Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие понятия о синхронных триггерах. Порядок синтеза синхронных RS- триггеров

Рассмотренные выше одноступенчатые асинхронные RS-триггеры изменяют свое состояние непосредственно с подачей управляющих сигналов на информационные входы S и R.

В цифровом устройстве, содержащем большое число цифровых автоматов, возникает необходимость временного управления их работой. Это достигается подачей тактовых сигналов из общей схемы управления ЦУ. Триггеры, срабатывающие по этим сигналам, называются синхронными (тактируемыми). В их схеме реализации наряду с асинхронным триггером необходимо устройство управления, «разрешающее» срабатывание триггера с подачей тактовых (синхронизирующих) сигналов и наличии управляющих сигналов на информационных входах.

Как и асинхронные, синхронные RS-триггеры могут управляться как сигналами высокого уровня (1), так и сигналами низкого уровня (0) в зависимости от используемой элементной базы.

Наибольшее распространение в ЦУ получили тактируемые RS и D- триггеры, которые являются базовыми для построения более сложных триггеров.

Рассмотрим порядок синтеза CiRS-триггера. Как следует из символического обозначения, запись информации в триггер осуществляется при С=1 (высоком уровне), а при С=0 - ее хранение. Составим таблицу состояний, в которой переменные Cn, Sn, Rn определяют предыдущее состояние триггера Qn, а

Qn+1 - последующее. При этом таблицу представим в сокращенном виде, полагая, что установка состояния Qn+1 может быть осуществлена как из Qn=0, так и из Qn=l (полная таблица переходов должна иметь 16 наборов (строк)).

Таблица 4.13

Номер

набора

С"

S"

R"

Qn+I

Храниние информации (Q" =1 на нечетных

наборах) Установка 0 Установка 1 Запрещено

0-1

0

0

0

Q"

2-3

0

0

1

4-5

0

1

0

6-7

0

1

1

8-9

1

0

0

10-11

1

0

1

0

12-13

1

1

0

1

14-15

1

1

1

*

Представим функцию Qn+1 картой Карно и, выполнив минимизацию, получим тупиковую форму - характеристическое уравнение синхронного RS-триггера (4.11), позволяющее реализовать триггер в различных базисах ЛЭ.

Проверим логику работы:

a) , т.е. режим хранения информации;

b) характеристическое уравнение асинхронного RS-триггера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>