Международная статистика в экономической политике

  • • Институциональная структура органов статистики
  • • Координация международной деятельности в области статистики

Институциональная структура органов статистики

Статистические данные являются важным элементом для формирования и реализации макроэкономической политики любой страны. При этом эффективность деятельности правительств, как правило, являющихся главными координаторами всех хозяйственно-экономических процессов, во многом зависит от достоверности и сопоставимости статистических данных на национальном и глобальном уровнях.

Бизнес-структуры, особенно в условиях глобализации, также испытывают потребность в получении точной, своевременной и надежной статистической информации международного характера для принятия оптимальных решений. Эта информация затрагивает широкий спектр вопросов, касающихся функционирования мировых товарных рынков и деятельности главных конкурентов.

По мере укрепления экономических связей с зарубежными государствами повышаются и требования населения, для которого владение статистической информацией определяет основные формы поведения на рынках товаров, труда и капиталов.

Нельзя забывать и о том, что статистика является необходимым элементом объединения государств в рамках тех или иных интеграционных объединений. Она способствует сближению позиций в понимании происходящих процессов и формированию единого информационного пространства.

Все это существенно расширяет круг пользователей статистическими данными, но одновременно вынуждает национальные органы статистики активизировать работу по повышению открытости статистических методик, усилению доступности результатов статистических наблюдений, а главное, — по расширению взаимодействия с международными экономическими организациями и статистическими органами других государств. При этом особая роль в стимулировании и координации международного сотрудничества в области социально-экономического развития отводится международным и наднациональным статистическим организациям.

Глобальным координирующим центром международной статистики является ООН. Учитывая глобальный и широкоохватный характер деятельности этой организации между специализированными службами ООН, к которым относятся секретариат, исполнительные органы ООН, специализированные учреждения и специализированные организации, существует своеобразное разделение труда. В частности, Центральный аппарат ООН занимается преимущественно общими вопросами развития статистики на международном и национальном уровнях; специализированные учреждения и организации (ФАО, МОТ, МВФ, ЮНКТАД, ЮНЕСКО и пр.) — вопросами, относящимися к сфере их компетенции (статистика сельского хозяйства, статистика труда, финансов, промышленного развития, образования и т.п.); региональные подразделения ООН (ЕЭК, ЭСКАТО, ЭКЛАК, ЭКА, ЭКЗА) занимаются вопросами статистической деятельности в государствах определенных регионов. Координацию их деятельности осуществляют Статистическая комиссия и Статистическое бюро (отдел) Секретариата ООН, одновременно выполняющее функции секретариата Статистической комиссии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >