Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Режиссура телевизионной рекламы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Александр Яковлевич Таиров

Родился 24 июня (6 июля) 1885 г. в городе Ромны Полтавской губернии в семье учителя. Гимназистом выступал в любительских спектаклях по пьесам А.Н. Островского. В 1904 г. поступил на юридический факультет Киевского университета, в 1906 г. перевелся в Петербургский университет.

Летом 1904 г. дебютировал как актер в Бердичеве и Житомире в труппе Драматического товарищества под руководством А.Н. Лепковской, сыграл Петю Трофимова в «Вишневом саде» А.П. Чехова. Осенью того же года выступил на сцене киевского Железнодорожного театра под управлением К.И. Соловцова. В 1905 г. вступил в труппу М.М. Бородая в Киеве, играл в пьесах Шекспира и Гауптмана. За участие в организации всеобщей забастовки киевских театров в октябре 1905 г. подвергся аресту.

В 1906 г. — в труппе «Новая драма» АА Пасхаловой. Сезон 1906— 1907 гг. Таиров провел в петербургском Театре В.Ф. Комиссаржевской, где главным режиссером в ту пору был В.Э. Мейерхольд. Но общего языка с Мейерхольдом Таиров не нашел: принимая целиком его разрушительную платформу по отношению к старому театру, он в то же время не принимал его созидательной платформы.

В 1907 г. Таиров вступил в руководимую П.П. Гайдебуровым труппу Первого Передвижного общедоступного драматического театра при Литовском Народном доме в Петербурге. Помимо насыщенной актерской деятельности он предпринял здесь и режиссерские опыты — поставил шекспировского «Гамлета», «Дядю Ваню» Чехова. Исполнял роли в собственных спектаклях.

Расставшись в 1909 г. с труппой Гайдебурова, работал в театрах Риги, Симбирска, Петербурга, ставил драматургию Чехова, Горького, Ибсена, Байрона, Шоу, Гауптмана, Шиллера, много играл в своих и чужих постановках. Со временем Таиров- режиссер берет верх над Таировым-актером.

После окончания Петербургского университета в 1913 г. Таиров приехал в Москву с намерением не заниматься театром, поступил на работу в Московскую адвокатуру. И в том же году принял приглашение служить постановщиком в только что созданном Свободном театре. Таирова привлекли гарантии полной творческой независимости, свободы от узких жанровых ограничений.

25 декабря 1914 г. Таиров и его жена актриса Алиса Коонен, покинувшая ради Свободного театра Художественный, открывают свой собственный театр, который назвали Камерным. Как и многие его современники, режиссер стремился к синтезу, союзу театра со смежными видами искусства — музыкой, балетом, живописью. Таировская программа была четка и последовательна, симпатии и антипатии — конкретны и внятны. В своем театральном манифесте «Записки режиссера» и в ряде других публикаций Таиров утверждал, что Камерный театр задумывался и создавался в противовес театрам Натуралистическому (подразумевался Художественный театр) и Условному (театр Мейерхольда).

Рожденному им театральному организму, обозначенному как «театр эмоционально-насыщенных форм» или театр неореализма, Таиров отводил роль синтеза. Парадокс состоял в том, что вопреки таировскому лозунгу «театрализации театра» и призывам к избавлению от гнета драматурга и художника Камерный театр вошел в историю как театр большой литературы и изысканной живописи.

В 1923 г. Таиров организовал при театре училище — Высшие государственные экспериментальные театральные мастерские. Принципиальным требованием при обучении была тесная взаимосвязь между студентами-актерами и студентами-режиссерами.

Небольшой анализ лишь нескольких, ярких личностей в театральной режиссуре говорит о своеобразии и индивидуальности режиссерского подхода к сценическому творчеству. Однако каждый из художников опирался на общие эстетические принципы режиссуры.

К.С. Станиславский в своем творчестве руководствовался стремлением к психологической правде чувств, подлинности переживаний. В его спектаклях господствовала установка на воссоздание «живого» в образе. Станиславский предпочитал формы, адекватные реальности, ценил подлинность переживания, боролся против театральщины, искусственного преувеличения формы. Он хотел превратить театр в отражение самой жизни.

Принципы режиссуры В.И. Немировича-Данченко — мастерство психологического анализа, умение передать неповторимые черты воссоздаваемой общественной среды и особенности стиля автора. Немирович-Данченко добивался, чтобы внутренний, психический процесс героя в спектакле становился достоянием зрителя.

В.Э. Мейерхольд, напротив, отвергал принципы точного и верного копирования действительности, актерские приемы «интимной» игры театра Станиславского. Он утверждал условный театр, стремясь к яркой зрелищности, необычным сценическим формам. Мейерхольда интересовал не столько внутренний психологический процесс и правда душевных движений, сколько «человек играющий». Он считал, что нужно избавить актера и зрителя от гипноза иллюзорности, потому что театр — это не подлинная жизнь, а игра.

Принципы театра Е.Б. Вахтангова, с одной стороны, перекликались с экспериментами Мейерхольда, а с другой — по- своему развивали идеи Станиславского. Свое творчество он определял как «фантастический реализм».

Театру Вахтангова были свойственны и верность жизненной правде, и яркая зрелищность и театральность. Отсюда особые приметы его драматургического стиля: опора на мифопоэтическое творчество, корнями уходящее в народную культуру, необычные способы отражения действительности, эксцентричные, парадоксальные образы, метафорический язык, острая форма решения спектакля (патетика, сатира, гротеск).

А.Я. Таиров противопоставил театр неореализма натуралистическому театру Станиславского и условному театру Мейерхольда, в котором режиссер стремился к синтезу, союзу театра со смежными видами искусства — музыкой, балетом, живописью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>