Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Счетчики импульсов с принудительным насчетом

Рассматриваемые недвоичные счетчики обладают некоторыми особенностями: исключение ряда возможных комбинаций осуществляется принудительно, т.е. триггеры счетчика за счет обратных связей и системных решений принудительно устанавливаются в определенное состояние. При этом следующий цикл счета может начинаться как с нулевого исходного состояния счетчика, так и с произвольного начального кода.

Рассмотрим пример построения счетчика с принудительным насчетом, в котором отдельные его состояния исключаются, а все триггеры счетчика принудительно устанавливаются в состояние 1.

Работа счетчика с принудительным насчетом: начиная с нулевого исходного состояния, с каждым очередным импульсом состояния счетчика изменяются в естественном порядке до определенного (n-го) набора. Следующий счетный импульс устанавливает счетчик не в п+1 состояние, а в последнее 2N-1

состояние (N-число триггеров счетчика). Таким образом, некоторые состояния счетчика исключаются (они пропускаются) и KC4^2N. Очередным импульсом счетчик возвращается в исходное нулевое состояние и далее начинается аналогичный цикл счета.

Принудительный насчет достигается введением обратных связей с выходов триггеров на установочные входы тех триггеров, которые на n-ом наборе были в состоянии Qj=() и очередным импульсом принудительно должны переключиться в состояние 1.

Рассмотрим работу счетчика с принудительным насчетом с Ксч=6.

Для реализации такого счетчика необходимо 3 триггера (КСЧ=2Х=8), при этом исключаются 2 любых состояния (для определенности исключим 5 и 6).

Составим таблицу переходов:

Таблица 4.23

Схема может быть выполнена как на D-триггсрах, так и на Ж-триггсрах, работающих в счетном режиме. На рисунке 4.89 представлена схема реализации на D-триггсрах с прямым динамическим управлением.

Схема реализации счетчика с К=6 на D-триггерах

Рис. 4.89 Схема реализации счетчика с Ксч=6 на D-триггерах

Для исключения двух состояний счетчика вводится обратная связь через ЛЭ И-НЕ на инверсные установочные входы S триггеров Т] и Т2 (либо через ЛЭ И на прямые установочные входы S).

До состояния 100 счетчик работает как обычный суммирующий счетчик с последовательным переносом. С поступлением 4-го счетного импульса устанавливается состояние:

Логический элемент И-НЕ подготовлен к работе, т.к. на его трех входах 1. С очередным (пятым) импульсом на выходе ЛЭ И-НЕ формируется 0, который подается на инверсные установочные входы триггеров Т, и Т2, переводя их в состояние <2, = (9, = 1 (состояние триггера Т3 не изменяется: (9, = 1).

Таким образом, состояния счетчика 5 и 6 пропускаются, т.е. происходит принудительный насчет (пропуск) двух состояний счетчика и Ксч=2х-2=6.

Новый цикл счета осуществляется в том же естественном порядке, начиная с исходного нулевого состояния. Переход в него из состояния 111 происходит как в обычном суммирующем счетчике с последовательным переносом.

В ряде случаев для формирования сигнала принудительного насчста используется асинхронный RS-триггер, что позволяет повысить надежность работы счетчика.

Изменяя коммутацию, можно получить любой коэффициент счета в пределах возможностей счетчика, т.е. количества включенных триггеров, определяющих число состояния счетчика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>