Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Триггеры с динамическим управлением

Отдельный класс триггеров составляют триггеры с динамическим управлением. Такие триггеры реагируют на информационные сигналы только в момент изменения сигнала С либо от 0 к 1 (прямой динамический вход) либо от 1 к 0 (инверсный динамический вход). Условно-графическое обозначение входов таких триггеров имеет вид:

Условное графическое обозначение входов триггеров с динамическим управлением

Рис. 4.69 Условное графическое обозначение входов триггеров с динамическим управлением

Триггеры с динамическим управлением обычно исполняются одноступенчатыми. Они состоят из бистабильной ячейки и коммутирующих элементов (1 или 2-х триггеров). Коммутирующие элементы обеспечивают прием информации и ее передачу в выходной триггер при изменении сигнала С от 0 к 1 (или от 1 к 0) и осуществление с этого момента самоблокировки входов от воздействия информационного сигнала.

Для примера рассмотрим общий принцип работы динамического D- триггера.

Как видно из временных графиков (рис. 4.70) опрокидывание триггера в состояние, предписываемое сигналом D, происходит в моменты изменения сигнала С от 0 к 1. Интересен момент времени t2. В этом момент действие синхросигнала нс закончилось, а информационный сигнал D стал равен 0. В триггере со статическим управлением состояние должно измениться с Q=1 на Q=0. В триггере же с динамическим управлением опрокидывание не происходит, так как коммутирующая часть сигналом С= 1 блокирует информационный вход D.

Временные графики для D-триггера с динамическим управлением

Рис. 4.70 Временные графики для D-триггера с динамическим управлением

В технике широко используется шестиэлементный D-триггер с динамическим управлением (триггер Вебба) на ЛЭ И-НЕ (рис. 4.71).

Триггеры на ЛЭ 1-2 и 3-4 образуют коммутирующую схему, сигналы на выходе которой q2 и q3 управляют выходным триггером на ЛЭ 5-6.

Одновременно выходной триггер обеспечивает установку первоначального состояния D-триггера (в Q=1 либо Q=0), кратковременной подачей соответствующих сигналов на инверсные установочные входы (рис. 4.71).

Триггер Вебба

Рис.4.71 Триггер Вебба

Рассмотрим логику работы:

a) при С=0 q2=q3=l независимо от информационного и установочных сигналов. Выходной триггер находится в режиме хранения информации, т.е. его исходное состояние не изменяется (Q=l либо Q=0);

b) если D станет равным 1 (но С=0), то q4=q3DR = l-1-1=0, за счет этого qi=l,q3=l, но состояние триггера не изменится (см. график (рис. 4.70) для tcti);

c) в момент изменения синхросигнала С от 0 к 1 (положительный перепад) q2=q,CR =1-1-1 =0, следовательно, q3=l. Этими сигналами (q2=0 и q3=l) выходной триггер переводится в состояние Q=1 (либо подтвердит это состояние); на графике (рис. 4.70) это соответствует моменту времени t=ti;

d) в промежутке времени ti2 (D=l, С=1 после положительного перепада): q4=q3DR=l-l-l=0 -> q3= 1; q2=q,DR = l-1-1=0. Сигналами q2=0, q3=l выходной триггер своего состояния (Q=l) не изменяет, т.е. происходит блокировка ЛЭ 1 и 3 сигналом q2=0;

e) в момент времени t=t2 изменяется сигнал на информационном входе (D=0), но перепада на синхровходе нет (С=1). Триггер своего состояния не изменяет, т.к. сохраняется блокировка ЛЭ 1 и 3. Действительно, при D=0, q4=l и нет влияния на другие ЛЭ.

Примечание. В случае статического D-триггера сигналы D=0 и С=1 переводят триггер в состояние Qn+l=Dn=0;

f) в промежутке времени t23 D=0 и С=0 (отрицательный перепад на синхровходе).В этом случае q2=q3=l, что соответствует режиму хранения информации выходного триггера (см. п "а"). Самоблокировка триггера от изменения информационного сигнала сохраняется до появления очередного положительного перепада на синхровходе С;

g) в момент времени t=t3, когда D=0, и происходит очередной положительный перепад на синхровходе, состояние триггера должно измениться: Qn+1=Dn=0. Действительно, при D=0 q4=l и не оказывает влияния на другие ЛЭ (1 и 3). До перепада q2=q3=l. За счет перепада изменяется q3=q2cq4 =0. Сигналами q2=l и q3=0 выходной триггер переходит в состояние Qn+1, что соответствует логике работы D-триггера.

На основании проведенного анализа работы триггера можно сделать вывод, что только в момент положительного перепада сигнала на синхровходе триггер переходит в состояние, предписываемое сигналом на информационном входе D.

Временные графики работы D-триггера с динамическим управлением приведены на рисунке 4.72.

Рассмотренные двухступенчатые и динамические триггеры находят широкое применение для построения регистров сдвига, цифровых счетчиков импульсов, счетчиков-делителей, распределителей импульсов и т.д.

Широкий спектр практического применения данных триггеров потребовал иметь их в составе многих серий ИМС. К числу таких типов триггеров, например, относятся:

ТТЛ-технология: К155, 555, 531;

КМОП-технология: К176, 561;

ЭСЛ: К500.

Временные графики работы D-триггера с динамическим управлением

Рис. 4.72 Временные графики работы D-триггера с динамическим управлением

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>