Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительная техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дешифраторы

Линейный дешифратор

Дешифратором (декодером) называется комбинационный узел m входами и п выходами, преобразующий m-разрядный параллельный код, поступающий на входы, в логическую 1 на одном из выходов.

Исходя из определения, дешифратор реализует функцию преобразования обратную шифратору.

Входы дешифратора обозначаются весами разрядов кода (1,2,4,.. 2т |), а выходы нумеруются от 0 до п-1. УГО дешифратора на рис. 4.14:

УГО дешифратора

Рис. 4.14 УГО дешифратора

Для m-разрядного кода можно составить 2т наборов и каждому из них поставить в соответствие 1 на выходе дешифратора. Следовательно, максимальное число выходов равно nmax = 2m.

Если при этом используются все выходы, то дешифратор называют полным, если же число выходов меньше 2т - неполным. (Неполный дешифратор дешифрует только часть возможных комбинаций).

В качестве примера построим дешифратор с 2 входами и 4 выходами (DC 2x4). Так как nmax=2m = 22 = 4, то данный DC полный. Логика работы дешифратора задана таблицей 4.6.

Таблица 4.6

Х2

X,

Y0

Y,

y2

Y3

0

0

1

0

0

0

0

1

0

1

0

0

1

0

0

0

1

0

1

1

0

0

0

1

Часто в DC номер выхода (Yj), на котором появляется после декодирования 1, соответствует двоичному числу, представленному набором входных переменных (Х;). В соответствии с таблицей составим БФ и построим DC в булевом базисе (рис. 4.15).

Схема реализации и УГО дешифратора

Рис. 4.15 Схема реализации и УГО дешифратора

Полученный DC называется линейным (одноступенчатым). Проверка функционирования осуществляется по таблице.

Отметим, что для реализации DC на его входы необходимо подавать как сами переменные (ХО, так и инверсные (Xi) ,т.е. парафазные сигналы. В ИМС для сокращения числа выводов расщепление фазы сигнала осуществляется в самой схеме с помощью 2-х инверторов, которые одновременно и нормируют выходной уровень.

Линейный дешифратор может быть построен и в минимальном базисе (И-НЕ, ИЛИ-HE), если предварительно преобразовать исходные БФ:

Линейные дешифраторы обладают рядом достоинств: простота схемы и высокое быстродействие.

К недостаткам следует отнести: число используемых ЛЭ равно числу выходов DC и с увеличением разрядности кода возрастает. Одновременно с этим увеличивается и число входов ЛЭ, и при п>8-М0 реализация DC требует дополнительных методов формирования выходных функций Y;, что значительно усложняет синтез.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>