Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цифровые счетчики в режиме деления числа и частоты импульсов

Рассмотренные ранее двоичные и недвоичные счетчики импульсов обеспечивают счет входных импульсов либо в режиме суммирования (чаще), либо в режиме вычитания. При этом триггеры более старших разрядов счетчика изменяют свое состояние реже по сравнению с триггерами младших разрядов, т.е. период следования импульсов на выходе триггера старшего разряда оказывается больше периода входных импульсов в Кеч раз. По этой причине любой из этих счетчиков можно рассматривать как счстчик-делитель частоты входных импульсов.

Отношение Твых/Твх в данном случае равное Кеч называют коэффициентом деления частоты:

Ксч=Т вых/Т вх=Евх/Евых=Кдел.

Использование ЦСИ для деления частоты находит широкое применение в генераторах тактовой частоты, в синтезаторах частоты радиопередатчиков и приемников, устройствах контроля, бытовой технике и т.п.

Для деления числа импульсов в схему счетчика-делителя вводится дополнительная схема формирования выходных импульсов, позволяющая получить выходную последовательность импульсов с параметрами:

Твых=КделТвх и Швых=1ивх-

Такая схема может быть использована как распределитель сигналов с одного входа на несколько выходов.

В данной лекции рассматриваются счетчики-делители, в работе которых применены другие принципы, связанные с продвижением счетных импульсов. При этом можно получить как четные, так и нечетные коэффициенты деления, как кратные, так и не кратные 2N. В таких счетчиках информация передается только между двумя соседними триггерами, что обеспечивает повышение быстродействия счетчика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>