УЧЕТ ДОЛГОСРОЧНОГО ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Оценивая эффективность инвестиций в условиях инфляции, необходимо учитывать также, как изменяются следующие показатели: курс внутренней и иностранных валют; общий уровень цен (общая инфляция); цены на производимую продукцию на внутреннем и внешнем рынках; цены на используемые ресурсы; уровень заработной платы; общие и административные издержки; стоимость элементов основных фондов (земли, зданий, оборудования и т.п.); банковский процент.

До рассмотрения способов учета долгосрочного влияния инфляции на показатели эффективности инвестиционных проектов определимся с некоторыми понятиями [82]. Номинальная сумма денежных средств представляет оценку их величины без учета изменения покупательной способности денег, реальная сумма — с учетом изменения покупательной способности денег в связи с процессом инфляции.

В экономических обоснованиях эффективности инвестиций используются текущие, прогнозные и дефлированные цены.

Текущие цены — это цены, предусмотренные в инвестиционном проекте без учета инфляции. Они необязательно являются неизменными. Их изменение может быть предусмотрено проектом независимо от инфляции, например в результате повышения качества продукции.

В экономической оценке инвестиций номинальная оценка денежных сумм соответствует оценке денежных потоков в так называемых прогнозных ценах. Прогнозными называются цены, ожидаемые при реализации инвестиционного проекта в условиях инфляции. Прогнозная цена ресурса в момент t + 1 определяется по следующим формулам:

где Р, — прогнозная (текущая) цена ресурса в предыдущий момент времени; / , — индивидуальный цепной индекс цен ресурса;

где Рь базисная (расчетная) цена ресурса в начальный момент времени (или в момент времени, принятый за базу); I . ь базисный индекс цен ресурса.

Реальная оценка денежных сумм в экономической оценке инвестиций соответствует оценке денежных потоков в расчетных (деф- лированных) ценах. Дефлированными называются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени с помощью базисного индекса цен. Расчетная (дефлированная) цена некоторого ресурса в момент времени t + 1 определяется по формуле

где / j ь базисный общий индекс цен (индекс инфляции).

В зависимости от стадии проектирования и вида эффективности расчеты показателей эффективности выполняют в текущих или прогнозных ценах. При этом рекомендуется учитывать следующее:

  • • на начальных стадиях разработки проекта можно проводить расчеты в текущих (постоянных) ценах. Это позволяет оценить идею проекта и упрощает расчеты и анализ показателей эффективности;
  • • эффективность проекта в целом рекомендуется рассчитывать как в текущих, так и в прогнозных ценах;
  • • разработку схемы финансирования и оценку эффективности участия в проекте следует проводить только в прогнозных ценах;
  • • для расчета показателей эффективности денежные потоки, определенные в прогнозных ценах, должны предварительно д е ф л и - роваться.

Пример 9.1. Найти денежный поток в расчетных ценах, если в прогнозных ценах он имеет вид

при ежегодном темпе инфляции а = 8%.

Для индексов инфляции имеем

С их помощью найдем денежный поток в расчетных ценах:

Номинальная процентная ставка показывает ставку доходности инвестиций с учетом темпа инфляции. Реальная процентная ставка — ставка доходности инвестиций, «очищенная» от влияния инфляции.

Инфляционная премия не совпадает со значением темпа инфляции. Зависимость между реальной процентной ставкой /р, темпом инфляции а и номинальной процентной ставкой i имеет вид / — ос

L =-(формула Фишера), откуда i = / + а + Lа. Таким образом,

р 1 + ос р р

инфляционная премия, на величину которой увеличивается реальная

процентная ставка /р, представляет собой значение а + /ра, превышающее темпы инфляции на величину /ра, иллюстрирующую наличие синергетического эффекта, в данном случае эффекта Фишера. При малых значениях инфляции эффект Фишера описывается крайне незначительной величиной, и часто в практических расчетах им пренебрегают. Однако в случае высокой инфляции значение этого эффекта становится весьма ощутимым.

Таким образом, номинальная норма дисконта (если известны реальная норма доходности и темп инфляции) определяется по формуле

где / — реальная ставка дисконта; а + /ра — инфляционная составляющая ставки дисконта (инфляционная премия).

При оценке эффективности инвестиций в условиях инфляции возможны ситуации, когда чистый дисконтированный доход в номинальных ценах будет расти, но в реальных ценах будет уменьшаться и может стать отрицательным. Это зависит от соотношения между реальной нормой дисконта / и уровнем инфляции а:

  • • если / < а, реальная стоимость денежных средств будет снижаться (хотя номинальный чистый дисконтированный доход NPV может расти), т.е. процесс инвестирования станет убыточным;
  • • если / = а, наращения реальной стоимости денежных средств не будет, так как прирост их стоимости будет поглощаться инфляцией. Таким образом, начисленная сумма процентов покроет лишь потери от инфляции: величина подлинного вознаграждения инвестору за вложенный капитал равна нулю;
  • • если / > а, реальная стоимость денежных средств будет возрастать, несмотря на инфляцию.

Основной принцип учета инфляции: денежные потоки и ставка доходности инвестиций должны быть в одном масштабе цен — или номинальные (прогнозные), или реальные (расчетные).

Рекомендуется рассчитывать потоки затрат и результатов в прогнозных (текущих) ценах, а инфляцию учитывать при расчете показателей эффективности инвестиций (NPV, PI, IRR и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >