Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительная техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАПОМИНАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

Основные понятия

ПАМЯТЬЮ ЭВМ называется совокупность устройств, служащих для запоминания, хранения и выдачи информации (команд и данных). Отдельные устройства, входящие в эту совокупность, называют запоминающими устройствами или памятью того или иного типа.

Термин «ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО» (ЗУ) обычно употребляют, когда речь идет о принципе построения некоторого устройства памяти (например, полупроводниковые ЗУ, ЗУ на магнитных дисках и т.д.).

Термин «ПАМЯТЬ» - когда хотят подчеркнуть выполняемую устройством памяти логическую функцию или место расположения в составе оборудования ЭВМ (например, оперативная память, внешняя память и т.д.).

Оба эти термина в настоящее время стали почти синонимами.

Производительность и вычислительные возможности ЭВМ в значительной степени определяются составом и характеристиками ее ЗУ. В составе ЭВМ используется одновременно несколько типов ЗУ (несколько типов памятей), отличающихся принципом действия, характеристиками и назначением.

Основными операциями в памяти в общем случае являются занесение информации в память - ЗАПИСЬ и выборка информации из памяти - СЧИТЫВАНИЕ. Обе эти операции называются ОБРАЩЕНИЕМ К ПАМЯТИ, или, подробнее, обращением при считывании и обращением при записи.

При обращении к памяти производится считывание или запись некоторой единицы данных - различной для устройств разного типа. Такой единицей может быть, например, байт, машинное слово или блок данных.

Требования к объему памяти ЗУ определяются структурой и функциональным назначением цифровых систем (ЦС) и поэтому могут меняться в широких пределах. Увеличение объема памяти позволяет расширить функциональные возможности ЦС, что, в свою очередь, требует непрерывного роста объема ЗУ. Однако при этом возрастает как время записи информации в ЗУ, так и ее выдачи, что приводит к снижению производительности ЦС. Чтобы избежать этого в системах с большим объемом памяти, применяется иерархическая структура ЗУ. При этом в ЦС включается несколько видов ЗУ разного объема и быстродействия, информация между которыми распределяется в зависимости от частоты ее использования. Информация, требующая текущей обработки, хранится в быстродействующих внутренних ЗУ с относительно небольшим объемом. Основной массив информации, ожидающий обработки, хранится во внешнем ЗУ большой емкости, но с более низким быстродействием.

Из внешних запоминающих устройств отдельные массивы информации, подлежащие текущей обработке, поступают во внутренние ЗУ, которые служат также для хранения программы, управляющей процессом обработки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>