Интернет и политические процессы в обществе: от политики традиционных СМК к психологии интернет-технологий

Интернет и проблема демократии - утопии и реалии

Никогда в истории человеческой цивилизации не были так сильно распространены в мире принципы демократического устройства общества, как в настоящее время. Однако имеющиеся свидетельства указывают на возрастающий кризис политического устройства государств. Это кризис легитимности правительств, парламентов и политических партий в большинстве стран современного мира, включая Соединенные Штаты и Западную Европу (Castells, 2004). Поскольку Интернет в настоящее время рассматривается многими аналитиками как основная технология свободы (хотя объективно это не так), его распространение среди рядовых граждан приветствовалось и считалось инструментом для «исправления» ограничений в выражении политических мнений рядового населения.

В то же время этот кризис обозначил и озабоченность трезвомыслящих ученых, политиков, общественных деятелей.

Взгляды на эту проблему было выражены еще в 1984 г. в работе одного из ведущих политических теоретиков — американского ученого Б. Барбера (Barber, 1984).

Спустя 14 лет он привлек внимание общественности к искажению качества публичных политических дебатов и демократическому принятию решений в пространстве новой информационной среды, «перенасыщенной» противоречивыми тенденциями (Barber, 1998).

Его аргументы сводились к следующему. Интернет действительно может быть платформой для интерактивного массового участия рядовых граждан в политических процессах. С другой стороны, любая политическая (и социально-психологическая технология) — и это особенно справедливо для Интернета — зависит от ее использования, и от ее пользователей. Бюрократические политические структуры обычно стремятся использовать Интернет как «доску объявлений» или как «оповещение о программе» для односторонней коммуникации. Недовольство рядовых граждан политикой властей, как правило, проявляется в Интернете в издевательствах над политиками и призывах к выражению альтернативных политических ценностей. Кроме этого, активность граждан может находить в Интернете среду коммуникации для обхода фильтров официальной политики, подчеркивая свою коллективную автономию.

По мнению ряда аналитиков, влияние Интернета на политические процессы и на «качество демократических процедур» в обществе должно устанавливаться на основе реальной оценки политических интернет-процессов (см., напр.: Sey, Castells, 2004).

Во-первых, Интернет — это, конечно, мощный инструмент независимого массового выражения политических взглядов граждан за пределами формальной политической системы (см., напр.: Hague, Loader, 1999; Norris, 2001).

Во-вторых, исследования, проводимые по воздействию влияния Интернета на массовое политическое поведение масс населения, показывают, что большого эффекта интернет-процессы на политическое участие граждан в официальной политике (например, в голосовании) не оказывают (см., напр.: Bimber, 2003)[1].

В-третьих, исследователи высказывают обоснованное мнение, что существуют положительные корреляции между политическими заявлениями граждан в информационной среде Интернета и их участием в политических процессах (см., напр.: Norris, 2000).

И, наконец, в-четвертых, предлагаемые схемы электронной демократии и электронного голосования были почти повсеместно отвергнуты во всех странах.

Действительно ли Интернет играет существенную роль в процессах выборных кампаний и создает новые формы политических дебатов в обществе и массового участия граждан в этих процессах? Влияют ли интернет-процессы на реальное участие политиков в политических процессах? Появляются ли новые возможности массовой политической мобилизации граждан и другие формы политических дискуссий в Интернете в отличие от односторонней коммуникации традиционных СМК?

Это вопросы, требующие содержательного объяснения исходя из новых социополитических трендов информационного общества.

Интернет и его использование в политических процессах

В начале XXI в. Интернет уже не является каким-то экзотическим инструментом для использования в политических процессах.

Первое, что делают кандидаты, объявляя свое участие в выборных кампаниях,- они заводят свой веб-сайт в Интернете. Парламенты и государственные структуры стран во всем мире постепенно двигаются в этом же направлении, устанавливая свою активность в режиме on-line.

Однако, несмотря на экспансию политической коммуникации в режиме on-line в Интернете, реальных изменений в поведении формальных политических структур оказалось не так много, как утверждают некоторые аналитики. Возникшие ожидания рядовых граждан в сфере взаимодействия с официальными государственными политическими структурами при возникновении Интернета оказались не совсем оправданными (Norris, 2000, 2001; Johnson, 2003; Levine, 2003). Пользователи Интернета, как считают некоторые аналитики, не способны найти нужную политическую информацию для принятия обоснованного политического выбора (см., напр.: Browning, 2001; Levine, 2003; Simon, Corraly, Wolsferberger, 2002).

Политики в целом также достаточно критично относятся к возможностям Интернета в организации своих выборных кампаний, хотя стремятся использовать возможности Интернета максимально. Но это во многом зависит от профессиональной компетенции советников кандидата, т. е. его политтехнологов.

  • [1] Это, конечно, не означает, что пользование больших масс населения Интернетом не влияет на их мобилизацию и участие в протестных движениях разного толка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >