Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Цель настоящей темы — раскрыть состав нематериальных активов организации, рассмотреть условия принятия их к учету, порядок оценки и амортизации, правила отражения операций по поступлению и выбытию нематериальных активов на счетах бухгалтерского учета, особенности их инвентаризации и учета ее результатов.

При изучении темы приобретаются навыки отнесения активов к нематериальным, их документального подтверждения, синтетического учета операций с нематериальными активами.

Состав нематериальных активов

Основополагающим документом нормативного регулирования операций с нематериальными активами организаций (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) является ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». ПБУ 14/2007 не применяется в отношении:

  • • не давших положительного результата или не законченных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Расходы по этим работам должны учитываться в соответствии с ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»;
  • • финансовых вложений, порядок учета которых установлен ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»;
  • • материальных носителей (вещей), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

В соответствии с положением актив может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве нематериального, если единовременно соблюдаются следующие критерии (условия):

  • • способность приносить организации экономические выгоды в будущем. Этот критерий применяется в отношении и коммерческих, и некоммерческих организаций. Для коммерческих организаций условие реализуется в случае, если объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации. В отношении некоммерческих организаций считается, что объект приносит выгоды при использовании в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации;
  • • организация должна осуществлять контроль над объектом. Организация контролирует объект, когда имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, а также когда имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам. Право на получение экономических выгод должно быть обосновано наличием надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Такими документами являются, в частности, патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора;
  • • возможность идентификации объекта от других активов посредством выделения или отделения;
  • • должен быть предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • • организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • • фактическая (первоначальная) стоимость объекта должна быть достоверно определена, т. е. должны быть исчислены в денежном выражении расходы организации, связанные с приобретением или созданием актива, а также обеспечением условий для использования объекта в запланированных целях;
  • • отсутствие у объекта материально-вещественной формы. Только единовременное выполнение всех перечисленных выше условий позволяет организации отнести объект учета к нематериальным активам.

Какие же объекты учета относятся к нематериальным активам?

Согласно ПБУ 14/2007 к нематериальным активам относятся следующие объекты: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин и базы данных; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания. Перечень активов в стандарте является примерным и открытым.

К нематериальным активам следует относить лишь исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Исключительность права заключается в возможности использования результатов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации третьими лицами только с согласия правообладателя. Передаваться от одного лица к другому могут лишь имущественные права на такие объекты, а также материальные носители, в которых они выражены. В соответствии с ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» результат выполненных организацией НИОКР для собственных нужд организации принимается на учет в качестве объекта нематериальных активов, если он соответствует всем перечисленным выше условиям. Изобретения, полезные и промышленные образцы являются объектами промышленной (производственной интеллектуальной) собственности. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование. Патентообладатель может уступить патент любому физическому или юридическому лицу по договору об уступке патента, который подлежит регистрации Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и без регистрации считается недействительным. Аналогичны требования и к договору об уступке владельцем товарного знака в отношении всех или части товаров, для которых товарный знак зарегистрирован. Уступка исключительного права на товарный знак означает, что к приобретателю товарного знака переходят в полном объеме все права и ограничения, которые были у владельца.

Товарный знак и знак обслуживания — это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других лиц. Средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполненных работ, оказанных услуг приравниваются к результатам интеллектуальной деятельности.

Право на использование товарных знаков (а также изобретения, полезной модели, промышленного образца), защищенных патентом, может быть регламентировано и лицензионным договором, который подлежит регистрации в Патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным. Лицензии, выдаваемые патентообладателем (лицензиаром) лицензиату, могут быть исключительными и неисключительными. Исключительной считается лицензия, когда лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Если же лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, то такая лицензия называется неисключительной и не является нематериальным активом.

Комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на товарный знак, знак обслуживания, может быть предоставлен другой стороне (пользователю) и по договору коммерческой концессии (или франчайзинга).

В бухгалтерском учете в составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации.

Деловая репутация организации — это разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом при приобретении объектов приватизации на аукционе или по конкурсу), уплачиваемой покупателем, и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату покупки. Эта разница может быть как положительной, так и отрицательной.

Положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Положительная деловая репутация имеет место, если выполняется следующее неравенство:

Она учитывается в качестве отдельного инвентарного объекта нематериальных активов на отдельном субсчете к счету 04 «Нематериальные активы». Принятие к учету суммы надбавки отражается записью по дебету счета 04 «Нематериальные активы» и кредиту счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с наличием факторов, негативно влияющих на восприятие потребителями и инвесторами деятельности данного предприятия. Такими негативными факторами могут быть, в частности, отсутствие постоянных покупателей, низкая репутация качества продукции, отсутствие навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, недостаточный уровень квалификации персонала и т. п. При наличии отрицательной деловой репутации соблюдается следующее неравенство:

Отрицательная деловая репутация организации, возникающая при приобретении предприятия как имущественного комплекса, в полной сумме относится на финансовые результаты организации (на счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них. Не включаются в состав нематериальных активов расходы, связанные с образованием юридического лица и признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации (организационные расходы). Они учитываются как прочие расходы

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке. При определении инвентарного объекта следует исходить из необходимости выполнения им определенных самостоятельных функций. В качестве единицы учета нематериальных активов может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология). В качестве отдельного инвентарного объекта учитывается и положительная деловая репутация.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>