Учет поступления нематериальных активов

Нематериальные активы относятся к внеоборотным активам, имеющим срок полезного использования, превышающий 12 месяцев. Учет затрат на приобретение нематериальных активов осуществляется по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчета 5 «Приобретение нематериальных активов». Поступление нематериальных активов в организацию оформляется актом приема- передачи нематериальных активов. Форма акта аналогична акту приема-передачи основных средств.

Для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов предназначен счет 04 «Нематериальные активы». Счет активный, инвентарный. Сальдо всегда дебетовое. Аналитический учет по счету 04 ведется по каждому объекту нематериальных активов. Основным регистром аналитического учета для нематериальных активов является форма № НМА-1 «Карточка учета нематериальных активов».

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 04 по фактической (первоначальной) стоимости следующей записью:

Дебет 04 «Нематериальные активы»

Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов», субсчет 8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»

— на фактическую (первоначальную) стоимость объекта нематериальных активов

Поступление нематериальных активов в учете отражается следующим образом:

1. Вклад объектов нематериальных активов в уставный (складочный) капитал:

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов»

Кредит 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

— на стоимость, определяемую по договоренности сторон (согласованная стоимость)

2. Приобретение объектов нематериальных активов за плату:

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов»

Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»)

— на сумму фактических затрат на приобретение (без НДС)

Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»)

— на сумму начисленного НДС, включенную в сумму фактических затрат

Затраты организации по доведению объекта нематериальных активов до состояния, пригодного к эксплуатации, отражаются в учете записями:

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов»

— приняты к оплате счета поставщиков (подрядчиков) в связи с доведением объекта нематериальных

Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

активов до состояния, пригодного к использованию по назначению

3. Создание организацией объектов нематериальных активов самостоятельно. Работы по созданию нематериальных активов относятся к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам (НИОКР). Затраты на их осуществление подлежат учету в порядке, установленном ПБУ 17/02. В период проведения работ все затраты первоначально отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».

Состав расходов по НИОКР определен в ПБУ 17/02 и в целом соответствует составу расходов, формирующих фактическую (первоначальную) стоимость созданных нематериальных активов, установленному ПБУ 14/2007.

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 8 «Выполнение научно- исследовательских, опытноконструкторских и технологических работ»

Кредит 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.

— отражены расходы на выполнение НИОКР

Фактическая (первоначальная) стоимость соответствующего объекта нематериальных активов включает расходы на выполнение НИОКР и расходы, связанные с получением патента или свидетельства. В учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов»

Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

— отражены расходы, связанные с получением патента или свидетельства

Если организация создает программу для ЭВМ или базу данных, то исключительное авторское право на них не подлежит обязательной регистрации. Оно возникает в силу их создания. Суммы расходов, связанных с созданием компьютерной программы, формирующие его фактическую (первоначальную) стоимость, учитываются на субсчете 08-8 «Выполнение НИОКР».

4. Безвозмездное поступление объектов нематериальных активов:

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов»

Кредит 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 2 «Безвозмездные поступления»

— на рыночную стоимость объекта на дату принятия к бухгалтерскому учету

Права на объекты промышленной собственности и средства индивидуализации, предоставляемые лицензионным договором и договором коммерческой концессии, как правило, не переходят в собственность получателя. Нематериальный актив, предоставленный правообладателем в пользование другому лицу при сохранении первым исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, с учета не списывается. Нематериальные активы, предоставленные в пользование, отражаются и амортизируются в учете у правообладателя (лицензиара) обособленно. При этом операции, связанные с предоставлением (или получением) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отражаются в учете на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров. Отношения, возникающие между сторонами по этим договорам, аналогичны отношениям при аренде имущества (кроме лизинга). В этих случаях объекты нематериальных активов учитываются лицензиатом (пользователем) на отдельном забалансовом счете «Нематериальные активы, принятые в аренду» в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

Бухгалтерский учет платежей за использование нематериальных активов зависит от условий оплаты, установленных в договоре. Возможны два варианта оплаты:

  • • оплата периодическими платежами (роялти) в течение всего срока использования нематериальных активов;
  • • уплата разового вознаграждения (паушального платежа).

Если оплата производится периодическими платежами, то они в

полной сумме включаются организацией-пользователем в расходы отчетного периода.

Если платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности производятся в виде разового платежа, то они отражаются организацией-пользователем как расходы будущих периодов (по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов») и подлежат списанию в течение срока действия договора на счета учета производственных расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >