Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительная техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы повышения эффективности шин

Существует несколько приемов, позволяющих повысить производительность шин. К ним, прежде всего, следует отнести:

  • - пакетный режим пересылки информации;
  • - конвейеризация транзакций;
  • - протокол с расщеплением транзакций;
  • - увеличение полосы пропускания шины;
  • - ускорение транзакций;
  • - повышение эффективности шин с множеством ведущих.

Пакетный режим пересылки информации

Эффективность как выделенных, так и мультиплексируемых шин может быть улучшена, если они функционируют в блочном или пакетном режиме (burst mode), когда один адресный цикл сопровождается множественными циклами данных (чтения или записи, но не чередующимися). Это означает, что пакет данных передается без указания текущего адреса внутри пакета.

При записи в память последовательные элементы блока данных заносятся в последовательные ячейки. Так как в пакетном режиме передается адрес только первой ячейки, все последующие адреса генерируются уже в самой памяти путем последовательного увеличения начального адреса. Передача на устройства ввода/вывода или в память наподобие очереди может не сопровождаться изменением начального адреса.

Скорость передачи собственно данных в пакетном режиме увеличивается естественным образом за счет уменьшения числа передаваемых адресов. Внутри пакета очередные данные могут передаваться в каждом такте шины, длина пакета может достигать 1024 байт. Наиболее частый вариант - пакеты, состоящие из четырех байтов. Такие пакеты используются при работе с памятью в 32- разрядных ЭВМ, где длина ячейки памяти равна одному байту.

Пакетный режим передачи данных

Рис. 7.5 Пакетный режим передачи данных

Рисунок 7.5 иллюстрирует концепцию адресации в пакетном режиме при пересылке данных. По шине адреса передается только адрес ячейки i, а в данных для ячеек / + 1, i + 2 и i + 3 указание соответствующих адресов отсутствует.

В асинхронных системах пакетный режим позволяет достичь дополнительного эффекта. Как известно, время пересылки слова включает в себя время прохождения слова от отправителя к приемнику и время, затрачиваемое на процедуру подтверждения. Необходимо также учесть внутренние задержки в ведущем и ведомом устройствах и, наконец, дополнительные издержки на восстановление исходного состояния шины после процедуры квитирования. В ходе пакетной передачи можно избавиться от этих задержек и работать с максимальной пропускной способностью, которую допускают ширина полосы пропускания линий и перекос сигналов, за счет разрешения отправителю начинать следующий цикл данных не ожидая подтверждения. Реализация описанного режима сопряжена с некоторыми ограничениями. В частности, становится невозможным восстановление ошибок в каждом цикле. Кроме того, скорость должна быть тщательно согласована с особенностями каждой передачи.

Примером шины, обеспечивающей пакетный режим передачи, может служить современная шина Futurebus+.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>