Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цифровая видеокамера

Цифровая видеокамера. Видеокамера в общем смысле является устройством записи изображения и звука в телевизионном формате. Цифровая видеокамера - это видеокамера, позволяющая сохранять и выдавать в компьютерную систему видео в цифровом виде (рис. 8.27).

Цифровая видеокамера

Рис. 8.27 Цифровая видеокамера: а) потребительская; б) профессиональная

Отраженный от объекта видеосъемки свет после прохождения объектива попадает на светоделительную призму с цветными фильтрами, которая разделяет световой поток на три спектральные составляющие - красную («R»), зеленую («G») и синюю («В»). Матрицы ПЗС преобразуют интенсивность полученного света в каждой своей точке в напряжение тем большее, чем ярче был исходный световой сигнал. Блок аналоговой обработки и АЦП обеспечивает устранение характерных искажений и шумов сигналов, снимаемых с матриц ПЗС, и оцифровывает их, передавая далее композитный видеосигнал.

Блок обработки сигналов принимает сигналы с микрофона, совмещает их с видеосигналом, обеспечивает пользователю возможность его обработки для получения различных видеоэффектов при съемке. Кроме того, блок обработки сигналов формирует выходные сигналы:

  • - видеосигнал - для просмотра на телевизоре;
  • - видеоизображение - для видоискателя или отдельного жидкокристаллического экрана;
  • - сигнал в одном из цифровых форматов (DV, MPEG-2, HDV, MPEG-4) - для записи в цифровое устройство хранения видео и фотографий (кассета miniDV, карта флэш-памяти, малогабаритный винчестер, DVD-носитель и т.д.);
  • - сигнал в цифровом формате - для передачи на компьютер для постобработки или хранения.

Вследствие формирования изображения в телевизионном формате применяются матрицы ПЗС меньшего, чем в цифровом фотоаппарате разрешения. Например, для телевизионного стандарта PAL размер кадра составляет 720x576 пикселей, разрешение каждой матрицы для системы 3CCD - 414 720 пикселей. Для одноматричной системы 1CCD оптимальным является матрица 1-1,3 Мрх (необходим избыток пикселей для цветовой интерполяции и электронной стабилизации изображения). Матрицы большего размера (1 920x1 080) применяют для съемки в формате HDV (high definition video), а также при совмещении функций фотоаппарата и видеокамеры.

Датчики. В промышленности в автоматизированных системах управления предприятиями и системах управления технологическими процессами вычислительные машины широко используются для сбора и обработки различных данных с множества датчиков. К ним относятся датчики температуры, давления, уровня, световой и звуковой сигнализации, таймеры-счетчики, частотные датчики и др. Организация их взаимодействия с компьютером обеспечивается посредством специализированных контроллеров и стандартных интерфейсов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>