ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Методы расчета эффективности инвестиционных проектов опираются в основном на методические подходы ЮНИДО. Другие особенности расчетов связаны, главным образом, с необходимостью учета инфляции, с методами оценки влияния неопределенностей и оценкой влияния структуры капитала. Учету этих факторов при расчете эффективности инвестиционных проектов уделим особое внимание.

Необходимость учета инфляции при расчете эффективности инвестиционных проектов осознается далеко не всеми. Ряд зарубежных специалистов рекомендует, независимо от наличия инфляции, производить расчет в постоянных ценах. Существует также точка зрения, согласно которой инфляция влияет лишь на поток платежей, а не на показатели эффективности инвестиций. Подобные рекомендации тем более привлекательны, что прогноз инфляции для расчета проекта представляется делом, мягко говоря, не слишком перспективным.

Так нужно ли учитывать инфляцию при расчете эффективности инвестиционных проектов? Ответ оказывается не столь прост и однозначен, как представляется на первый взгляд. При однородной инфляции точка зрения, согласно которой инфляция влияет лишь на поток платежей, а не на показатели эффективности инвестиций, оказывается верной и инфляцию можно не учитывать. Это связано с тем, что учет однородной инфляции можно осуществить путем корректировки NPVс помощью индекса инфляции, общего для всего потока. Это меняет величину NPV, но не может изменить знак NPV, который и определяет эффективность инвестиций. То же самое касается и использования показателя IRR, уравнение для которого имеет вид NPV= 0 и не меняется при делении NPVна индекс инфляции.

Отметим однако, что учет однородной инфляции, не меняющий вывода об эффективности инвестиционного проекта, тем не менее

меняет величину NPV и, следовательно, степень этой эффективности.

Ситуация кардинально меняется при неоднородной инфляции. В этом случае учет инфляции может существенно изменить как сами показатели эффективности проекта (они нередко уменьшаются), так и методику их определения.

Учет влияния инфляции может быть произведен либо корректировкой дисконтированной величины потока (всего потока — в случае однородной инфляции и за отдельные периоды — в случае неоднородной инфляции), либо корректировкой ставки дисконтирования. Более корректной, но и более трудоемкой в расчетах является корректировка всех параметров, влияющих на величину потока. Среди них объем выручки и переменные расходы.

Индексы могут быть различными, как, например, индексы цен на сырье и готовую продукцию.

Несколько упрощенно влияние инфляции можно разделить на три вида [82]:

  • краткосрочное — это влияние инфляции на потребность в оборотных средствах;
  • среднесрочное — это влияние инфляции на величину процента за кредит;
  • долгосрочное — это непосредственное влияние инфляции на показатели эффективности инвестиционного проекта.

Для учета долгосрочного влияния инфляции следует при определении показателей эффективности (NPV, IRR и т.д.) перейти к так называемым расчетным ценам, что практически осуществляется делением финансовых характеристик (элементов cash flow) для данного шага расчета на индекс общей инфляции, соответствующий этому шагу. Отсюда, в частности, вытекает, что:

  • • на показатели эффективности инвестиций влияет не абсолютная величина инфляции, а степень ее неоднородности (различие индексов инфляции по различным продуктам и/или ресурсам);
  • • в одновалютном проекте с точки зрения долгосрочного влияния индекс общей инфляции можно задавать произвольно. В многовалютном проекте на показатели эффективности инвестиций влияет также и зависимость между курсом валюты и индексом общей инфляции. Из этого следует, что методы расчета этих показателей, основанные на предположении о «твердости» иностранной валюты, являются некорректными и приводят к ошибкам.

Поскольку учет долгосрочного влияния инфляции не лимитирует величину индекса общей инфляции, его следует задавать так, чтобы оказались «разумно наиболее тяжелыми» результаты двух других видов влияния (кратко- и среднесрочного). Это приводит к двум принципиально различным моделям изменения инфляции во времени.

Учет инфляции связан с необходимостью ограничить шаг расчета (в зависимости от уровня инфляции), чтобы избежать возможных значительных искажений результатов. Это объясняется тем, что при инфляции могут существенно измениться условия реализуемости проекта, значения показателей его эффективности и особенно чувствительность проекта к изменению внешних условий.

Результаты оценки эффективности «для проекта в целом» и «для собственного капитала» (при расчете в постоянных ценах обычно не слишком отличающиеся друг от друга) нередко оказываются весьма различными, и перед экспертом встает вопрос, когда какими из них пользоваться.

Учет неопределенностей [82] может производиться одновременным:

  • • увеличением нормы дисконта для предотвращения возможности невыполнения проекта;
  • • выбором сценариев изменения наиболее важных (по усмотрению эксперта) показателей;
  • • сохранением некоторого минимального запаса накопленного сальдо реальных денег — для компенсации возможного изменения других показателей.

Итак, в инвестиционной практике постоянно приходится считаться с корректирующим фактором инфляции, которая с течением времени обесценивает стоимость денежных средств. Инфляция во многих случаях существенно влияет на эффективность инвестиционного проекта, условия финансовой реализуемости, потребность в финансировании и эффективность участия в проекте собственного капитала. Это влияние особенно заметно для проектов с длительным инвестиционным циклом, требующих значительной доли заемных средств или реализуемых с использованием нескольких валют. Поэтому при оценке эффективности проектов следует учитывать влияние инфляции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >