Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Повышение эффективности шин с множеством ведущих

Любая система шин характеризуется пределом пропускной способности, зависящим от их ширины, скорости и протокола. Имеются также издержки, такие как арбитраж, если только он не проводится параллельно с выполнением предшествующей транзакции. Даже простой микропроцессор способен практически монополизировать производительность объединительной шины при выборке инструкций и данных, но без блочных пересылок.

При проектировании мультипроцессорных систем целесообразно рассматривать системную шину как коммуникационный тракт между разными процессорами и нескольким контроллерами ввода/вывода и снабдить каждый процессор локальной памятью для команд и большей части данных. Это существенно снижает нагрузку на системную шину. Если процессоры используют шину в первую очередь для ввода/вывода и пересылки сообщений, большая часть трафика может быть реализована в виде блочных пересылок, что ведет практически к удвоению пропускной способности. Однако, в зависимости от числа процессоров и природы приложения, шина может стать и «узким местом».

Одно из решений проблемы пропускной способности - увеличение количества шин с несколькими процессорами на каждой. Этот подход применен в шине Fastbus, где общее адресное пространство совместно используется нескольким отдельными шинами, называемыми сегментами. Сегменты функционируют независимо, но автоматически объединяются нужным образом, если ведущий из одного сегмента обращается к ведомому из другого сегмента. Это автоматическое объединение выражается во вмешательстве в трафик всех промежуточных сегментов, поэтому, чтобы не возникало заторов, применяться оно должно осторожно. Разумное использование узлов с промежуточным хранением совместно с сетевым протоколом передачи сообщений могут еще более сократить перегрузку путем сглаживания нагрузки, разрешая одновременное объединение как двух, так и нескольких сегментов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>