Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Амортизация нематериальных активов и ее учет

Организация возмещает первоначальную стоимость нематериальных активов путем амортизации. Возмещение стоимости нематериальных активов, осуществляемое в виде амортизационных отчислений, признается расходами по обычным видам деятельности и включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Организация возмещает расходы на нематериальные активы через амортизацию, даже если это был вклад в уставный (складочный) капитал или они получены безвозмездно.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно в течение всего срока их полезного использования. По вновь поступившим нематериальным активам амортизационные отчисления следует начинать начислять с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем, когда нематериальный актив был принят к бухгалтерскому учету. Так, если товарный знак или патент на изобретение приняты к учету в июле, то амортизационные отчисления надо начислять по этим объектам с августа.

Амортизационные отчисления начисляют до полного погашения стоимости объекта либо его выбытия с бухгалтерского учета в связи с уступкой (утратой) организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Их прекращают начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или его списания с бухгалтерского учета.

По нематериальным активам амортизационные отчисления отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Состав нематериальных активов различается в зависимости от способа определения срока полезного использования. Под сроком полезного использования понимается выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив в целях получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации). Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Не по всем нематериальным активам срок полезного использования определяется исключительно при их принятии к бухгалтерскому учету. При признании нематериального актива организация устанавливает срок его полезного использования только в том случае, когда такой срок можно надежно определить. Срок полезного использования нематериального актива определяется исходя:

  • • из срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • • ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок использования нематериальных активов указан в сопроводительном документе либо определен законодательно. Это относится к товарным знакам, патентам и свидетельствам. Так, товарные знаки и свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара используются в течение 10 лет. Следовательно, для этих нематериальных активов организация должна установить срок полезного использования именно 10 лет. Время действия патента на изобретение — 20 лет, патента на промышленный образец — 15 лет, на полезную модель — 10 лет. Следовательно, срок полезного использования, принятый организацией для патентов, и свидетельств на полезную модель должен соответствовать периоду их действия, установленному ГК РФ.

В случае продления срока действия патента или свидетельства первоначальную стоимость соответствующего объекта нематериальных активов следует увеличить на сумму произведенных при этом расходов. Соответственно необходимо увеличить срок полезного использования объекта.

По приобретенным исключительным правам на программы для ЭВМ и на базы данных срок использования устанавливается исходя из условий авторского договора. Причем срок полезного использования нематериального актива не должен превышать срок деятельности организации.

В случае если организация не может определить срок полезного использования нематериального актива исходя из изложенных условий, то такой актив является нематериальным активом с неопределенным сроком полезного использования и не амортизируется. В отношении таких активов организация должна ежегодно на начало отчетного года рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данных активов. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования нематериального актива и начинает начислять амортизацию выбранным способом.

На начало отчетного года организация должна ежегодно изначально установленные сроки полезного использования нематериальных активов проверять на необходимость их уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования должен быть соответственно изменен.

Установленные сроки полезного использования нематериальных активов организация должна отразить в своей учетной политике.

Таким образом, в зависимости от срока полезного использования все нематериальные активы подразделены на две группы:

  • • с определенным сроком полезного использования;
  • • с неопределенным сроком полезного использования.

Амортизацию начисляют только по нематериальным активам

коммерческих организаций с определенным сроком полезного использования, по другой группе амортизацию не начисляют.

Определение ежемесячной суммы аммортизационных отчислений производится одним из следующих способов: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Выбор способа амортизации нематериального актива должен быть обоснован организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. Если такой расчет не является надежным, размер амортизационных отчислений по нематериальному активу определяется линейным способом. Исключительно линейным способом амортизируется положительная деловая репутация. Правила выбора метода амортизации нематериального актива представлены на рисунке.

Организация должна ежегодно на начало отчетного года проверять способ определения амортизации нематериального актива на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Величина амортизационных отчислений рассчитывается по установленным формулам ежемесячно.

Если используется линейный способ, то ежемесячная сумма амортизационных отчислений м) определяется следующим образом: фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов п) или текущая рыночная стоимость (в случае переоценки нематериальных активов) в) делится на количество месяцев срока полезного использования (пм):

При применении линейного способа амортизационные отчисления равномерно в течение срока полезного использования актива списываются на расходы организации в фиксированной сумме. Этот способ рекомендуется применять в отношениях тех объектов, доход от использования которых приблизительно одинаков в течение всего срока их использования.

При использовании способа уменьшаемого остатка ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости С0 или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент Kv (не выше 3), а в знаменателе - оставшийся срок полезного использования в месяцах (п°м):

При этом способе накопленная сумма амортизационных отчислений за период эксплуатации будет меньше первоначальной стоимости нематериального актива. Разницу между накопленной амортизацией и первоначальной стоимостью актива можно отнести в полной сумме на затраты последнего отчетного месяца эксплуатации нематериального актива.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц (QM) и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива (Qn):

Данный способ целесообразно применять для тех нематериальных активов, которые непосредственно используются при производстве определенной продукции (выполнении работ).

Накопление амортизационных отчислений осуществляется на счете 05 «Амортизация нематериальных активов». Счет 05 — пассивный, регулирующий. Сальдо всегда кредитовое, показывает начисленную сумму амортизационных отчислений за период использования нематериальных активов.

При этом суммы ежемесячно начисляемых амортизационных отчислений отражаются в учете следующими записями:

а) если объекты нематериальных активов непосредственно использованы при изготовлении данного продукта (работ, услуг):

Дебет 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства»

Кредит 05 «Амортизация нематериальных активов»

— на сумму начисленных амортизационных отчислений по нематериальным активам, используемым в основном и вспомогательных производствах

б) если нематериальные активы используются для общепроизводственных, общехозяйственных и других аналогичных нужд:

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»

Кредит 05 «Амортизация нематериальных активов»

— на сумму начисленных амортизационных отчислений по нематериальным активам, используемым для общепроизводственных, общехозяйственных нужд и при сбыте продукции

Нематериальный актив, у которого стоимость полностью погашена и истек срок полезного использования, но который продолжает использоваться в организации для получения экономических выгод, с учета не списывается. Вместе с тем такая ситуация свидетельствует о необходимости пересмотреть срок полезного использования такого актива в рамках ежегодного уточнения сроков полезного использования нематериальных активов.

Сумма накопленных амортизационных отчислений по нематериальному активу списывается одновременно со списанием стоимости этого актива.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>