Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мышь

Мышь. Наряду с клавиатурой мышь является одним из основных устройств ввода, а также позиционирования для графических оболочек операционных систем и прикладных графических приложений. По принципу действия мыши подразделяются:

  • - на оптико-механические (мыши шарового типа);
  • - оптические.

Наиболее популярными в настоящее время являются оптические мыши (рис. 8.13, 8.14). В ней нет движущихся частей для позиционирования. Светоизлучающий диод с определенной периодичностью освещает поверхность перемещения. Отраженный от поверхности перемещения свет через систему фокусирующих линз воспринимается датчиком - ПЗС-матрицей с разрешением сенсора от 16x16 до 30x30 точек с интегрированным сигнальным процессором (DSP - digital signal processor) для обработки снимков. Отдельный контроллер обрабатывает сигналы, возникающие от нажатия на кнопки и прокрутки колеса, от процессора DSP, и передает в компьютер через интерфейс мыши.

Конструкция оптической мыши

Рис. 8.13 Конструкция оптической мыши

Мышь: а) обычная оптическая

Рис. 8.14 Мышь: а) обычная оптическая;

б) с дополнительными программируемыми клавишами

Важными характеристиками оптической мыши являются надежность (за счет уменьшения количества механических узлов) и точность (высокая точность позиционирования). Последняя определяется разрешением, измеряемым в точках на дюйм (dpi, dot per inch). Типичное разрешение составляет не менее 400 dpi. Применение в качестве источника света лазера вместо светоизлучающего диода обеспечило возможность работы мыши на блестящих и однородных по цвету поверхностях.

Способы взаимодействия мыши и компьютера показаны на рисунке 8.15.

  • - через последовательный порт СОМ (тип разъема DB-9 или DB-25);
  • - последовательный интерфейс мыши (специальный порт мыши на системной плате миниЭПЧ (PS/2));
  • - порт универсальной последовательной шины USB.
Структурная схема взаимодействия мыши и компьютера

Рис. 8.15 Структурная схема взаимодействия мыши и компьютера

Разъемы mhhhDIN (PS/2) для клавиатуры и мыши совместимы конструктивно и по уровням электрических сигналов, однако передаваемые пакеты данных для них различны, поэтому неверное подключение указанных устройств (клавиатуры вместо мыши и наоборот) приведет к их функциональному отказу, но не выведет из строя. При правильном подключении устройства снова начнут функционировать по предназначению.

Мышь USB обеспечивает лучшую точность и плавность позиционирования по сравнению с мышью PS/2 за счет более высокой частоты опроса устройства (125 Гц против 40 Гц). Кроме того, подключение мыши через порт USB позволяет передавать сигнал обратной связи на мышь, что обеспечивает дополнительное удобство пользователю. Например, позволяет художнику получать эффект отдачи от различных типов бумаги, холста и поверхностей при работе виртуальными инструментами.

Трекбол (trackball - шаровой манипулятор) является разновидностью мыши (рис. 8.16). В отличие от оптико-механической (шаровой) мыши здесь приводится в движение не корпус мыши, а сам шарик, поэтому трекбол требует меньше места для размещения и функционирования в компьютерной системе.

В ноутбуках трекболы не получили большого распространения из-за постепенного загрязнения поверхности шара и направляющих роликов, поэтому в мобильных компьютерах вместо трекболов применяются тачпады и трек- пойнты. Удобство пользования трекболом в условиях недостатка места и наличии вибрации обеспечило его применение в промышленных и военных компьютерах.

Трекбол

Рис. 8.16 Трекбол: а), б) в виде отдельных устройств; в) в виде встроенных в клавиатуру ноутбука

Тачпад (touchpad) представляет собой сенсорную панель, движение пальца по которой вызывает перемещение курсора (рис. 8.17). В подавляющем большинстве современных ноутбуков применяется именно тачпад, так как отсутствие в нем движущихся частей обусловливает его высокую надежность.

Тачпад встраивается также в клавиатуры для настольных систем. Для позиционирования курсора на экране необходимо провести по тачпаду пальцем, а для нажатия на кнопку на экране достаточно легко ударить кончиком пальца по сенсорной панели. Кнопки под сенсорным экраном выполняют функции левой и правой кнопок мыши.

Недостатком устройств с сенсорным управлением является зависимость их чувствительности от сопротивления кожи и ее влажности.

&77 Тачпад

Рис. &77 Тачпад: а) в ноутбуке; б) в виде отдельного устройства

Трекпойнт (trackpoint) представляет собой миниатюрный рычаг с шершавой вершиной или в виде слегка выступающей кнопки диаметром 5-8 мм (рис. 8.18). Трекпойнт расположен на клавиатуре между клавишами «G», «Н», «В» и управляется нажатием пальца в стороны движения курсора. Кнопки, аналогичные левой и правой кнопкам мыши, расположены под клавишей «Пробел» компьютера.

Трекпойнт различных видов в ноутбуке

Рис. 8.18 Трекпойнт различных видов в ноутбуке

Манипулятор практически не занимает места на клавиатуре, не имеет подвижных частей и позволяет не убирать руки от клавиш при печати вслепую. Применение трекпойнта вместо мыши позволяет достичь повышения производительности работы на компьютере до 20%, особенно в офисных приложениях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>