Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Режиссура телевизионной рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фуд-стилизм и фуд-стилисты

Операторские рекламные ролики продуктов питания построены на работе фуд-стилистов, операторов и правильном освещении. Это трудная работа и большое искусство.

Фуд-стилизм — специализация узкая. Как отдельная сфера деятельности он давно существует в Америке и Европе. На Западе к рекламе продуктов питания относятся очень серьезно и ответственно. В России же до недавнего времени отношение к съемкам «недуховной» пищи было самое что ни на есть поверхностное. Иностранные режиссеры, приезжая в Россию на съемки продуктов питания, хотят работать исключительно с фуд- стилистами. В результате рекламодатели и рекламопроизводители пришли к мысли, что для получения качественного продуктового ролика требуются отдельное оборудование, время и отдельный человек — специалист по созданию художественного образа пищевого продукта, т.е. фуд-стилист.

Фуд-стилизм — это эффектный снимок либо съемка еды, провоцирующие покупку. Фотогеничность человека достигается при помощи визажиста, а фуд-стилист делает то же самое с продуктами. У человека есть стереотипы того, как должен выглядеть герой, под этот стереотип подбирается модель. Такие же стереотипы существуют и в отношении продуктов. Изображение еды в кадре должно выглядеть как иллюзия, как представление человека об идеальном продукте. Когда вы держите фрукт в руке, то не замечаете на нем изъянов, вы его просто едите. А когда вы видите его в ролике, то у вас должно возникать желание его попробовать, т.е. главная цель фуд-стилизма — передать вкус продукта визуально.

Прежде чем снимать продукт, требуется понять, в каком виде его нужно показать. Если это рыба, к примеру, то какой она должна быть: слегка поджаренной или с корочкой, золотистой или розовой. Все зависит от задачи проекта. Чтобы результат соответствовал замыслу, фуд-стилисту нужно изначально вникнуть в проект, понять его цели и задачи.

Фуд-стилист — это человек, который любит готовить, творить, а также интересуется, как это делают другие. Это основа профессии. Все остальное — практический навык и человеческие качества: оптимизм, энтузиазм, наблюдательность, чувство стиля, кропотливость, терпение, умение принимать решения и брать на себя ответственность.

Фуд-стилист — это художник по духу. Он интуитивно чувствует, как сочетание определенных размеров, цветов или форм рождает интересную композицию. Этот человек должен уметь и любить работать с продуктами, знать и использовать законы кулинарии, чтобы отступать от них. Профессиональный повар знает, как приготовить и оформить блюдо для ресторанной подачи, но не понимает, как продукт живет в кадре под объективом кинокамеры. Все должно быть не только красивым, но и устойчивым к воздействию осветительных приборов и длительным съемкам.

Фуд-стилисты — мастера по спецэффектам, которые делают возможным полеты макарон и перевороты блинов. Фуд-команда в идеале состоит из повара, ассистента, мастера по спецэффектам и помощника по реквизиту. И фуд-стилист не только «гримирует» продукты для съемки, но и осуществляет руководство всей «продуктовой» командой: следит, чтобы помощник по реквизиту закупил самые лучшие продукты, повар успел приготовить их точно ко времени съемок, а мастер по спецэффектам сделал так, чтобы макароны падали в воду со скоростью 1000 кадров в секунду.

Для фуд-стилиста очень важна коммуникация с режиссером и оператором, так как только в условиях слаженной работы команды картинка оживет и станет возбуждать аппетит зрителя. У режиссера рекламного ролика всегда есть свои представления о том, как продукты должны выглядеть в кадре. Поэтому даже среди самых аппетитных и свежих продуктов проводится жесткий «кастинг». Например, прежде чем снять «королеву красоты» среди слоеных булочек в рекламном ролике «Торо-Пышки», их выпекли огромное количество. Печи стояли прямо на съемочной площадке. Идея сделать основной фон в роликах красным принадлежит режиссеру. Это создавало ощущение жара, как в печи, и выделяло ролики среди всех остальных.

В неменьшей степени фуд-стилизм востребован и для создания упаковок, поскольку на упаковке потребитель должен задержать внимание. Тут все зависит от стратегии фирмы, рекламирующей свой товар. Например, при создании упаковки сока «Rich» были использованы только самые лучшие натуральные фрукты. Грейпфруты тщательно подобраны по внутреннему рисунку, гроздь винограда сформирована из идеальных виноградинок, скрепленных сзади скотчем и проволочками. А «вишневый кастинг», можно сказать, был проведен по всему миру. Самыми «дисциплинированными» фруктами оказались апельсины. С ними проблем не было.

Фуд-стилисты сходятся во мнении, что продукты надо снимать близко, чтобы была видна фактура, например, крупным планом очень аппетитно выглядит разломанный хлеб. Хотя во всем есть свои нюансы: что-то нельзя снимать сверху, что-то — в профиль. Здесь огромное значение имеют композиция и пропорция.

При работе с продуктами также существует масса сложностей, и самая большая проблема — это съемка продуктов, которые должны подвергаться тепловой обработке. Например, когда варятся пельмени, через тесто проступает мясо и эта темнота в кадре выглядит неаппетитно. Для того чтобы исправить этот недостаток, в тесто и начинку добавляется глицерин. Продукт становится несъедобным, но при этом остается красивым. Котлеты никогда не дожариваются, а подрумяниваются промышленным феном, потому что они должны быть пластичными.

Многие рецепты рождаются в процессе работы. Очень сложно снять молоко, пока оно льется в стакан: струя должна быть определенной толщины, освещение правильно упасть, а блики подчеркивать движение. Если нет возможности применить ра- пидную (замедленную) съемку, значит, нужно сделать консистенцию более густой. Для этого добавляется загуститель — желатин, глицерин, клей ПВА.

Работы фуд-стилистов в рекламе

Наталия Агладзе: ролики «Кока-кола», соков «Я», «Чемпион», «Рич», масла «Олейна», каши «Быстрофф», масла «Рама».

Варвара Варавва: ролики майонеза «Кальве» и «Слобода», кубиков «Галина Бланка» и «Магги», макарон «Макфа».

Ольга Лобова: ролики молочных продуктов «Данон», кетчупа «Балтимор», фаст-фудов «Ростик'с» и «МакДональде».

Если в рекламном ролике «снимается» пиво, то на съемках обязательно присутствует пивной стилист. Есть определенные правила, по которым должно сниматься пиво. Если их соблюдать, то пиво в ролике будет выглядеть аппетитно, возбуждать жажду и пр. Например, пиво нужно снимать на определенном фоне, тогда оно приобретает красивый янтарный оттенок. Когда пиво налито в стакан (и пиво и стакан должны быть определенной температуры), то мелких пузырьков быть не должно — это признак плохо вымытого стакана. В первые секунды, когда пиво только наливается, пузырьки должны быть, это даже красиво. Но когда оно уже в стакане, а пузырьки все идут, то это значит, что стакан плохо промыт и пузырьки в данном случае являются результатом процесса окисления. В правильно промытом и охлажденном стакане высота пены должна быть ровно в два пальца толщиной и при этом сорок минут должна держаться без изменений. В плохо промытом стакане пена быстро оседает. Если снимается несколько дублей одного эпизода, то каждый раз пиво наливается заново.

После того, как законодательством было запрещено использовать в рекламе пива образ потребителя, работы у пивных стилистов значительно прибавилось. Сейчас многие «пивные» ролики построены на фактуре, цвете и свойствах этого напитка.

Работу пивного стилиста можно увидеть в рекламных роликах пива «Сибирская корона», «Клинское», «Ярпиво» и др.

Сегодня фуд-стилизм в российской рекламе — не слепое копирование западных стандартов, а удачно и своевременно внедренная технология. Ведь российский потребитель, привыкший к эстетическому компоненту в рекламе, уже не представляет себе «продуктовый» рекламный ролик без «аппетитных» кадров. Диапазон работы фуд-стилиста очень широкий: от накрывания огромных стилизованных столов до выкладывания мельчайшего натюрморта для пэкшота. Фуд-стилизм — это трудное, но очень интересное ремесло, в котором творчества иногда больше, чем самого ремесла.

Соблюдение правил съемки продуктов питания и напитков говорит о подходе к брендам и об уважении к продукту и потребителям.

Постпродакшн — видеоинженер и звукорежиссер

Заканчиваются съемки, начинается постпродакшн: процесс окончательной полировки и лакировки, озвучивания, подкрашивания и доделывания смонтированного ролика. Длится он от нескольких дней до нескольких месяцев.

Видеоинженер (вместе с режиссером) собирает лучшие кадры в сцены. Если в ролике предполагаются двух- или трехмерные анимационные вставки, то над их созданием работают художники-аниматоры и специалисты по компьютерным спецэффектам.

Звукорежиссер записывает и сводит вокал (если в ролике предполагается песня), координирует переозвучивание ролика и синхронизирует звуковую дорожку с видеорядом.

Производство рекламного ролика — сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Каждый член съемочной группы несет огромную ответственность, но тем не менее производство рекламы — это, прежде всего, работа в команде.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>