Полная версия

Главная arrow География arrow Ледниковые отложения центральных областей Восточно-Европейской (Русской) равнины и краткая их инженерно-геологическая характеристика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОСТАВ ЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ЗАПАДА РУССКОЙ РАВНИНЫ

В процессе изысканий и исследований установлено, что основная часть (59%) ледниковых отложений представлена суглинками, легкими по составу, с небольшим количеством включений (до 12%) гальки и гравия. Супеси различной мощности в виде линз и прослоев вскрываются реже и составляют в общей массе 23,9% (рис. 5.3).

Выборка результатов лабораторных исследований пластичности в юго-западных районах показала, что основное количество образцов, отобранных из скважин, представлено суглинками (75,8%). Супеси составляют 23,9% общего числа образцов и совсем небольшое количество образцов глин.

Образцы глин составляют менее 1% общего количества проб и отобраны они в основном из основания горизонта днепровской моренной толщи вблизи контакта с юрскими глинами.

Рисунок выборки типов глинистых грунтов имеет вид, характерный для района, - на нем отражено количество образцов суглинков, легких и средних по составу (ГОСТ 25100-2011). В основном это темно-коричневые суглинки морены днепровского оледенения.

Результаты определения числа пластичности грунтов, поднятых из скважин на участке в среднем течении р. Рузы

Рис. 5.3. Результаты определения числа пластичности грунтов, поднятых из скважин на участке в среднем течении р. Рузы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>