Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НИР. Современная коммуникативистика № 2(9)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Индивидуация - коммуникационно-информационные аспекты

Проанализированы данные о внутренних и внешних коммуникациях в системе профессионализации взрослеющей личности. Рассмотрены периоды раннего развития, взросления, социализации и профессионализации. Предлагается расширить онтологию знаний по проблеме внутренних и внешних коммуникаций личности, включив в нее генетический капитал, личное и коллективное бессознательное, рефлексию, индивидуацию, сетевые формы социальных взаимодействий. Материал ориентирован на системы конвергенции знаний о развитии личности в образовании и системы развития человеческих ресурсов современных организаций.

Важнейшим фактором, обусловливающим феномен глобализации, является бурный рост информационных технологий, ведущий к формированию всемирной сети социальных коммуникаций, внешних по отношению к личности. Одно из последствий глобализации — обострение культурных, национальных, политических, религиозных конфликтов на границах столкновения ищущих самоидентификации социальных групп. Прирост социальных страт лавинообразен, они стремительно видоизменяются. Идентификация страт и формирование самоидентификации в сложной среде — проблема для взрослеющего человека.

Сергей Петрович Капица считал, что глобальное развитие людей на Земле определяется сознанием человека, его культурой, системой коммуникаций в производстве и передаче знаний. По его мнению, современная демографическая революция состоит в смене тенденции роста населения нашей планеты его стабилизацией, и это самое крупное событие и потрясение за всю историю развития человечества [13].

Развитие человека — основная проблема начала XXI в., от успешности ее разрешения зависит глобальное выживание[1]. Переход к мультидисципли- нарному мировосприятию социума как системы сетевых информационных взаимодействий и к технологиям принятия решений в условиях неопределенности — это новая неизведанная для науки область знаний.

Объем и скорость прироста данных в мире возрастают столь стремительно, что само осознание происходящего, по мнению Александра Некласса, представляет собой трудноразрешимую методологическую проблему [23].

Взрослеющий в информационном обществе человек все меньше сталкивается с экологически валидной средой и все больше погружается в техносферу виртуальной внешней среды. Имея с ранних лет доступ к глобальным информационным ресурсам, тем не менее, он не обладает необходимыми ему современными технологиями саморазвития и информационной гигиены. В этой связи ответственность за смысловую позицию (относительно истины, морали и нравственности), свой жизненный маршрут, свою профессионализацию переходит к личности. В этих условиях уже не общее развитие, не профессионализация, а индивидуация и формирование внутренней культуры для личности становятся зоной персонального риска.

Этап профессионализации в области сенсомо- торной деятельности, например в спорте, может начаться и в раннем детстве. Более сложные сферы деятельности требуют больше времени и способности к интеграции более сложных внутренних и внешних коммуникативных процессов, сложной рефлексии, выбора действий, обучения и формирования когнитивных структур. Коммуникации в сознании индивидуума в процессе формирования внутренней культуры и индивидуации оказались не в поле зрения современных систем общего и профессионального развития. Более того, по мнению Луиджи Зойа, они сформировались ранее в Греции с VIII в. до н.э., а в рамках европейской культуры позже были ею же и «утеряны» [12]. Ниже мы коснемся того момента, кто «нашел» эти знания и действует на их основе.

Процесс коммуникации рассматривается далее как обмен данными (сигналами различной модальности) между системами, элементами систем, личностями, сообществами с целью гармонизации, адаптации, управления, установления содержательного смысла сообщений.

Можно условно выделить для рассмотрения три уровня коммуникаций у взрослеющей личности: внутренние неосознаваемые коммуникации; внутренние частично осознаваемые процессы коммуникаций; осознаваемые и управляемые процессы коммуникаций, направленные на достижение целей.

В статье рассматриваются внутренние и внешние энергетические и коммуникационные поля. Внутренние поля — сознание личности, его бессознательное, процессы вытеснения травм, тени, проекция тени на врага, деструктивные элементы деятельности, личное «Я», духовное (надличное) «Я», креативность, процессы индивидуации, внутренние и внешние истины (знания). Внешние поля — среда жизнедеятельности, знания, коллективное сознание и коллективное бессознательное, профессиональное развитие, социальные взаимодействия.

  • [1] Моисеев Н.Н., Пригожин И.Р. URL: http://nnmoiseev.ru
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>