Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Форматы представления данных и расположение информации в оперативной памяти ЭВМ

Наименьшая единица информации - двоичный разряд (0 или 1), получивший название бит. Группа двоичных разрядов, изображающих символ в ЭВМ, называется слогом. Для представления символов в ЭВМ используется 8- разрядный слог, называемый байтом.

В современных ЭВМ наименьшей адресуемой структурной единицей информации принят байт и байтовая организация информации в оперативной памяти (ОП).

Для представления алфавитно-цифровой информации в ЭВМ обычно используется машинное слово - совокупность символов, которая считывается из ОП или записывается в нее за одно обращение. Обычно машинное слово содержит целое число байтов. Байты адресуются последовательно, начиная с нуля.

В ЕС ЭВМ в качестве операндов используют следующие форматы данных: байт, полуслово, слово, двойное слово и поле - информационная единица переменной длины (рис. 2.1). Длина поля может быть не более 256 байт.

Нумерация битов операнда производится слева направо, начиная с нулевого разряда (рис. 2.2). Каждому байту обычно придается 9-й контрольный разряд К, называемый разрядом четности. В 9-м разряде ставится 1, дополняющая количество единиц в байте до нечетного.

Форматы представления байта данных Рис. 2.2 Разрядная сетка

Рис. 2.1 Форматы представления байта данных Рис. 2.2 Разрядная сетка

Если в процессе обработки информации в байте окажется четное количество единиц, то будет зафиксирован машинный сбой и выдан сигнал обнаружения ошибки. Количество контрольных разрядов К в слове равно количеству содержащихся в нем байтов.

Адресом операнда считают адрес левого байта. Адрес (граница) операнда с фиксированной длиной всегда должен быть кратен количеству содержащихся в нем байтов: адрес полуслова - двум (например, 0010, 0100, 0110 и т. д.); слова

- четырем (0100, 1000, 1100 и т. д.); двойного слова - восьми (1000, 10000, 11000 и т. д.). Такое ограничение дает возможность упростить процедуру обращения к оперативной памяти. При задании адреса операнда фиксированной длины указывается адрес левого (старшего) байта, а длина операнда определяется кодом операции в команде.

Адрес поля, т.е. адрес левого байта, может быть произвольным. Поля различной длины располагаются в ЭВМ друг за другом в порядке возрастания их адресов. Количество составляющих поле байтов задается в команде. В СМ ЭВМ в качестве операндов используют слова длиной в два байта. Слово делится на старший и младший байты (рис. 2.3).

Формат данных

Рис. 2.3 Формат данных

Поскольку младшие байты хранятся в четных ячейках памяти, а старшие

- в нечетных, адрес любого слова совпадает с адресом его младшего байта, т. е. адрес слова всегда четен.

Для микропроцессоров и микроЭВМ характерны форматы данных с длиной слова 4, 8, 12 и 16 бит. В настоящее время в микроЭВМ в качестве операндов широко используют слова длиной в один и два байта. Разработка семейства 16-разрядных мини-ЭВМ и 8- и 16-разрядных микроЭВМ с байтовой организацией информации в памяти данных (оперативной памяти) обеспечивает информационную совместимость (согласованность форматов данных) между машинами ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ и микроЭВМ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>