Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Режиссура телевизионной рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Звук

Специфика звука в рекламе

Говоря о телевизионной рекламе, мы часто сосредоточиваемся на визуальном компоненте сообщения. И несмотря на то, что «телевидение» происходит от латинского videre, что значит «видеть», это все же аудиовизуальное средство информации, в котором одинаково важны и изображение, и звук.

Сейчас большинство телевизоров воспроизводит стереозвук, а видеомагнитофоны и DVD-проигрыватели работают в режиме Hi-Fi (повышенной точности звука), что радикально улучшает качество звуковоспроизведения. Поэтому в современной рекламной индустрии к качеству звука предъявляются очень высокие требования.

Поскольку звуковая сторона рекламы несет значительную информационную нагрузку, то необходимо, чтобы все ролики имели хороший, ясный и чистый звук. Искусство записи и обработки звука можно сравнить с игрой на гитаре: нет ничего проще, чем играть на этом инструменте, но нет ничего сложнее, чем играть на нем хорошо. Это можно отнести к производству рекламы в целом.

Звук можно представить себе как колебание или движение воздуха. Звук заставляет воздух колебаться волнообразно, отсюда и выражение «звуковые волны». Две главные физические характеристики звука — сила и высота тона. Они определяются разницей в амплитуде и частоте колебаний акустических волн. Громкость измеряется в децибелах (дБ), а частота — в герцах (Гц). Звук регистрируется микрофоном, который преобразует акустический сигнал в электромагнитный.

Звук можно определить как любой акустический компонент видеоролика, присутствующий в нем по замыслу его создателей. Шум — это звук, попавший на фонограмму вопреки желанию постановщика. Звук способствует коммуникации, а шум ей препятствует.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>