Инфекции, передаваемые половым путем.

За последние годы произошел громадный рост распространенности инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Это связано с возрастающей миграцией населения, урбанизацией, изменением полового поведения молодежи, проституцией. Еще недавно к заболеваниям данной категории относили пять классов венерических болезней - гонорею, сифилис, шанкроид (мягкий шанкр), венерическую лимфогранулему и паховую гранулему. С началом «сексуальной революции» (П. Сорокин) количество ИППП значительно возросло в основном за счет выявления с помощью сложных эпидемиологических и диагностических процедур новых свойств уже известных инфекционных агентов.

В настоящее время в России за год регистрируется более 1 млн заболеваний, передаваемых половым путем. Наивысшие уровни отмечены по заболеваемости трихомониазом, которые остаются неизменными на протяжении последних лет. Заболеваемость сифилисом проявляет тенденцию к снижению, но уровень распространенности еще очень высок. Отмечается значительный рост врожденного сифилиса. Из территорий Сибирского федерального округа наивысший уровень распространенности заболеваний, передаваемых половым путем, имеют Республики Тыва и Хакасия. С 2006 по 2008 г. число зарегистрированных больных с впервые установленным диагнозом сифилис в РФ снизилось с 65,2 до 59,9 (на 100 тыс. чел. населения), в Сибирском федеральном округе показатель немного увеличился (с 98,6 до 101,4), превысив общероссийский уровень в 1,7 раза. Наиболее высокие уровни значения данного показателя отмечены в Республике Тыва (488,4), Республике Хакасия (191,9), Республике Алтай (166,6). К территориям с низким числом впервые зарегистрированных больных сифилисом относятся Омская, Новосибирская и Томская области, а также Красноярский край. Здесь величина показателя ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Важными факторами, препятствующими первичной профилактике данных заболеваний, являются бедность, депривация, безработица, снижение духовного и нравственного уровня у людей, широкая коммерциализация сферы интимных услуг [Каткова, 2002, 2004]. Продолжающийся финансово-экономический кризис только усугубляет перечисленные проблемы.

Одной из значимых проблем, оказывающих влияние на здоровье женщин и детей, является эпидемия ВИЧ-инфекции. Она существенным образом влияет на перинатальную и младенческую смертность, мерт- ворождаемость, заболеваемость детей и материнскую смертность. Рост числа случаев ВИЧ-инфекции у женщин (преимущественно детородного возраста) и возрастающее значение гетеросексуального пути передачи инфекта способствуют распространению этой патологии среди беременных. В Российской Федерации до 1996 г. на 100 тыс. тестированных беременных ВИЧ-инфекция выявлялась с частотой 0,1-0,2. К 2002 г. этот показатель достиг максимального значения - 119,2. В 2003-2008 гг. частота составляла несколько меньшую величину - в пределах 105,6-116,3. С 2004 по 2008 г. в РФ ежегодно регистрировалось от И до 14 тыс. случаев заболевания ВИЧ-инфекцией у беременных. Темп роста составил 130 %, наибольший рост числа случаев отмечался в СФО (169 %). Увеличивается и число детей, имевших контакт с ВИЧ-инфекцией в перинатальном периоде.

В соответствии с Декларацией ООН (2001 г.) о борьбе с ВИЧ/СПИД в странах, которые поражены ВИЧ-инфекцией, планировалось к 2010 г. на 50 % сократить долю детей, перинатально пораженных данным инфек- том. Для этого предполагалось 80 % ВИЧ-позитивных беременных, имеющих доступ к медицинским услугам, повсеместно обеспечить информацией, консультированием, антиретровирусными препаратами (АРВП) для профилактики вертикальной передачи инфекции (от матери к ребенку) и лечения. В Дублинской декларации (2004 г.) была поставлена еще более высокая цель: практически устранить ВИЧ-инфекцию у детей грудного и раннего возраста к 2010 г. Иными словами, была поставлена цель: снизить долю ВИЧ-инфицированных детей, рожденных ВИЧ- позитивными женщинами, до 2 %. Всемирной Организацией Здравоохранения для всех стран были определены конкретные методы эффективной профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции, а именно: 1) комбинированное назначение АРВП во время беременности, в родах и ребенку после рождения; 2) мониторинг эффективности химиоглава 12. РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ КАК ВАЖНЕЙШАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ 197

профилактики; 3) контроль приверженности к приему лекарств; 4) проведение кесарева сечения, которое снижает риск инфицирования ребенка; 5) исключение грудного вскармливания (замена питания ребенка на искусственные молочные смеси).

В РФ только во второй половине 2005 г. было начато внедрение стандартов по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (Приказ Минздравсоцразвития России от 30.05.2005 №375). Трехэтапной антиретровирусной терапией (женщина во время беременности, в родах и ребенок после рождения) в РФ было охвачено 80,5 % беременных только к 2008 г. По Сибирскому федеральному округу этот показатель составлял всего 75,3 %. В дальнейшем требуется продуманная и более четкая регламентация видов и объемов помощи ВИЧ-инфицированным беременным, контроль качества профилактики и лечения. Для сокращения распространенности ВИЧ/СПИД среди населения РФ необходима активная профилактика данной патологии, построенная на межсекторальном принципе деятельности, где медицинская составляющая является только небольшой частью усилий всех граждан, общества и государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >