Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НИР. Современная коммуникативистика № 2(9)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммуникации периода развития социализации и профессионализации

Установлено, что около 95% тканей мозга окончательно организовываются к семи годам[1]. Ранее считалось, что мозг человека созревает к 20 годам, оказалось (2011), что к 30[2].

Социологи и психологи считают, что социальное детство человека в современном мире продолжает удлиняться, время наступления экономической и социальной самостоятельности приблизилось к 30 годам у мужчин и к 25 годам у женщин [5]. Такое рассогласование порождает в обществе массу различных проблем в адаптации и управлении.

В сложившейся ситуации (среда обитания изменена необратимо, идет биологическая эволюция человечества, вызванная этими изменениями) можно повлиять только на механизм эволюции мемо- фонда. Поэтому передача культурной информации в сферах образования, развития, социального бытия может быть обеспечена только соответствующей политикой государства [5].

Механизмы процессов принятия решений в социальной сфере и виртуальной реальности изучаются разными направлениями исследовательской деятельности, специалистами когнитивной социологии, социологии знаний, философии, групповой психологии, эргономики и многими другими исследовательскими и научными направлениями. Пока мы все еще не имеем научных результатов, позволяющих сформировать общепринятые надежные, валидные, стабильные технологии принятия решений в социальной сфере. В различных видах социальной коммуникации роль личного и коллективного бессознательного, а также вопрос — наследуются ли генетически черты национального характера, также исследованы недостаточно [26].

В информационном обществе при появлении виртуальной реальности пространство социальных взаимодействий личности существенно расширяется, видоизменяется и усложняется. Пространство потенциальных социальных взаимодействий представляет собой динамичную абстрактную сеть с многомерными связями, это динамичный поток с различной энергетикой и сферами наполнения (данными, информацией и знаниями) своих многочисленных «узлов» [8J. Происходящие в сети коммуникационные процессы определяют зоны развития и возможной деятельности человека. Развитие сегодня предполагает обработку знаний на основе понимания процессов, происходящих в социуме на различных его уровнях и в сферах деятельности человека. Это, по сути, исследовательский, научный, методологический уровень деятельности. Ранее этот уровень профессионализма был доступен исследователям старшего поколения, сегодня это передний край исследовательской инновационной профессиональной деятельности. Кто-то попадает на этот уровень интуитивно, у других — более длинная дорога.

Особенности онтологии социальных коммуникаций подробно рассмотрены А. В. Соколовым [26].

Роль языка, играющего существенную роль в создании институциональной действительности, рассмотрена Д.Р Серлом [25].

Ч. Кули рассматривал социальную коммуникацию как инструмент социализации индивида в группах, с которыми он связан отношениями, где он в коммуникациях и приобретает свое «Я» [28].

При разработке понятия коммуникации Н. Луман [19] рассматривал социальную систему как состоящую из сети коммуникаций. Каждое коммуникативное событие закрывает и открывает систему, сама коммуникация возможна лишь в рекурсивной сети предшествующей и последующей коммуникации. Указывая на существование и невербальной коммуникации, Луман определяет, что язык обеспечивает отдельное существование коммуникации и сознания, а также общества и индивидуума.

На природу массового сознания (не претендуя на полноту и глубину обзора) сегодня мы имеем два методологически противоположных взгляда. Представители первого — А.Б. Тойнби и Э. Тоффлер. Массовое сознание, по А.Б. Тойнби, определено как одномерное, стереотипное, шаблонное. Э. Тоффлер лишает массовое сознание «атомизированно- го» индивида и огрубляет характеристику сознания масс до свойства стереотипности, формируемого СМИ и технологиями [29; 30].

В рамках европейской культуры существует другой подход к проблеме массового сознания. Как отмечает французский исследователь Жан Бодрий- яр, сила масс — не в опыте их истории, а в том, что эта «сила является актуальной, она здесь вся целиком, и это сила их молчания» [6]. Основные признаки этой силы — имплозия информации (втягивание в себя по принципу «черных дыр») и нейтрализация всех сообщений посредством их инертного освоения. Функционируя по модели «черной дыры», массы отклоняют, изгибают, искривляют все потоки социальной энергии и смысловые излучения, которые к ней направлены. Бодрийяру принадлежит фраза «сила масс в молчании», но в нем формируется «производство спроса на смысл». «Молчание масс» и «производство спроса на смысл» становятся главной проблемой современности [6]. Н. Луман отвечает также положительно на вопрос о возможности совпадения действительной (осознающей себя) мыслительной структуры и массового сознания.

Отечественные исследователи считают, что сознание масс обладает темпоральностью и имеет три фазы: знаковое представление знаний, темпораль- ность, ритуалы [21]. Массовое сознание — это канал связи коллективного бессознательного и рефлексивного сознания. Обращенное к архетипам коллективного бессознательного [10], массовое сознание связано с практической стороной сознания как такового, и в этом плане оно внимательно к конкретной ситуации, жизненно, пластично [21].

Индивидуация и профессионализация взрослеющего в информационном обществе человека неизбежно связана с виртуальной реальностью и сетевыми технологиями. Термин «социальная сеть» (англ, social network) был введен в 1954 г. социологом из Манчестерской школы Джеймсом Барнсом. Развитие сетей профессиональных коммуникаций в деловой и бизнес-сфере были связаны с процессами автоматизации управления организациями, они интенсивно развиваются и финансируются с 1950-х гг. и по сей день. Эволюционная цепочка технологий современных корпораций включает такие системы и методологии, как MRP, MRP II, ERP, CRM, SCM, ERPII, BI и др. Сегодня существуют уже оформившиеся методологии и сетевые интернет-технологии управления в бизнесе, это В2С, В2В, В2Е, B2G, В2М, в государственной сфере — G2C, G2E, G2G G2B, технологии электронного правительства. Взаимодействие граждан может осуществляться по технологиям С2В, С2С, C2G, P2P и др. В дополнение к существующим деловым сетевым коммуникациям в 2000-е гг. наметилась тенденция внедрения и развития в организациях и корпорациях деловых социальных сетей таких концепций и технологий, как Web 2.0, Web 3.0, Enterprise 2.0, Big Data, Cloud computing, Start-up. Они определяют предстоящие изменения деловой активности и направлений развития информационных технологий текущего века [8]. Но раньше, чем с профессиональными сетями, взрослеющий человек сегодня сталкивается с социальными сетями уже в школе через телефон, планшет, персональный компьютер.

Список наиболее популярных англоязычных социальных сетей включает 100 наименований[3]. В российском секторе Интернета оценка количества социальных сетей колеблется от 33 до 200, включая блоги[4]. Наиболее популярные из них (в том числе у взрослеющих молодых людей России) — ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Мой Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Отмечается, что в информационном плане ученик традиционной школы развивается только до пятого класса [17]. Опросы среди школьников и выпускников средних учебных заведений, проведенные АНО «НИИ психологии и развития способностей», показали, что элементарную информацию, которую дает школа, ребята (даже элитных гимназий и лицеев) усвоили максимум на 15—20%. И это не знания, и это не информация, а, точнее, данные, проконтролированные навязанной извне, постоянно совершенствующейся (к великой радости ее создателей) тестовой системой. Все это не развивает мышление и мировоззрение ребенка, он не может это применить в реальной жизни. В пятом классе или чуть позже юный «мореплаватель» оказывается в многочисленных играх и социальных сетях без знаний правил навигации, целей и безопасности. Есть, естественно, и исключения: авторские школы, конкурсы, олимпиады и внешкольное развитие.

В силу дисциплинарной дезинтегрированности учебного плана, слабой дифференцированности личных мотиваций учащихся, отсутствия познавательной, исследовательской, творческой деятельности в учебном процессе некоторые выпускники слабо осознают связи между предметами и явлениями быстро меняющегося окружающего мира.

Проблемы российского школьного образования Ю.В. Меркурьева рассматривает в контексте кризиса техногенной цивилизации [20]. Базисные черты кризиса: «всеобъемлющая» рациональность, породившая человека-функцию; смыслоутрата, представляющая собой логическое следствие развития человека-функции; третьей чертой и результатом кризиса оказывается экзистенциальный вакуум. Дезинтегрированное дисциплинарное образование, являющееся следствием проникновения в образовательный процесс научной рациональности [20], игнорирует стремление личности к самостоятельному и независимому поиску смысла явлений и вещей, самого человеческого существования.

Внутренняя индивидуальная среда личности с ее многогранностью и сложностью структур бессознательного и внутренних коммуникаций просто оказались не в поле зрения систем образования, а иногда и семьи. Они часто не в состоянии ответить на индивидуальные коммуникационные запросы личности, так как они не осознаются обеими сторонами коммуникаций и не всегда могут быть выражены в языковой форме. Возможно, поэтому («найдя» потерянные европейской цивилизацией понятия «пайдейи» и «индивидуации») в японских школах приоритет сместился от обучения к развитию личности, каждой личности, а всеобщее высшее образование стало там нормой. В Японии в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. началась третья радикальная реформа образования, направленная на прогнозирование и активную адаптацию к постоянно меняющимся требованиям времени, в качестве ключевых понятий были обозначены «развитие способностей», «разнообразие», «индивидуализация», «непрерывное образование» [3; 22].

Важность проблемы интеграции знаний в образовательный процесс осознано и реализовано в китайской образовательной и исследовательской сети CERNET2 (China Education and Research Network)', она работает с 2004 г. по интернет-протоколу IPv6, объединила 25 университетов в 20 городах, став крупнейшей в мире в своем классе. В планах создателей — охватить в ближайшем будущем более 100 университетов (CNews.ru 28.12.04).

Резюмируя, можно отметить, что социальные коммуникации взрослеющей личности с целью профессионального развития все более связаны с развитием виртуальной реальности. Программы общего и профессионального развития личности должны строиться на современных гуманитарных знаниях с ее непосредственным участием, путем свободного выбора и должны помочь личности в самореализации, адаптации к переменам, в социальном и культурном творчестве, в обретении свободы и гражданской ответственности.

Выводы

Выполненный обзор доступных для анализа областей знаний по проблеме роли коммуникаций в развитии личности в информационном обществе показал следующее.

  • 1. Рекурсивно возрастает сложность коммуникативных процессов периода взросления, индивидуации и профессионализации личности в информационном обществе.
  • 2. В существующем культурном пространстве муль- тидисциплинарные знания о развитии по разным причинам не интегрируются в эффективные технологии, доступные личности и социальным образовательным институтам.
  • 3. Часть знаний о развитии личности «утеряна», современные данные о процессах социальной динамики в виртуальных средах формируются стихийно; они либо отсутствует, либо отстают от темпов развития социальной среды и технологий; иногда виртуальные коммуникации используются в деструктивных целях.
  • 4. Онтология коммуникационных процессов личности должна быть расширена с включением в нее таких областей знаний, как генетический капитал и его развитие; формирование и функционирование бессознательного; развитие рефлексии, индивидуации; формирование и развитие коллективного бессознательного; массовое сознание — его природа, функционирование и динамика; ответственность; социальная динамика в обществе и виртуальной среде.
  • 5. В системе расширенной онтологии необходима организация процессов конвергенции знаний (возможно, на базе трансдисциплинарной холистической методологии и Л^/С-конвергенции) с разработкой эффективных технологий развития личности, доступных и понятных взрослеющему человеку, системам общего, специального и высшего образования, семье.
  • 6. В глобальной экономике, основанной на знаниях, передача и освоение мультикультурного планетарного наследия взрослеющему поколению отстают по времени от скорости изменения социальных процессов, они не обеспечены методологически и технологически и требуют особого внимания.
  • 7. Коммуникации взрослеющей личности связаны с качеством данных, информации и знаний, циркулирующих в социуме, с качеством принимаемых решений, следовательно, и с глобальным выживанием.

Литература

  • 1. Амен Д.Дж. Великолепный мозг в любом возрасте / Пер. с англ. Ю. Рябининой. М.: Эксмо, 2011.
  • 2. Амен Д.Дж. Измените свой мозг — изменится и жизнь! Change your Brain, Change your Life / Пер. с анг. E. Ky- дашкина. M.: Эксмо, 2009.
  • 3. Асмолов А.Г., Ягодин Г.А. Образование как расширение возможностей развития личности (от диагностики отбора — к диагностике развития). Доклад к VII Международной конференции по профессиональной ориентации в университете Асия (Япония), 9-11 мая 1991 г. URL: http://www.voppsvl.rU/4v/ISSUES/1992/921/921006. php (05.03.2012).
  • 4. Ассаджиоли Р. Психосинтез: Принципы и техники / Пер. с англ. М.: Психотерапия, 2008.
  • 5. Белковский А.Н., Хачатуров А.Е. Эволюция человека и социальное управление // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. № 6. С. 107-114.
  • 6. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального / Пер. с франц. Н.В. Суслова. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2000.
  • 7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1926.
  • 8. Гринев Г.Н. Конвергенция знаний в социальных системах управления // Менеджмент в России и за рубежом. 2012. № 6. С. 111-119.
  • 9. Гроф С. Психология будущего. Уроки современных исследований сознания / Пер. с англ. С. Офертаса; Под научн. ред. В. Майкова. М.: Изд-во Института трансперсональной психологии: Изд-во К. Кравчука: ACT, 2001.
  • 10. Гроф С., Ласло Э., Рассел П. Революция сознания: трансатлантический диалог. М.: ACT, 2004.
  • 11. Дремова Ю.Г. Проблемы развития взрослеющего человека в информационном обществе // Образование и общество. 2006. № 1. С. 26-31.
  • 12. Зойа Л. Созидание души. М.: ПЕР СЭ, 2004. URL: http:// www.jungland.ru/node/998 (обращение 21.05.2013).
  • 13. Капица С.П. Парадоксы роста. Законы развития человечества. М.: Альпина нон-фикшн, 2010. С. 192. URL: http://elementy.ru/lib/430963 (обращение 14.10.2013).
  • 14. Кинг А., Шнайдер Б. Первая глобальная революция. Доклад Римского клуба. М., 1991.
  • 15. Ковалев С.В. Восточная версия нейропрограммирования, или учебники умения жить: Психотерапия личной истории: Психотерапия изменения прошлого и создания будущего. М.: Московский психолого-социальный институт, 2008.
  • 16. Ковалев С.В. Мы родом из Страшного Детства, или Как стать хозяином своего прошлого, настоящего и будущего. Ростов н/Д: Феникс, 2006.
  • 17. Лавинская Я. Из двоечника в отличники за 10 дней // Утро.ру. URL: http://www.niipsychology.ru (08.04.2005).
  • 18. Линксман Р. Как быстро изучить любой предмет / Пер. с англ. Минск: Попурри, 2003.

'9.Луман Н. Понятие общества. Проблемы теоретической социологии. СПб., 1994. С. 25-42. URL: http://gtmarket. ru/laboratory/expertize/2969 (обращение 23.07.2013).

  • 20. Меркурьева Ю.В. Школьное образование в контексте кризиса техногенной цивилизации // Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Т. 1. Вып. 4.
  • 21 .Мурейко Л.В., Бахтин М.В., Клименко И.И. Фактор времени в массовом сознании: эпистемологический аспект проблемы / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Вестник Московского государственного областного университета. 2012. № 1.
  • 22. Муханов В. Образование в Японии. URL: http://www. edimews.ru/articles/iapan edu.htm (05.03.2012).
  • 23. Неклесса А. Трансмутация будущего // Развитие и экономика. 2012. № 3. URL: http://gtmarket.ru/laboratory/ expertize/6113 (обращение 15.03.2013).
  • 24. Пломин Р. Наследственность и воспитание. URL:http://www. scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance8.php
  • 25. Серп Дж.Р. Конструирование социальной реальности. Searle J. (1995). The Construction of Social Reality. New York: Free Press. О книге «Конструирование социальной реальности». 1999. Романова А., реферативный перевод с английского. URL: http://www.amazon.com/exec/ obidos/ change-style/ASIN/0029280451/002-8519181 - 4229456 (обращение 10.11.2013).
  • 26. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: Учеб, пособие. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002.
  • 27. Эльконин БД., Зинченко В.П. Психология развития (по мотивам Л. Выготского). URL: http://www.psychology.ru/ library/00073.shtml (25.11.2013).
  • 28. Кули Ч. Социальная самость (1956). Первичные группы (1956) / Пер. Е. Новиковой. URL: http://www.fidel-kastro. ru/sociologia/cooley02.htm (15.05.2014).
  • 29. Тойнби А.Дж. Постижение истории: Сборник / Пер. с англ. Е.Д. Жаркова. М.: Рольф, 2001.
  • 30. Тоффлер Э. Третья волна. М.: ACT, 2003. С. 38-40.
  • 31. Юнг К.Г. Сознание и бессознательное / Пер. В. Баку- сева. М.: Академический проект, 2009.

  • [1] URL: http://xage.ru/5-maloizvestnyih-faktov-o-nashem-mozge
  • [2] URL: http://mysciencestyle.blogspot.com/2011/01/chelovecheskiy-mozg-sozrevaet-dolshe.html
  • [3] URL: http://microcoft.ru/webmaster/923-100-naibolee-populjarnykh.html
  • [4] URL: http://kontakte.su/nauchnye-forumy; http://yavkontakte.ru/spisok-socialnyx-setej.html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>