Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительная техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реверсивные счетчики импульсов

Реверсивный счетчик объединяет возможности суммирующего и вычитающего счетчиков. Он строится таким образом, чтобы обеспечивалось управление направлением счета с помощью сигналов на сложение и вычитание. Схема реверсивного счетчика, следовательно, должна содержать дополнительную комбинационную часть, выполняющую функцию управления направлением счета.

Рассмотрим принцип построения реверсивного счетчика на примере 4-х разрядного счетчика на Т-триггерах (рис. 4.85).

Реверсивный счетчик импульсов

Рис. 4.85 Реверсивный счетчик импульсов

Счетные импульсы поступают на Т-вход триггеров через логические элементы. Для счетных импульсов предусмотрено два входа. Если счетчик должен работать в режиме прямого счета (суммирования), входные импульсы необходимо подавать на вход «+1». В этом случае открываются верхние ЛЭ И и счетчик работает в режиме сложения подобно тому, как это было в счетчике с параллельным переносом. При заполнении всех разрядов счетчика единицами на выходе «>15» формируется сигнал переноса в следующий разряд (или устройство).

Если же счетчик должен работать в режиме обратного счета (вычитания), входные импульсы необходимо подавать на вход «-1». В этом случае открываются нижние ЛЭ И и счетчик работает в режиме вычитания. При заполнении всех разрядов счетчика нулями (на всех инверсных выходах триггеров 1) на выходе «<0» формируется сигнал переноса.

Если же такой счетчик используется в качестве реверсивного с одним источником входных импульсов, то предусматривается внешняя схема коммутации входных счетных импульсов на вход «+1» либо «-1» (рис. 4.86). На этом же рисунке показано условное обозначение выше рассмотренного реверсивного счетчика.

Схема коммутации входных счетных импульсов

Рис. 4.86 Схема коммутации входных счетных импульсов

Логика работы.

Обеспечение режима суммирования достигается подачей управляющих сигналов Сс=1, Св=0, т.е. S=1 и R=0. Триггер переходит в состояние Q=l, (0=0). Счетные импульсы С0 через ЛЭ И №1 поступают на вход «+1» реверсивного счетчика. ЛЭ И №2 блокирован 0 с выхода Q. Счетчик работает в режиме суммирования входных импульсов.

Для обеспечения режима вычитания необходимо подать управляющие сигналы Св=1, Сс=(), т.е. R=1 и S=(). Триггер переходит в состояние Q=() (Q = l), счетные импульсы через ЛЭ И №2 поступают на вход «-1» и реверсивный счетчик работает в режиме вычитания (при этом ЛЭ И №1 блокирован 0 с выхода Q).

Расширение возможностей реверсивного счетчика достигается их каскадным соединением: выход «>15» предыдущего счетчика соединяется со входом «+1» следующего, а выход «<0» предыдущего - со входом «-1» следующего. Старшие разряды 8-ми разрядного счетчика снимаются со 2-го, а 4 младших разряда - с 1-го счетчика (рис. 4.87). При этом можно организовать режим сложения либо вычитания, начинающийся с произвольной кодовой комбинации, записанной в счетчике через информационные входы D.

Двоичные счетчики представлены в ряде серий ИМС: 155, 555, 531 (ТТЛ); 176, 561 (КМОП); 500 (ЭСЛ). Модификации можно найти в справочниках по цифровым ИМС.

Каскадное соединение реверсивных счетчиков

Рис. 4.87 Каскадное соединение реверсивных счетчиков

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>