Печатающие устройства

Печатающие устройства. Принтер. Принтер - это устройство для вывода изображения на бумагу или пленку. Структурная схема взаимодействия принтера и компьютера показана на рисунке 8.42.

Принтеры чаще всего различают по способу печати (нанесения красителя):

  • - ударного типа;
  • - лазерные;
  • - струйные;
  • - термопринтеры и др.

Принтеры ударного типа - буквопечающие (как в печатающих машинках для печати из набора готовых букв выбирается одна и через красящую ленту прижимается к бумаге) и матричные игольчатые (буквы образуются в матрице выступающих игл и также через красящую ленту прижимаются к бумаге, формируя букву или знак). Применяются в областях, где требуется не высокого качества печать, а беспрерывная долговременная работа при минимальных затратах на расходные материалы (например регистраторы), нанесение надежного несмываемого текста (например для документов), а также в других специальных условиях.

Структурная схема взаимодействия принтера и компьютера

Рис. 8.42 Структурная схема взаимодействия принтера и компьютера

Лазерные принтеры используют принцип переноса изображения, подобный ксероксам (рис. 8.43). Печатаемое изображение формируется лучом лазера построчно или поточечно на вращающемся фотобарабане, покрытом слоем полупроводникового материала - фоторецептора. Специальное устройство (коро- трон) наносит на фоторецептор электрический заряд. Под воздействием лазерного луча в точке нанесения изменяется знак электрического разряда. Сформированная таким образом строка в ходе вращения фотобарабана попадает в зону напыления тонера. Тонер - это мелкодисперсная смесь полимера, красителя и магнитного материала. Тонер через магнитный вал и устройство заряда тонера (ракель) поступает к фотобарабану, после чего частицы тонера притягиваются к участкам с противоположным зарядом. С другой стороны к фотобарабану поступает лист бумаги, заряженный другим коротроном, и притягивает, благодаря своему заряду, частички тонера от фотобарабана. Чтобы тонер не стряхнулся с поверхности бумаги, он нагревается до температуры плавления полимера (около 180°С), что приводит к прочному сцеплению тонера с бумагой.

В цветных лазерных принтерах применяются три картриджа с тонером разного цвета (цветовая модель CMY). Тонер наносится поочередно, образуя в результате цветное изображение.

К основным характеристикам лазерных принтеров относят разрешающую способность (измеряется в dpi), скорость печати, ресурс, стоимость печати в расчете на один лист, цветовой диапазон.

Структурная схема лазерного принтера

Рис. 8.43 Структурная схема лазерного принтера

Струйные принтеры применяют принципы поточечного и построчного нанесения жидкого красителя на бумагу. Существуют несколько методов нанесения красителя: пьезоэлектрический, термоструйный (метод газовых пузырей), drop-on-demand. Методы различаются способами формирования маленького размера капли краски и выталкивания ее за пределы печатающей головки при высокой скорости повторения данного процесса. Печатающая головка струйных принтеров содержит множество сопел, организованных в матрицу таким образом, чтобы за один раз вытолкнуть столько капель, сколько достаточно для нанесения одного знака (буквы) строки. Движение бумажного листа по вертикали обеспечивается механизмом подачи бумаги, от прецизионной точности которого и от шага точек в печатающей головке зависит разрешающая способность принтера.

Возможность применить для печати одного изображения несколько картриджей с разными цветами красителей (до 4 и более) обеспечивает печать фотографического качества. Кроме того, при сравнении с лазерными струйные принтеры обеспечивают большее разрешение (1 800 dpi у лазерных против 4 800 dpi у струйных).

Термопринтеры используют конструкцию игольчатых принтеров, но в отличие от последних не имеют красящей ленты. Иглы печатающей головки при контакте со специальной бумагой нагревают ее в месте контакта, образуя точки, из которых формируется символ или изображение. Скорость печати невысокая.

Плоттер (другое название - графопостроитель) обеспечивает вывод изображения не только в виде напечатанного изображения (рис. 8.44), но и выполняет другие операции, например вырезание по заданному контуру. Если принтер обеспечивает вывод изображения по точкам (растровый принцип), то плоттер - по линиям (векторный принцип).

Рулонный плоттер

Рис. 8.44 Рулонный плоттер

Плоттеры используются обычно совместно с программами САПР для вывода комплекта конструкторской или технологической документации. Поле для черчения у плоттеров соответствует стандартам ISO (форматы А4-А0) или ANSI (форматы А-Е).

Различают планшетные (лист бумаги укладывается на горизонтальную поверхность, изображение наносится при движении в одном направлении каретки с печатающей или пишущей головкой) и рулонные (пишущая головка передвигается вдоль оси барабана, по которому протягивается лист бумаги) плоттеры. В качестве печатающей применяется такая же головка, как и у струйных принтеров (струйный плоттер), пишущая же головка использует перья типа фломастера, шариковой ручки, ножа и др.

Режущие плоттеры (рис. 8.45) обеспечивают возможность разрезания не только бумаги, но толстых и твердых материалов. Областями применения подобных планшетных плоттеров является производство упаковки, различного рода прототипов, построение выкроек и шаблонов из твердых и вязких материалов.

Режущий планшетный плоттер

Рис. 8.45 Режущий планшетный плоттер

Исполнительные устройства и механизмы

Исполнительные устройства и механизмы. В промышленном производстве в качестве периферийных устройств ЭВМ применяются различные исполнительные устройства и механизмы. Взаимодействие их с компьютером в системах сбора и обработки информации и управления осуществляется через стандартизованные интерфейсы и протоколы (рис. 8.46).

Структурная схема взаимодействия датчиков и компьютера

Рис. 8.46 Структурная схема взаимодействия датчиков и компьютера

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >