Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синхронный RS-триггер в минимальном базисе ЛЭ И-НЕ

Приведем тупиковую форму (4.16) к виду удобному для реализации на ЛЭ И-НЕ, для чего введем двойное отрицание и применим теорему де Моргана:

Анализ полученной структурной формулы показывает, что схема реализации триггера (рис. 4.36) включает схему управления информационными входами S и R с помощью синхросигнала С и схему асинхронного RS-триггера (элемент памяти).

Схема реализации синхронного RS-триггера в базисе И-НЕ

Рис. 4.36 Схема реализации синхронного RS-триггера в базисе И-НЕ

Проверка функционирования CLRS-триггера осуществляется по таблице переходов, для чего задается исходное состояние триггера и на информационные входы S и R подается соответствующая комбинация управляющих сигналов.

Изменение состояния триггера происходит только при подаче синхросигнала на вход С (активный сигнал С=1).

Действительно, пусть триггер находился в состоянии Qn=0 (Q"=l). Для изменения состояния триггера в Qn+I=l на информационные входы необходимо подать сигналы S=l, R=0, а на синхровход С=1. Отметим, что при S=l, R=0, но С=0 переключение триггера не происходит, т.к. на оба входа асинхронного триггера при этом подается 1, что соответствует режиму хранения информации.

Аналогично можно проанализировать работу триггера при других комбинациях входных сигналов. Тактируемые триггеры также имеют запрещенную комбинацию S=R=1, С=1 (проверяется по рисунку 4.36).

Анализ работы синхронного RS-триггера можно провести и с помощью временных графиков (рис.4.37), на которых время задержки распространения сигнала через цифровую схему не показано.

Временные графики для синхронного RS-триггера в базисе И-НЕ

Рис. 4.37 Временные графики для синхронного RS-триггера в базисе И-НЕ

Так как управление по всем входам CbRS-триггера осуществляется сигналом высокого уровня, то в условно-графическом обозначении триггера все входы прямые, статические (рис. 4.38).

УГО CbRS-триггера

Рис. 4.38. УГО CbRS-триггера

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>