Полная версия

Главная arrow География arrow Ледниковые отложения центральных областей Восточно-Европейской (Русской) равнины и краткая их инженерно-геологическая характеристика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРИТЕРИИ СОПОСТАВЛЕНИЯ ЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Критерии расчленения и сопоставления породных комплексов являются важнейшими инструментами корреляции и стратиграфии континентальных четвертичных отложений.

Основой расчленения и сопоставления породных комплексов является геологический критерий, включающий в себя выделение и характеристику геологических тел в пространстве.

С развитием и становлением наук о Земле важнейшим критерием служат палеоботанические и палеонтологические критерии, основанные на изучении, выделении и характеристике развития биологических комплексов в пространстве и во времени.

Инженерно-геологический критерий дает возможность расчленить геологические комплексы на относительно небольшие квазиод- нородные объекты по инженерно-геологическим свойствам. Объектами могут инженерно-геологические элементы (ИГЭ), выделяемые внутри крупных геологических тел, в данном случае внутри горизонтов морен материковых оледенений.

Выделение и сопоставление ИГЭ внутри элементарных циклитов и циклитов более высокого ранга (горизонтов морен) позволяет судить об общих закономерностях процесса формирования ледниковых отложений на различных территориях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>