Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Недвоичные счётчики импульсов

Рассмотренные двоичные счетчики импульсов имели естественный порядок смены внутренних состояний, число которых зависело от числа триггеров в счетчике. При этом коэффициент счета кратен 2N.

В аппаратуре цифровых систем передачи информации, бытовой технике и других областях применения счетчиков возникает необходимость иметь счетчики с различными модулями счета. Например, для работы в десятичной системе Ксч=10, для схем часов, календарей Ксч=7,24,30,60... и т.д. Подобные счетчики называют недвоичными (двоично-кодированными). Они строятся на базе двоичных счетчиков, а за счет схемных решений обеспечивают Ксч* 2.

Принцип построения нсдвоичных счетчиков состоит в исключении избы- точных состояний до заданного модуля счета.

Поясним на примере. Пусть требуется построить нсдвоичный счетчик с заданным Ксч. Определим необходимое число триггеров N в счетчике:

Так как КсЧ*2ыА то в результате получим N не целочисленное. Необходимо его округлить до ближайшего большего числа. Тогда состояния

являются избыточными и исключаются из множества используемых внутренних состояний счетчика. Это достигается различными схемными решениями. При этом смена внутренних состоянии счетчика может осуществляться как в естественном, так и в произвольном (принудительном) порядке. Неиспользуемые внутренние состояния недвоичных счетчиков являются запрещенными и при синтезе счетчиков могут использоваться в качестве факультативных условий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>