Физиологические основы психических состояний

Физиологически психические состояния представляют собой функциональные состояния психики человека, обеспечивающие определенный уровень динамического взаимодействия его организма с внешней средой в процессе деятельности.

Функциональные состояния обеспечивают:

  • а) адекватную мобилизацию организма, когда все его системы работают оптимально и соответствуют требованиям деятельности;
  • б) динамическое рассогласование, при котором различные системы организма не полностью или недостаточно качественно поддерживают его деятельность.
Виды психических состояний

Рис. 4.10. Виды психических состояний

(рис. 4.11)

Физиологические основы психических состояний

Рис. 4.11. Физиологические основы психических состояний

Во-первых, регуляция функциональных состояний человека осуществляется с помощью особой категории нейронов, именуемых модуляторными, которые могут быть активирующего и неактивирующего типа. Нейроны-модуляторы объединяются в ансамбли и сети, сосредоточенные на уровне ретикулярной формации ствола головного мозга и его лимбической системы, образуя активизирующие или затрудняющие деятельность модулирующие системы, которые регулируют тонус коры и подкорковых структур, оптимизируя деятельность организма.

Во-вторых, важнейшим регулятором функциональных состояний человека является головной мозг, точнее, передние отделы коры больших полушарий — фронтальные зоны. Именно они управляют деятельностью модулирующих нейронов и их систем, стимулируя или снижая активность ретикулярной формации и лимбической системы и в целом деятельность организма человека.

Совокупность различных проявлений процесса функционирования перечисленных нервных систем порождает разные психические состояния человека в зависимости от того, в какие обстоятельства жизненной и профессиональной активности он попадает. Как правило, посредством мотивации и в результате проявления волевых усилий люди стремятся или использовать определенные положительные психические состояния, или преодолевать те, которые сказываются отрицательно на их деятельности. Сотрудник правоохранительных органов должен хорошо знать физиологические основы психических состояний для грамотного управления ими.

Стресс нередко рассматривают как особое функциональное состояние и в то же время как психофизиологическую реакцию организма на воздействия среды, выходящие за границы адаптивной нормы.

Стресс (от англ, stress — давление, напряжение) — психическое состояние общего возбуждения, психического напряжения при деятельности в трудных, необычных, экстремальных ситуациях; термин, используемый для обозначения обширного круга неспецифических реакций организма на резко изменяющиеся условия среды.

В настоящее время термин «стресс» используется для обозначения целого ряда явлений:

  • 1) сильное, неблагоприятное, отрицательно влияющее на организм воздействие;
  • 2) сильная, неблагоприятная для организма физиологическая или психологическая реакция на действие стрессора;
  • 3) сильные (как благоприятные, так и неблагоприятные для организма) реакции разного рода;
  • 4) неспецифические черты (элементы) физиологических и психологических реакций организма при сильных, экстремальных на него воздействиях, вызывающих интенсивные проявления адаптационной активности;
  • 5) неспецифические черты (элементы) физиологических и психологических реакций организма, возникающие при любых реакциях организма.

В целом стресс представляет собой неспецифический компонент адаптации, играющий мобилизующую роль и обусловливающий привлечение энергетических и пластических ресурсов

для адаптационной перестройки организма.

Термин «стресс» был введен Гансом Селье в 1929 г. Будучи сту- дентом-медиком, он обратил внимание на то, что у всех пациентов, страдающих от самых разных заболеваний, возникает ряд общих

Ганс Селье (1907—1982 гг.)

симптомов (потеря аппетита, мышечная слабость, повышенное артериальное давление и температура, утрата мотивации к достижениям). Поскольку эти симптомы не зависят от природы заболевания, Г. Селье предложил обозначить такое состояние «синдром просто болезни». Первоначально Селье использовал термин «стресс» для описания совокупности всех неспецифических изменений (внутри организма), функциональных или органических. Селье считал, что стрессовая реакция представляет собой неспецифический набор психофизиологических изменений, который не зависит от природы фактора, провоцирующего стресс. Позднее было показано, что общая картина психологических реакций может быть весьма специфична. В ее формирование вносят свой вклад и качественное своеобразие раздражителя, стрессора — стимула, вызывающего стрессовую реакцию, и индивидуальные особенности организма.

Стрессор (стресс-фактор) — это неблагоприятные, значительные по силе и продолжительности внешние и внутренние воздействия, ведущие к возникновению стрессовых состояний. Стрессоры бывают физиологические — чрезмерная физическая нагрузка, высокая и низкая температура, болевые стимулы, затруднение дыхания и т.д. и психологические — факторы, действующие своим сигнальным значением: новизна, угроза, опасность, непосильная задача, риск, внезапность, обида, информационная перегрузка и пр.

Значение стресса. Сущность реакции на стрессор заключается в активации всех систем организма, необходимых для преодоления «препятствия» и возвращения организма к нормальным условиям существования. Биологической функцией стресса является адаптация — приспособление человека к окружающей среде. Этот процесс тесно связан с понятием гомеостаза — координации физиологических процессов, поддерживающих большинство устойчивых состояний организма; определяющей динамическое постоянство внутренней среды и ее колебания в допустимых пределах. Таким образом, стресс предназначен для защиты организма от угрожающих и разрушающих воздействий различной модальности — как психических, так и физических.

/ N

Стресснормальное явление в здоровом организме, он является защитным механизмом биологической системы.

___

С точки зрения стрессорной реакции, как считает Г. Селье, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой сталкивается человек. Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если спустя много лет окажется, что сообщение было ложным, и сын вернется домой целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты двух событий — горе и радость — совершенно различны, но их стрессорное воздействие — неспецифическое требование приспособления к новой ситуации — может быть одинаковым.

Количественные психофизиологические (биохимические) измерения показывают, что некоторые реакции неспецифичны и одинаковы для всех видов воздействий. Нелегко представить себе, что жара, холод, лекарства, гормоны вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Однако дело обстоит именно так.

Медицина долго не признавала этого. Казалось нелепым, что разные задачи требуют одинакового ответа. Но если задуматься, то в повседневной жизни много аналогичных ситуаций, когда специфические явления имеют в то же время общие, неспецифические черты. На первый взгляд трудно найти «общий знаменатель» для человека, стола, дерева, но все они обладают массой, ибо нет невесомых объектов. Давление на чашу весов не зависит от таких специфических свойств, как температура, цвет или форма. Точно так же стрессорный эффект предъявляемых организму требований не зависит от типа специфических приспособительных ответов на эти требования. Он зависит только от интенсивности требований к приспособительной (адаптивной) способности организма. Любая нормальная деятельность — игра в шахматы и даже страстное объятие — может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда (рис. 4.12).

Со времен Г. Селье принято различать конструктивный и деструктивный аспекты стресса. Не всякий стресс вреден, стрессовая активация может быть положительной силой, обогащая человека осознанием своих реальных возможностей. Выделяют два типа стресса: эустресс — положительный стресс и дистресс — ослабляющий и разрушающий стресс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >