Иксодовые клещи

Краткая систематика и морфология иксодовых клещей. Иксодовые клещи относятся к раздельнополым хелицеровым членистоногим животным (тип Arthropoda) с непостоянной температурой тела, являясь представителями класса паукообразных (Arachnoidea), отряда паразити- формных (Parasitiformes), семейства Ixodidae.

Клещи всех видов питаются кровью и паразитируют преимущественно на млекопитающих и на птицах, иногда на рептилиях. Многие охотно нападают и на человека.

Тело клещей слитое, не сегментировано фиксируются на теле хозяина и питаются его кровью или лимфой. К нижней стороне тела прикрепляются четыре пары членистых ног. Они подвижно соединены с туловищем.

На верхней стороне туловища имеется спинной щиток, состоящий из твердого хитина. Остальной хитиновый покров мягкий и способен растягиваться при насасывании крови. У самцов спинной щиток покрывает почти всю спинную поверхность туловища, а у самок - только переднюю треть его. Именно поэтому при питании кровью тело самцов почти не увеличивается, а тело самок увеличивается в десятки и сотни раз и достигает размеров 20...30 мм. По цвету щитка, форме хоботка, наличию глаз и другим признакам определяют род и вид клещей. В отдельных регионах соотношение различных родов и видов клещей сильно варьирует.

Биология иксодовых клещей. Места обитания клещей называют биотопами. В биотопах клещи ведут скрытый наземный образ жизни (в траве, прикорневой части растений, различных складках местности). Весной голодные имаго (взрослые особи) начинают активно отыскивать прокормителей. В это время они очень подвижны, взбираются на стебли травы, на кустарники и даже на деревья.

/

—1. Ixodes risinus L. Внутренние органы самки [1]

Рис. 7.1—1. Ixodes risinus L. Внутренние органы самки [1]:

1 - пальпы; 2 - основание хоботка; 3 - норовые поля; 4 - орган Женэ; 5 - слюнные железы; б - отростки средней кишки; 7 - средняя кишка; 8 -ректальный пузырь; 9 - мальпигиевы сосуды; 10- яичники; 11 - яйцевод; 12 - трахеи; 13 - центральный отдел нервного аппарата; 14 - пищевод (по Поспеловой—Штром)

Клещи чувствительны к запахам, температуре, концентрации углекислого газа в атмосфере и колебанию почвы. При приближении прокормителя (животное или человек) клещи переползают на него, прокалывают хоботком кожу, фиксируются на ней и начинают сосать кровь. Самки во время сосания крови оплодотворяются самцами, а, напитавшись, отпадают на землю и откладывают яйца. Самцы оплодотворяют самок несколько раз, после чего погибают.

Иксодовые клещи в процессе развития проходят ряд последовательных стадий: яйцо, личинка, нимфа, имаго.

Схема типов паразитирования у иксодовых клещей [1]

Рис. 7.1-2. Схема типов паразитирования у иксодовых клещей [1]:

1 - клещи с треххозяинным циклом развития; 2 - клещи с двуххозяинным циклом развития; 3 - клещи с одиохозяиииым циклом развития

Яйцекладка начинается через 2... 10 дней после отделения самки от тела хозяина, происходит порциями и длится до 4 недель. Всего самка откладывает от 3 до 15 тысяч яиц, после чего погибает.

Такое биологическое явление (питание кровью - откладывание яиц) называется гонотрофическим циклом. У иксодовых клещей происходит один гонотрофический цикл в течении жизни, а у аргасовых и гама- зовых - несколько.

Из яиц выходят шестиногие личинки, которые должны питаться лимфой млекопитающих в течение 2...4 дней. Как правило, они паразитируют на грызунах и насекомоядных, но могут питаться и на других животных. Сытые личинки линяют и превращаются в нимф. Этот процесс происходит, в зависимости от вида клеща, на теле хозяина или на земле.

Нимфы крупнее личинок и имеют восемь конечностей. Они также питаются кровью животных в течение 4...6 дней, после чего линяют и превращаются в имаго (тоже на теле хозяина или на земле).

Весь цикл развития клещей, в зависимости от географической зональности, длится от 3...4 месяцев до 3...4 лет (в северных широтах). Все стадии развития клещей от яйца до имаго проходят за один весенне- летне-осенний сезон, а в целом за год развивается одно поколение клещей, так как осенью самки не откладывают яиц. Они их отложат после зимовки, следующей весной. Регистрируются две волны паразитирования клещей: весенняя (апрель-июнь) и осенняя (август-октябрь).

В пределах одного участка местности высокая заклещеванность отмечается не повсеместно, а «мозаично», то есть очагово. Это связано с тем, что для жизнедеятельности клещей необходимы достаточная влажность среды и наличие животных-прокормителей (в том числе мелких грызунов, на которых питаются личиночные стадии). Там, где совсем нет животных, нет и клещей.

В зависимости от числа нападений активных фаз иксодид на животных их разделяют на однохозяинных, двуххозяинных и треххозяинных (рис. 7.1-3). Если клещи в течение всех фаз развития питаются на одном животном-прокормителе, их относят к однохозяинным. Двуххозяинные клещи в фазе личинки и нимфы паразитируют на одном животном, а в фазе имаго - на другом. У треххозяинных клещей личинка питается на одном, нимфа на другом, а имаго на третьем животном.

Ветеринарное значение иксодовых клещей. Во всех зонах иксодо- вые клещи переносят многие протозойные и инфекционные болезни лошадей: пироплазмоз, нутталлиоз, инфекционный энцефаломиелит, бруцеллез и др. Именно этим и определяется главное ветеринарное значение иксодовых клещей, так как кровопотеря от их укусов невелика.

Краткая характеристика основных родов иксодид. Иксодиды фауны СНГ относятся к шести родам: Ixodes (прицепыш), Dermacentor (кожерез), Rhipicephalus (веероголов), Haemaphysalis (кровосос), Hyalomma (стеклоглаз), Boophilus (быколюб). Каждый род включает несколько видов (рис. 7.1-3 и рис. 7.1-4).

Род Dermacentor Koch, 1844.

Наиболее распространенными видами являются D. marginatus и D. reticulates (=pictus). Характерным отличительным признаком для клещей данного рода является наличие светлых пятен на темном фоне (от коричневого до черного) спинного щитка, т.е. мраморный окрас.

Форма тела яйцевидная или округло-овальная. Длина тела голодных клещей составляет 4...6 мм, напитавшихся самок - до 30 мм. Хоботок короткий, пальпы выступают за прямоугольное основание хоботка. Коксы четвертой пары ног хорошо развиты и крупнее остальных. Глаза плоские, краевые. Самцы без брюшных щитков. Первая пара кокс расщеплена. Фестоны хорошо выражены.

клещей по родам

Hyalomma

Ixodes

Морфологическая характеристика

Хоботок длинный Глаза есть Глаз нет

Хоботок короткий

Dermacentor

Haemaphysalis

Rhipicephalus

Boophilus

Основание хоботка четырехугольное Щиток с мраморным рисунком Щиток без мраморного рисунка Основание хоботка шестиугольное Анальная бороздка есть Дыхальце запятовидное Анальной бороздки нет. Дыхальце круглое или овальное

Все виды развиваются по треххозяинному типу. Имаго паразитируют на крупных млекопитающих, личинки и нимфы - на грызунах, насекомоядных, и редко на птицах.

Род Ixodes Latreille, 1795.

Относятся к длиннохоботковым клещам. Основание хоботка чаще четырехугольной формы. Дорсальный щиток, хоботок и конечности черно-коричневого цвета. Хитиновый покров самки различных оттенков - от серого до красно- или розовато-коричневого (и голодных). Глаза и фестоны отсутствуют. Анальная бороздка (в отличие от других родов) огибает анус спереди почти всегда замкнутым полукольцом. Первая пара кокс не расщеплена. Нередко на первых (вторых) коксах имеется перепончатый придаток. Размер самца и голодной самки 1,5...5 мм, напитавшейся самки - до 15 мм.

Все виды развиваются по треххозяинному типу. Наиболее опасны для домашних животных два вида: Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Остальные виды паразитируют преимущественно на мелких диких млекопитающих (насекомоядных, рукокрылых, грызунах, хищниках) и птицах.

Род Rhipicephalus Koch, 1844.

Размеры голодных клещей составляют 2...5 мм, напитавшихся самок 10... 12 мм. Цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого. Спинной щиток одноцветный. Глаза плоские, краевые малозаметные.

Фестоны у некоторых видов с хвостовым отростком. Хоботок короткий, напоминает усеченный конус. Основание хоботка шестиугольное. Паль- пы короткие, длина второго и третьего члеников не превышает их ширины. Коксы первой пары ног глубоко расщеплены. Анальная борозда огибает анус сзади. У самцов есть две пары брюшных щитков. Фестоны хорошо выражены.

Иксодовые клещи [1]

Рис. 7.1-3. Иксодовые клещи [1]:

1 —род Dermacentor: А — самец, Б—самка; 2 -род Ixodes: А - самец, Б —самка; 3 —род Rhipicephalus: А - самец, Б - самка

Иксодовые клещи [1]

Рис. 7.1-4. Иксодовые клещи [1]:

1 - рода Hyalomma: А - самец, Б - самка; 2 - рода Haemaphysalis: А - самец, Б - самка; 3 -рода Boophilus: А — самец, Б—самка

Тип развития треххозяинный, у Rh. bursa - двуххозяинный. Основные представители: Rh. bursa, Rh. rossicus, Rh. sanguineus, Rh. turanicus.

Род Hyalomma Koch, 1844.

Основными представителями этого рода в фауне являются Н. detritum, Н. scupense, Н. plumbeum, Н. anatolicum. Длина голодных особей составляет 4... 10 мм, напитавшихся самок - до 30 мм. Цвет щитка- от красно-коричневого до темно-коричневого, и даже черного. Глаза большие, полусферические, орбитальные, хорошо заметные. Фестоны отчетливо выражены. Хоботок длинный, основание его прямоугольное. Второй и третий членики пальп длиннее ширины. Коксы первой пары конечностей глубоко расщеплены. У самца на брюшке имеются 2...4 пары щитков. Перитрема чаще запятовидная, с относительно длинным и узким отростком. Ноги мощные, длинные. У многих видов хитин у сочленений (в виде колец) и на спинной стороне светлый.

Развитие происходит по всем типам в зависимости от вида. У некоторых видов весь цикл происходит в животноводческих помещениях в течение всего года. Клещи прячутся в щелях и трещинах стен и полов. Широко распространены в южных районах страны.

Род Haemaphysalis Koch, 1844.

Представлен 11 видами. Клещи, как правило с коротким хоботком, имеющим четырехугольное основание. Размеры самцов 1...3,5 мм, самок- 1,5...4 мм. Напитавшиеся самки достигают 12... 15 мм. Пальпы широкие, выдаются в сторону за основание хоботка. Спинной щиток коричнево-бурый или темно-коричневый, с 9... 11 фестонами. Глаз нет. Анальная бороздка огибает анус замкнутым полукольцом сзади. Самцы не имеют анальных щитков. Самки без латеральных бороздок.

Тип развития треххозяинный. Имаго паразитирует на млекопитающих, птицах, рептилиях. Личинки и нимфы - в основном на птицах и рептилиях. Многие виды нападают и на человека. Обитает главным образом в южной части страны, в зонах лесостепей, степей, полупустынь. Основные виды: Н. punctata, Н. sulcata, Н. concina, Н. otophila.

Род Boophilus Curtice, 1891.

Наибольшее эпизоотологическое значение имеет вид Boophilus calcaratus. Длина тела голодных клещей достигает 2...5 мм, напитавшихся самок - до 15 мм. Цвет щитка - от желто-бурого до светло-коричневого с желтоватым оттенком. Глаза плоские, боковые, расположены почти на уровне второй пары конечностей. Основание хоботка шестиугольное. Пальпы очень короткие, ребристые. Анальная бороздка и краевые фестоны отсутствуют. У самцов на брюшной стороне две пары щитков. Клещ развивается по однохозяинному типу. Паразитирует, главным образом, на крупном рогатом скоте.

Меры борьбы с иксодовыми клещами. Выделяют гри группы мероприятий.

  • 1. Борьба с клещами в природе.
  • 2. Уничтожение клещей в помещениях.
  • 3. Уничтожение клещей на животных.

Для борьбы с клещами в природных условиях наиболее действенной мерой является перепахивание отдельных биотопов и засевание их кормовыми травами, т.е. создание культурных пастбищ. При этом полностью меняется арахноэнтомофауна данного участка, и в течение двух лет здесь не будет никаких клещей. Однако, выпас животных на культурных пастбищах в нашей стране, как правило, не применяется.

В животноводческих помещениях способны обитать клещи рода Hyalomma. В этих случаях отмечается зимнее паразитирование клещей на животных. Для борьбы с этими клещами нужно тщательно очистить помещение, заделать все щели и норы грызунов, а затем провести деза- каризацию (противоклещевую обработку акарицидами).

Акарициды - вещества, губительно действующие на клещей (Acarus - клещ, cido - убиваю). Различают акарицидные препараты контактного и системного действия. Первые должны войти в непосредственный контакт с телом клеща, вторые всасываются в кровь животного и попадают в организм клеща при его питания кровью.

Для дезакаризации помещений используют акарициды контактного действия. Чаще всего применяют пиретроиды, неоникотиноиды, арил- пиразолы и карбаматы. Рабочие растворы наносят путем опрыскивания из различных установок (ДУК, ВДМ, ЛСД) из расчета 100...200 мл, на один м2 площади. Дезакаризацию проводят без животных, экспозиция минимум 1 час, лучше 24 часа, затем после проветривания можно запускать животных.

Для уничтожения клещей на животных также применяют акарициды контактного действия. Из пиретроидов можно использовать пер- метрин (0,05%), стомозан (0,2%), циперметрин (0,1%), бутокс (0,05%). Способы нанесения препаратов различны. При крупнокапельном опрыскивании норма расходов препаратов 1.. .4 литра на животное, при малообъемном - 0,25...0,5 л. Все препараты разводят в обычной воде.

Для защиты животных от нападения клещей применяют репелленты - вещества отпугивающие членистоногих. Это те же самые препараты, при контакте с телом клещей они действуют цидно, а на расстоянии - репеллентно. При этом лучше применять пиретроиды, так как они менее токсичны для животных и длительнее сохраняют репеллентное действие. Хорошим репеллентным эффектом обладает стомозан в разведении 1:400, неостомозан в разведении 1:1000, циперметрин в разведении 1:1000, цимбуш в разведении 1:2500, бутокс в разведении 1:2000. Все препараты лучше применять путем мелкокапельного опрыскивания.

Опрыскивание применять каждые 7... 10 дней в течении всего пастбищного сезона (с апреля по ноябрь). При этом, чем мельче распыление препарата, тем выше акарицидный и репеллентный эффект.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >