Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Методы управления инвестициями в логистических системах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ В ПРОМЫШЛЕННОЙ ЛОГИСТИКЕ

ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Привлечение инвестиций в реальный сектор экономики России — одна из самых важных задач. От успешности ее решения зависит возможность дальнейшего экономического развития страны. Таким образом, от того, насколько серьезно государство отнесется к данной проблеме, зависит будущее России, так как промышленный сектор — это фундамент всей российской экономики.

В связи с этим важнейшими направлениями повышения инвестиционной активности являются следующие:

  • • вовлечение средств, имеющихся у населения, в инвестиционные проекты;
  • • создание механизма прямого использования на финансирование инвестиционных проектов части эмиссионных средств ЦБ РФ;
  • • использование фондового рынка как института инвестиционной активности;
  • • создание условий для переключения денежных потоков с вывоза средств за рубеж на финансирование инвестиционных программ и проектов внутри страны, а также разработка соответствующих методов;
  • • формирование благоприятного климата для хозяйствующих субъектов, обеспечивающих большую часть амортизационных отчислений и прибыли;
  • • увеличение числа и обеспечение нормальной работы крупных многоуровневых и кооперативных объединений (холдингов, финансово-промышленных групп);
  • • создание благоприятных условий в стране для иностранных инвесторов;
  • • страхование рисков при осуществлении инвестиционных операций.

Рассмотрим более подробно каждое направление.

  • 1. В последнее время наблюдаются положительные тенденции в части концентрации средств в Сбербанке России за счет частных вкладов населения. Этот процесс может стать более интенсивным в результате укрепления курса рубля (до недавнего времени можно было наблюдать значительное укрепление нашей национальной валюты, свидетельство тому — золотовалютные резервы ЦБ РФ, которые на декабрь 2007 г. составляли более 400 млрд долл.) и благодаря надежности работы Сбербанка. Вопрос трансформации огромных средств Сбербанка в инвестирование основного капитала пока не решен. Одним из главных препятствий по-прежнему остаются высокие кредитные ставки. Вопрос может быть решен автоматически, после того как возрастет эффективность экономики страны в целом и будут снижены ставки рефинансирования.
  • 2. Определенная доля эмиссионных средств в большинстве стран, в том числе и в России, направляется на финансирование инвестиционных программ и проектов, но существующий механизм этого процесса еще недостаточно эффективен. Особенность финансовой системы нашей страны заключается в том, что деньги постоянно где-то «зависают». Опыт показывает, что эмиссионные средства, переданные в коммерческие банки для целевого использования, не всегда или не в полном объеме находили своего адресата. В связи с этим в России принято правильное решение создавать специализированные банки, которые могло бы контролировать государство: Россельхозбанк, Российский банк развития, Банк Москвы. Это новые институты развития.
  • 3. В Российской Федерации создан и успешно развивается фондовый рынок. В странах с развитой экономикой с помощью механизма фондовой торговли в инвестиционные процессы привлекаются огромные средства. Попытки осуществить такую же деятельность в России пока не дали существенных результатов. Из-за действия ряда нежелательных факторов в ближайшее время маловероятно повышение инвестиционной активности в стране в связи с отрицательной динамикой котировок на фондовом рынке.
  • 4. Над снижением уровня вывоза капитала за рубеж постоянно работали соответствующие службы в государственном аппарате управления, но зримых результатов пока нет. Поставлен также вопрос о возврате уже вывезенного капитала. Данную проблему можно решить, но нужна, как часто говорят политики, «политическая воля», а также соответствующие действия, однако ни того, ни другого пока не наблюдается.
  • 5. Около 70% от всего объема инвестиций в основной капитал формируется за счет амортизационных отчислений и прибыли хозяйствующих субъектов. Имеющиеся у них значительные резервы можно использовать, если создать для хозяйствующих субъектов более приемлемые условия. Речь идет прежде всего о снижении налогов и решении ряда вопросов, обеспечивающих, с одной стороны, доведение объемов оборотных средств до нормативного уровня, а с другой — повышение рентабельности деятельности. В целях снижения налогового бремени принимаются все новые поправки в Налоговый кодекс. Сложнее обстоит дело в части создания благоприятного климата в хозяйствующих субъектах для повышения их рентабельности. По мнению большинства опрошенных руководителей хозяйствующих субъектов, самой весомой причиной низкой рентабельности организаций являются неплатежи, которые приводят к росту как дебиторской, так и кредиторской задолженности. Не следует говорить, что в этом направлении ничего не делается. Принимаются некоторые меры на государственном и муниципальном уровне по предоставлению льгот, которые могут обеспечивать повышение эффективности работы хозяйствующих субъектов. Например, приняты федеральные законы «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», «О лизинге», «Об ипотеке». В этих и других законодательных актах устанавливаются льготные условия для различных видов предпринимательской деятельности.
  • 6. Для более эффективной и качественной работы субъектов хозяйствования, а также для финансирования инвестиционных проектов создаются финансово-промышленные группы с высокой концентрацией финансовых ресурсов. Разработаны и введены в действие отдельные правовые акты, положения которых направлены на форсирование работы в данной сфере деятельности. Положительным примером может служить создание по межправительственным соглашениям (со странами СНГ) международных финансово-промышленных групп.
  • 7. Для увеличения объемов иностранных инвестиций многое делалось в прошлом, но желаемые результаты так и не были достигнуты, несмотря на то что рейтинг России поднялся до инвестиционного уровня. Главная причина неудач — низкая прозрачность бизнеса в России в целом и в отдельных ее субъектах.
  • 8. В рыночных условиях организация, нацеленная на получение наибольшей прибыли, подвержена рискам, хотя в некоторых случаях рисковые ситуации могут возникать не только из-за стремления максимизировать прибыль. Хозяйствующие субъекты вынуждены страховать рисковые операции, тем самым сводя их к минимуму. В нашей стране рынок страхования очень перспективен. Он интенсивно развивается, представлен многими страховыми компаниями, которые предоставляют услуги по страхованию грузов, страхованию основных фондов и т.п. Следовательно, страховые компании, получая прибыль, являются также источниками инвестирования.

В заключение необходимо указать еще одну проблему. Это снижение ставки рефинансирования, которая в нашей стране сейчас составляет около 12%. К этой ставке, устанавливаемой ЦБ РФ, привязаны ставки кредитов, выдаваемых коммерческими банками субъектам хозяйствования. Так как ставки кредитов существенно превышают рентабельность хозяйствующих субъектов, нет ничего удивительного в том, что кредитование реального сектора экономики коммерческими банками находится на уровне 13%. Причем в основном это краткосрочные кредиты из-за опасений банков, связанных с нарушением сроков возврата кредитов заемщиками. По этой же причине медленно развиваются ипотечное кредитование и лизинговые формы обновления основных средств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>