Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительная техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Состав, устройство и принцип действия основной памяти

Основная память представляет собой единственный (за исключением регистров процессора) вид памяти, к которой центральный процессор может обращаться непосредственно. Важность наличия основной памяти подчеркивает тот факт, что данные из внешних ЗУ доступны ЦП только после того как они будут перезаписаны в ОП. В состав ОП включают в себя два типа устройств:

  • - оперативное запоминающее устройство (ОЗУ или RAM - Random Access Memory);
  • - постоянное запоминающее устройство (ПЗУ или ROM - Read Only Memory).

ОЗУ предназначено для хранения переменной информации. Оно допускает изменение своего содержимого в ходе выполнения процессором вычислительных операций с данными и может работать в режимах записи, чтения, хранения.

ОЗУ - энергозависимая память: при отключении напряжения питания информация, хранящаяся в ней, теряется. Основу ОЗУ составляют большие интегральные схемы, содержащие матрицы полупроводниковых запоминающих элементов (триггеров).

Запоминающие элементы расположены на пересечении вертикальных и горизонтальных шин матрицы; запись и считывание информации осуществляются подачей электрических импульсов по тем шинам матрицы, которые соединены с элементами, принадлежащими выбранной ячейке памяти.

Функциональные возможности ОЗУ шире, чем ПЗУ.

ПЗУ содержит информацию, которая не должна изменяться в ходе выполнения процессором вычислительных операций, например стандартные программы и константы. Эта информация заносится в ПЗУ перед установкой микросхемы в ЭВМ. Основными операциями, которые может выполнять ПЗУ, являются чтение и хранение.

Но ПЗУ является энергонезависимой памятью, то есть сохраняет информацию при отключении питания и может иметь более высокое быстродействие, так как ограниченность функциональных возможностей ПЗУ и его специализация на чтении и хранении позволяют сократить время выполнения реализуемых им операций считывания.

Микросхемы памяти могут строиться на статических (SRAM) и динамических (DRAM) элементах памяти (ЭП). В качестве статического ЭП чаще все-

199

го выступает статический триггер. В качестве динамического ЭП может использоваться электрический конденсатор, сформированный внутри кремниевого кристалла.

Микросхемы элементов памяти динамических ОЗУ отличаются от аналогичных ЭП статических ОЗУ меньшим числом компонентов в одном элементе памяти, в связи с чем имеют меньшие размеры и могут быть более плотно упакованы в кристалле.

Однако из-за необходимости регенерации информации динамические ОЗУ имеют более сложные схемы управления.

Память на основе микросхем, которые могут сохранять свое состояние лишь до тех пор, пока к ним подключено питание, называется статической (Static RAM, SRAM).

Статическая RAM работает быстро, но стоит дорого, поскольку каждая ее ячейка содержит несколько транзисторов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>