Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительная техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Арифметические действия над числами с фиксированной запятой

Сложение положительных чисел

Сложение многоразрядных чисел осуществляется по правилам двоичной арифметики; особенность проявляется при сложении двух единиц. При S = Ю(10)сумма двух единиц равна двум, что эквивалентно 10(2). Таким образом, вместо одного разряда образуется два. В этом случае говорят, что при сложении образовалась единица переноса в старший разряд.

Рассмотрим сложение двух чисел Д и Д, в формате восьмиразрядной

сетки:

Л, =+01010

Л2 =+01001

Так как при представлении положительных чисел в форме с фиксированной запятой прямой, дополнительный и обратный коды совпадают по изображению, то вычисление выглядит следующим образом:

Иногда результат сложения превышает максимально возможное число и не вписывается в разрядную сетку, а возникающая единица переноса заноситься в знаковый разряд. В этом случае знак результата становиться противоположен знаку исходных слагаемых. Такое явление называется переполнением разрядной сетки. Например, произведем сложение двух чисел и А2 в прямом, обратном и дополнительном кодах, разместив их в восьмиразрядной сетке:

Для выявления переполнения разрядной сетки производится сложение чисел в модифицированных кодах, когда под знак отводиться нс один, а два разряда:

Знаковые разряды результаты результата сложения отличаются по значению, что и является показателем переполнения разрядной сетки. В дальнейшем без соответствующей коррекции этот результат не может быть использован в вычислениях. Введение нового масштабного коэффициента производиться только над прямыми кодами чисел.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>