Понятие об адресных счетчиках

В устройствах управления ЭВМ и автоматики часто возникает необходимость задания начального адреса команды с последующим увеличением номера адреса на 1.

Такие функции реализуются в адресных счетчиках (рис. 4.91), которые наряду со счетным входом (Тс) имеют входы для параллельной записи начального адреса команды (ТА).

Адресный счетчик

Рис. 4.91 Адресный счетчик

Счетчик выполнен на D-триггерах с динамическим управлением, работающих в счетном режиме. С помощью установочных входов S и R осуществляется запись начального адреса. Так, если требуется начать счет с адреса 101 (А|=1, А2=0, А3=1), то после подачи импульса ТА в счетчике установится состояние: Qi=l, Q2=(), Q3=l (в момент записи адреса счетные импульсы на входе Тс должны отсутствовать).

Таким образом, в данном примере счет начинается с кода 101, продолжается в обычном (естественном) порядке до 111. Далее происходит сброс всех триггеров в 0 и начинается новый цикл счета, как в обычном суммирующем счетчике с последовательным переносом.

Рассмотренные способы построения недвоичных счетчиков позволяют получать любые значения Кеч. В аппаратуре ЦСПИ счетчики с различными модулями счета находят применение в формирователях последовательностей продвигающих (тактовых) импульсов от одного опорного генератора, в устройствах отображения информации (декадные счетчики с Ксч=10) и в др. случаях.

Цифровые счетчики с КСЧ^2Ы реализованы в ряде серий микросхем. Например, десятичные счетчики К155ИЕ6, К561ИЕ8, К500ИЕ137. Другие типы двоично-десятичных счетчиков можно найти в справочниках по цифровым микросхемам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >