззрение (как обычно, это интеллектуалы-мыслители и просветители). Поэтому для того чтобы подчинить нацию, лишить ее самостоятельности, вначале лишают ее мозга и (или) сердца, т.е. уничтожают лучших его представителей, одновременно насаждая в обществе вместо моральных авторитетов лишь материальные.

В современном мире главная «линия фронта» между национально-государственными образованиями проходит не по государственным границам, а через умы и сердца людей. И реальная граница того или иного государства расширяется или уменьшается настолько, насколько распространена его государственная идеология. Сила любого государства или политического образования находится в силе его идеологии.

Идеология является одним из важнейших составляющих как общественной жизни в целом, так и любого политического процесса в частности. Без идеологии нет смысла в политических деяниях и ни одно общественно-политическое движение или политическая партия не могут существовать реально. Именно идеи, превращаясь в систему убеждений человека, становятся материальной силой, направляют людей к действию, нацеленному как на улучшение их жизненных условий, так и на развитие всего общества.

Идеология для любого гражданина выступает не только как система взглядов на общественные отношения, но и как процесс определения гражданином своего места в национальной системе координат.

Идеология есть особый, не заменимый никакой другой формой общественного сознания, духовный феномен. Идеологию можно попытаться подменить, но никак нельзя заменить. Точно так же можно изменить своей нации и государству, но никак нельзя заменить их по своему усмотрению!

Поэтому вредны и опасны для любой нации и государства всякие стремления и деяния по внедрению чуждых идеологий и учений извне, исключающих самобытность народа, его основные ценности и традиции, тормозящих процессы формирования нации.

Невозможно отделить нацию от ее самосознания и идентификации. Точнее, каково самосознание нации — такова и сама нация. Другими словами, формирование нации становится возможным благодаря развитию национального сознания.

Национализм, например, смог стать одним из основных мировоззрений современного мира только по той простой причине, что он стал нациеобразующим, государствообразующим учением.

Ибо без национализма как учения невозможно представить появление на арене истории как наций, так и образования всех национальных государств. То, что национализм выступает одновременно и как выражение самосознания людей, и как проявление идентичности, делает его уникальным и актуальным учением наших дней, особенно для вновь образованных и развивающихся государств.

Но национализм как учение нельзя путать с внешне похожими на него течениями, однако не имеющими ничего общего с истинным национализмом. Эти крайности необходимо знать и исключать их.

Итак, национализм как идеология не приемлет два крайних течения учения о нации — нацизм и шовинизм, одинаково губительных для развития нации.

В первом случае не все граждане своего государства рассматриваются ими как легитимная часть национального целого, например, в вопросах управления страной. Другими словами, они отказывают в разуме и способности родному народу самому выбрать себе «управляющих слуг» демократическим путем, т.е. на равноправной и конкурентной основе.

Второе течение — шовинизм — построено не только на исключительности того или иного народа, но и на обособленности его генеалогического дерева. Так, оно делает невозможным не только присоединение к этой нации новых сограждан, но и выход их из ее состава (например, переселившихся в другие страны лиц и даже их потомков шовинисты продолжают считать частью своей нации и своими соотечественниками).

Итак, какой же тогда должна быть идеологическая доктрина и какой смыл она должна иметь?

Идеология является важнейшим фактором государственного развития, поскольку соединяет в целостную систему духовные, мировоззренческие, нравственные и другие ценности и традиции, созидая тем самым единую общественно-государственную идентичность людей, т.е. делает государство государством.

Поэтому в основе идеологической доктрины государства должна лежать национально-государственная идентичность, способная обеспечить тем самым преемственность в историческом развитии страны. Итак, преемником власти в любой стране должно выступать не физическое лицо (или группа лиц), а идеология государства, основанная на системе ценностей народа. Ибо только она может быть гарантом стабильности общества в эпоху перемен, в том числе в период смены власти, каким бы путем она не проходила.

Главное, чтобы такая идеология в обществе существовала и соответствовала его главным ценностям и традициям, а также реальному состоянию развития общества, а ее корректировка происходила плавно, эволюционно.

Так, при смене власти именно преемственность в идеологии, а не биологическая (наследственная) или иная преемственность, является важнейшим фактором стабильности общества. А имеет ли все сказанное выше какое-либо отношение к Казахстану?

Таким образом, отсутствие у Казахстана собственной идеологической доктрины является, на наш взгляд, одной из главных его проблем. Настолько главной, что она начинает угрожать самой независимости и целостности страны. Ибо перекраивание границы государства возможно лишь там, где есть серьезные внутренние изломы и противоречия и нет внутренней идейной целостности в обществе. И тем более когда она управляется идеологически извне.

Невероятно, но факт: государственная власть в Казахстане за двадцать два года независимости страны приняла лишь один идеологический документ — «Доктрину национального единства Казахстана». Теперь, видимо, пришло время разработать и идеологическую доктрину Казахстана.

Выполнение этой архиважной задачи и есть, на наш взгляд, истинная миссия интеллектуального слоя казахской нации в наше время. А, как известно, промедление в создании такого труда, способного быть духовно-интеллектуальным ориентиром для нации, если воспользоваться выражением одного из идеологов прошлого столетия, смерти подобно!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>