Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Режиссура телевизионной рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тимур Бекмамбетов

Биография. Родился 25 июня 1961 г. в городе Атырау (Гурьев). С 1978 по 1980 г. учился в Московском энергетическом институте. В 1987 г. окончил факультет живописи Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского по специальности «художник театра и кино». Работал художником в ташкентском театре «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». С 1987 по 1989 г. служил в армии.

В годы учебы работал — участвовал в качестве художника- постановщика в съемках телевизионного художественного фильма «Перед большой дорогой на войну». Работал над сценариями художественных фильмов «Аральское море» (с французской компанией «Даттана») и «Абай».

Был соавтором сценария и сорежиссером художественного фильма «Пешаварский вальс». В 1994 г. он вышел в США на видео под названием «Побег из Афганистана».

Фильм принес Тимуру международное признание, завоевал приз за лучшую режиссуру на международном фестивале в Карловых Варах, был удостоен специального приза жюри на кинофестивале в Сорренто, специального приза кинокритиков российского кинофестиваля «Кинотавр».

С 1989 г. Бекмамбетов работает в рекламе. В 1991 г. он создает кинокомпанию «Империал-фильм», ставшую одной из самых известных производителей рекламных роликов в нашей стране. Заказчиками первых роликов были банк «Империал», «Альфа-банк», компании Microsoft, P&G, Volvo и др.

Наибольшей популярностью в те годы пользовались рекламные ролики банка «Империал», которых за все время было создано 18. Ролики неоднократно завоевывали призы Международных фестивалей рекламы («Золотое яблоко» ММФР в 1994, 1995, 1996 гг., «Золотая барабанная палочка» фестиваля рекламы Golden Drum стран Новой Европы в Словении в 1995 г., Золотая медаль Международного фестиваля в Хьюстоне в 1985 г.).

В 1997—1998 гг. компанией «Империал-фильм» создается серия рекламных роликов для банка «Славянский» («Золотое яблоко» и Специальный приз жюри ММФР в 1997 г.). Работа «Пушкин» из этой серии завоевала Гран-при ММФР в 1998 г.

В 1997 г. Тимур Бекмамбетов удостаивается приза киноакадемии России как лучший молодой режиссер и продюсер года. С 2000 г. Бекмамбетов — академик Российской Академии рекламы.

Режиссер музыкальных клипов групп «Чичерина», «Уматур- ман», «Запрещенные барабанщики», художественных фильмов «Гладиатрикс» (США), «Ночной дозор» и «Дневной дозор», снятых по одноименным книгам писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. В качестве режиссера и оператора снял серию роликов для «Альфа-банка» («С каждым клиентом мы находим общий язык»), а также клип группы «Запрещенные барабанщики» («Куба рядом»).

В 1999 г. кинокомпания «Империал-фильм» преобразовалась в кинокомпанию «Базелевс», ставшую на сегодняшний день одной из ведущих компаний по производству коммерческой рекламы, музыкальных видеоклипов, а также документальных и художественных фильмов. За время существования компании снято более 200 рекламных роликов, а такие фильмы, как восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е», снятый в 1999 г. по заказу РТР, «Гладиатрикс» (2000—2001 гг., продюсер Роджер Корман, режиссер Тимур Бекмамбетов), «Ночной дозор» и «Дневной дозор» (2004—2006 гг., совместное производство «Ба- зелевс/Таббак Продакшн» и Первого канала, режиссер Тимур

Бекмамбетов), стали заметным событием в кинематографической жизни нашей страны и за ее пределами.

«Конечно, мы гордимся своими работами, своими наградами, своим домом. Мы гордимся своими клиентами и партнерами. Но самое важное, что нам удалось создать — это сплоченную семью единомышленников, команду профессионалов, влюбленных в свое дело. В своем стремлении к сотрудничеству, мы всегда готовы превратить ваши желания в реальность, независимо от того, какими сложными, необычными и масштабными они могут оказаться» [11].

На сегодняшний день качество производства в «Базелевс» является приоритетным направлением развития. Известнейшие западные компании «Universal» и «20 Century Fox» отдали про- дакшен-хаузу заказы на полноценное производство компьютерной графики в двух полнометражных фильмах. В мае 2006 г. «Базелевс» открыл свое представительство «Bazelevs North America» в Лос-Анджелесе.

«Базелевс продакшн» эксклюзивно представляет в нашей стране таких известных иностранных режиссеров, как Иохим Бах и Луиджи Пиола (Дания), Элмер Р. Де Хаас (Нидерланды), Теренс Уильямс (США), Марсель Шнайдер (Швейцария).

Стиль в рекламе: «классический» режиссер. Использование архетипов, стереотипов, драматургия.

Тимур Бекмамбетов:

«Одна из самых больших бед, и я вижу это в рекламе, когда начинается творческое самовыражение. О самовыражении просто нельзя думать, оно происходит естественным образом. Если точно выполняешь то, что задано, то выразишь себя по-любому, в этом проявится твоя индивидуальность. Потому что это делаешь именно ты.

Проблемы начинаются, когда думаешь, что должен сделать очень значительную вещь для себя, любимого. В итоге получается очень обидно и глупо. Отсюда и клиент становится плохой, появляется неудовлетворенность профессией, процессом работы. Потому что чувствуешь себя несвободным. А если ты смиренно себя ведешь, то все получится» [20].

Фраза:

«Если мы делаем что-то, что не наполнено любовью, то это всегда ложь. Это может быть красиво, стильно, но это не будет живым. Это не будет цеплять человека, задевать в нем что-то важное и главное. Ведь если ты искренне любишь продукт, то зритель всегда это почувствует, ему будет нужно еще и еще раз увидеть историю про то, где есть любовь, которой ему так не хватает в жизни» [20].

Работы:

«Сэлдом»,

Банк «Империал» (серия роликов),

Банк «Славянский» (серия роликов),

«Альфа-банк» («День рождения»),

«Альфа-банк» («С каждым клиентом мы находим общий язык»), «Спрайт» («Красная площадь»),

«Марс» («Помощник», «Энергия твоего дня»),

« Горо-Пышки»,

«Золотая бочка» («Пляж», «Олимпийский»),

«Нескафе» («Мужской разговор», «Актриса»),

«Рондо» («Бизоны», «Начальник»),

«Твикс» («Цирк»),

«КамАЗ» («Танки грязи не боятся»),

Клиника «RTH» («А тебе, лысый, я телефон не скажу»), «Фейри» («Казахская свадьба»),

«Пепси» («Жара» с Ю. Чичериной),

«Сибирская корона» («Аукцион», «Карта», «Юбилей»), «Ноутбуки iru» («Друзья»),

Сок «Я» («Подружка»),

Сок «Каприз».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>