Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Режиссура телевизионной рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ярослав Чеважевский

Биография. Родился в Москве в 1968 г. В 1991 г. случайно попал на телевидение, где работал администратором, ассистентом режиссера, выпускающим редактором, делал телепрограмму частных объявлений и параллельно снял свой первый рекламный ролик. Чуть позже появилась реклама для «Союзконтракта» («Куриные окорочка» и «Херши-Кола»), которая и принесла Че- важевскому известность.

Ярослав Чеважевский: «Я сам был двоечником в школе, знаю, что тройка — это мощная победа. Поскольку особенно плохо учился по математике, то в ролике учитель объявлял результаты контрольной по алгебре. У нас был мальчик в классе, его звали Ваня Евдокимов. Он был рыжим, такой разводной и прикольный. Собственно, с него я эту историю и срисовал. Безусловно, меня узнали благодаря этим роликам, я нашел хорошую работу. До сих пор припоминают, что «ты тот самый Ярик, который снял Сидорова» [6].

В 1993 г. Ярослав Чеважевский создал компанию «ЯрЧе!», которая существует по сей день и является одной из лучших в нашей стране.

За это время сочинил около 1000 сценариев и слоганов («Кноррвкусен и скорр», «Херши-Кола»вкус победы!») и снял более 400 рекламных роликов в качестве режиссера. Многократный победитель и призер всевозможных рекламных фестивалей. В течение пяти лет был творческим директором РА «Премьер СВ».

В последний год Чеважевский отошел от съемок рекламы — в эфире только ролики сока «Моя семья». Большую часть времени Ярослав посвятил своему первому фильму — мелодраме «Кука» (с участием Дины Корзун), который отобран в конкурсную программу XVIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» (2007 г.).

Ярослав Чеважевский: «Я начал снимать кино, потому что очень многому научился в рекламе, но не остановился внутри, а перерос ее и этот опьгг очень пригодился... Кино — это возможность что-то рассказать и осознать по-настоящему, это творческий процесс в чистом виде, где каждый участник вносит что-то свое и постоянно рождается что-то новое... Не знаю, что дальше получится, но я думаю, что доволен. Посмотрим, какой я режиссер. Будем надеяться, что хороший» [1].

Стиль в рекламе: Чеважевский показывает людей в их простых человеческих проявлениях и снимает их смешно. Поэтому существует стереотип, что Ярослав Чеважевский снимает смешные ролики. Если в агентстве возникает идея смешного ролика, то обязательно упоминается его кандидатура.

Один из немногих режиссеров, который может и умеет работать с детьми.

Фраза:

«Ненавижу рекламу, ненавижу актеров, ненавижу операторов, пленку, монтаж — обычно повторяю это в минуты отчаяния. На самом деле, очень люблю все вышеперечисленное и жизни без этого не представляю» [6].

Работы:

«Билайн GSM» (все ролики, снятые и вышедшие в эфир до ребрендинга: «День жестянщика», «Скока вешать в граммах?» и др.), «Ростик'с» («Лисы»),

«Шок» («Лара Крофт»),

«Моя семья» (серия роликов),

«Сибирская корона» («Стожки», «Гонки», «Гений российского сыска»), «Nestle for теп» (серия роликов),

«Twix» («Грузины»),

«Чудо-творожок» («Вишневая учительница», «Прогноз погоды»),

Сок «Тонус» («Миллионерша» — «Чтобы быть в тонусе, надо чтобы Тонус был в тебе!»),

«Фруктовый сад» (серия роликов «Детский утренник»),

«Фруктовый сад» (серия роликов, снятая для XV ММФР, где в роли фруктов и овощей снялись режиссеры, копирайторы, креативные и арт-директора известнейших творческих студий).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>