Полная версия

Главная arrow География arrow Ледниковые отложения центральных областей Восточно-Европейской (Русской) равнины и краткая их инженерно-геологическая характеристика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗЫСКАНИЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВАЛДАЙСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ

Ледниковые отложения представлены двумя горизонтами красновато-коричневых и серовато-коричневых разновидностей суглинков, легких и средних по составу, с небольшим количеством включений (5-12%) гальки и гравия. Разделены горизонты песчано-глинистой толщей в долине реки Волги и мощными линзами коричневых, тяжелых по составу «шоколадных» глин на участках водораздельных поверхностей (см. рис. 4.3, слой № 5).

В разрезах горизонтов отчетливо прослеживаются слои, аналогичные выделенным в разрезах Клинско-Дмитровской гряды, обладающие характерными особенностями состава и строения. Каждый горизонт включает в себя:

  • - слой моренных суглинков, залегающий в кровле горизонта и имеющий преимущественно слоистые, плитчатые и нередко чешуйчатые текстуры;
  • - слой моренных суглинков с массивной текстурой в средней части горизонта;
  • - слой суглинка в основании горизонта с текстурами захвата подстилающих пород, представленный в основном переслаиванием красновато- и серовато-коричневых разновидностей, с щебенистыми суглинками в основании слоя.

Последовательность слоев, выделяемых в горизонтах толщи ледниковых отложений, подтверждается всеми выработками и прослеживается как на близко расположенных участках в различных геоморфологических элементах, так и территориях, весьма отдаленных друг от друга.

Инженерно-геологические разрезы, построенные по скважинам на отрезке длиной порядка 2 км, свидетельствуют о выдержанности отметок границ горизонтов ледниковых отложений на больших расстояниях территории Валдайской возвышенности. Нижняя граница горизонта серовато-коричневых суглинков колеблется в более широких пределах отметок, порядка 10 м по высоте, ее положение зависит, по-видимому, от сохранности скального основания. Верхняя граница серовато-коричневого горизонта более ровная, по-видимому, вследствие выравнивающего воздействия ледового покрова (Рединг и др., 1990) следующей стадии оледенения и колеблется в пределах высоты 2-5 метров. В процессе изысканий установлено почти полное отсутствие суглинков нижнего горизонта на отдельных участках перегибов склонов долины реки Волги (см. рис. 4.3).

Строение верхнего, рельефообразующего горизонта в левобережье отличается от правобережья большим содержанием крупных линз песка. Образование этих линз, с одной стороны, связано с деятельностью постоянных притоков реки Волги. По данным исполнительной документации котлованов, строение линз песка не всегда отвечает закономерностям формирования и строения аллювиальных отложений. Возможно, появление таких линз связано с деятельностью и направлением движения ледового покрова, захватывающего мерзлые песчаные блоки и растягивающие их на небольших расстояниях.

Во всех флористических остатках ледниковых отложений на территории Валдайской возвышенности преобладают лесные спектры с пыльцой термофильных растений. Состав спорово-пыльцевых спектров свидетельствует о том, что вся масса пыльцы и спор находится во вторичном залегании, т.е. переотложена. По составу спорово-пыльцевых спектров разновозрастные горизонты моренных суглинков Валдайской возвышенности несколько отличаются от составов Клинско-Дмитровской гряды, в основном в количественном отношении по типам хвойной растительности. Хорошей сходимостью спектров обладают образцы красновато-коричневых суглинков. Хорошая сходимость на этих территориях свойственна также и подстилающим их серовато-коричневым суглинкам.

На графиках изменения плотности скелета грунта с глубиной отражено последовательное, характерное для выделяемых горизонтов изменение: максимальные значения плотности скелета отмечаются в средних слоях каждого горизонта, имеющих массивную текстуру (см. рис. 4.17). В верхних и нижних слоях, на границах горизонтов, а также в основании горизонтов, где наблюдается наибольшее разнообразие минералогического состава, суглинки обладают в среднем меньшей плотностью скелета и наибольшим разбросом частных значений.

Вместе с тем распределение плотности грунтов по глубине в юго- восточной части Валдайской возвышенности отличается от распределения средних значений плотности в пределах Кпинско-Дмитров- ской гряды. Эти отличия заключаются в том, что на территории Клинско-Дмитровской гряды практически отсутствует верхний слой второго от поверхности горизонта, а в юго-восточной части Валдайской возвышенности он хорошо выражен. Об этом свидетельствуют результаты обработки лабораторных исследований (см. рис. 4.17).

Изыскания и исследования, проведенные на относительно небольшой по размерам площадке в пределах Валдайской возвышенности, позволили установить изменения показателей физических и физико-механических свойств суглинков, выделенных в кровле горизонта морены, не только по глубине, но и во времени (см. рис. 4.46).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>