Полная версия

Главная arrow География arrow Ледниковые отложения центральных областей Восточно-Европейской (Русской) равнины и краткая их инженерно-геологическая характеристика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ РУССКОЙ РАВНИНЫ

СТРОЕНИЕ ЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ РУЗЫ

К западу от центральной части Русской равнины, в среднем течении реки Рузы, согласно геологической карте 1:200000, выделяются две толщи ледниковых отложений. На этой территории верхняя граница днепровской морены довольно уверенно проводится в пределах отметок 165-185 м абсолютной высоты (рис. 5.1). Нижняя граница ледниковых отложений весьма неровная и на отдельных участках прорезает юрские глины на полную мощность, вскрывая каменноугольные отложения. Морена московского оледенения залегает в пределах абсолютных отметок 185-260 м.

Фрагмент геологического разреза с карты 1:200 000 лист N 36-VI

Рис. 5.1. Фрагмент геологического разреза с карты 1:200 000 лист N 36-VI:

1 - пески; 2 - суглинки; 3 - ледниковые отложения, al IV - аллювиальные отложения, пески, суглинки, глины с линзами торфа, гравия, галечника; al(lt)III - аллювий первой надпойменной террасы. Суглинки, глины, супеси, пески с прослоями галечника; pr III - покровные отложения. Тонкие однородные суглинки и супсси; fgl,lglslllm - нсрасчлснснный комплекс водноледниковых отложений начальной стадии отступания московского ледника. Пески разнозернистые, супеси, суглинки и глины; gllldn - морена днепровского оледенения с гравием, галькой щебнем и валунами; fgl,lgl,Iok-IIdn - нсрасчлснснный комплекс водно-ледниковых, аллювиальных и озерно-болотных отложений, залегающих под днепровской мореной. Пески с прослоями суглинков

Два горизонта ледниковых отложений, сформировавшихся в разное время, отделены друг от друга относительно выдержанным по мощности (5-10 м) слоем днепровско-московских флювиогляциаль- ных отложений. Согласно карте четвертичных отложений верхняя граница днепровской морены и нижняя граница московской морены выдержаны в отметках на значительных расстояниях. Нижняя граница морены московского оледенения залегает в пределах абсолютных отметок 185-195 м. Верхняя граница днепровской морены в средней части долины р. Рузы довольно уверенно проводится в отметках 175-185 м. Нижняя граница днепровской морены весьма неровная, прорезает на отдельных участках юрские глины на полную мощность, участками вскрывая каменноугольные отложения.

Изучение западной территории Русской равнины началось в послевоенные годы для строительства нескольких гидравлических электростанций (ГЭС) (Пестовский, 1978). Изыскания для Можайского гидроузла начались в 1948 г., для защиты от подтопления Можайским водохранилищем долины р. Колочь потребовалось строительство плотины вблизи ее устья.

В это же время для технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Рузского и Озернинского гидроузлов возобновлены изыскания (начавшиеся в 1929 г.) в районе Палашкино и нового створа Рузской ГЭС в районе Леньково, а также и участка Васильевского створа Озернинской плотины.

На рис. 5.2 представлен геологический разрез по оси плотины Рузской ГЭС в Палашкинском створе (Пестовский, 1978).

Геологический разрез по оси плотины Рузской ГЭС (по К.Н. Пестовскому, 1978)

Рис. 5.2. Геологический разрез по оси плотины Рузской ГЭС (по К.Н. Пестовскому, 1978): 1 - dQ3 - делювиальные суглинки, супеси, пылеватые пески; 2 - aQ3 - аллювиальные супеси, пески, гравий; 3 - gQ2 моренные валунные суглинки; 4 - fgQ3 - флювиогляциальные пески и гравий; 5 - J3 - юрские глины; 6 - J3 - глинистые пески; 7 - уровень и напор подземных вод;

8 - контур сооружений и противофильтрационной завесы

Рисунок 5.2 (в пределах отметок 150-185 м) детальнее отражает геологическое строение глубокой, разработанной речной долины р. Рузы и сложный характер границ ледниковых отложений Западной территории Русской равнины на контакте с коренными юрскими глинами.

Здесь необходимо отметить, что все участки изысканий расположены в пределах отметок 140-185 м абсолютной высоты. Согласно карты 1:200 000 (лист N 36-VI) в этих отметках залегают ледниковые отложения, относящиеся к днепровской стадии оледенения (см. рис. 5.1). Подробные инженерно-геологические изыскания на участках основных и вспомогательных сооружений показали, что в пределах отметок 153-185 м абсолютной высоты распространена довольно однородная моренная толща.

Долина р. Рузы в районе д. Палашкино имеет относительно пологий правобережный склон и более крутой левый берег. Ширина русла реки составляет около 35 м. Геологическое строение участка показывает, что ледниковые отложения здесь местами прорезаны на полную мощность. Медленное нисходящее движение территории в более позднее время привело к накоплению довольно мощной толщи аллювиальных глинистых образований, и это обстоятельство позволило оптимизировать размеры противофильтрационной завесы в выбранном участке створа плотины. Основные черты геологического строения юго-западных районов Русской равнины приведены на рис. 5.1-5.2. В среднем течении река полностью прорезает днепровско-московский комплекс межледниковья и почти полностью отложения днепровского комплекса ледниковых отложений. Согласно геологической карте 1:200000, местами, фильтрационными окнами ледниковые отложения днепровской морены и межледниковые отложения ранней стадии оледенения залегают на известняках каменноугольного периода (на участках Можайского, Озернинского гидроузлов и в створе у села Леньково). Мощность суглинков днепровской морены в бортах долины у Палашкино достигает 20-30 м. В нижней части долины мощность ледниковых отложений сокращается до 4- 5 метров (см. рис. 5.2).

В днепровской морене по описаниям скважин в песчано-гравийных фракциях и крупных обломках доминируют дальноприносные разновидности, в основном изверженные карбонатные породы.

Подземные воды в аллювиальных и флювиогляциальных отложениях в основании долины дренируются рекой. Внутриморенные линзы и прослои песков, встречающиеся повсеместно в бортах долины, 238

могут формировать локальные напоры моренного водоносного горизонта. В зависимости от их геофильтрационной связи с выше и нижележащими водоносными горизонтами, воды имеют различное по времени распределение напоров.

Местами, выше основного водоносного горизонта, наблюдается сезонное обводнение линз и прослоев песка от инфильтрации атмосферных осадков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>