Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инвентаризация основных средств и учет ее результатов

Целью инвентаризации основных средств является выявление фактического наличия и качественного состояния объектов основных средств организации, проверка технической документации, уточнение данных бухгалтерского учета.

Порядок проведения и документального оформления инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

При инвентаризации проверяется и документально подтверждается не только наличие объектов инвентаризации, но и их состояние и оценка.

Перед проведением инвентаризации основных средств проверяется наличие и состояние регистров аналитического учета (инвентарных карточек, инвентарных книг, описей); технических паспортов и другой технической документации; документов на основные средства, сданные или принятые в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение и оформление.

Инвентаризация проводится по местам хранения материально ответственным лицам и оформляется инвентаризационной описью (форма №ИНВ-1).

Инвентаризация основных средств включает проверку:

  • • обоснованности включения активов в состав основных средств;
  • • наличия неиспользуемых вследствие непригодности к эксплуатации объектов основных средств;
  • • правильности оценки основных средств в балансе.

При определении обоснованности включения активов в состав основных средств учитываются особенности принятия к бухгалтерскому учету объектов недвижимости (зданий, сооружений, транспортных средств и др.). Объекты недвижимости, а также объекты, права собственности на которые не зарегистрированы в едином государственном реестре до момента регистрации, отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» или на счете 01 «Основные средства» на специально открытом субсчете.

При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов, заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели. При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия включает в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам.

Неиспользуемые объекты, выявленные при инвентаризации, фиксируются в отдельной описи с указанием даты ввода в эксплуатацию и причин, приведших к непригодности (порча, физический и моральный износ). Такие основные средства подлежат списанию с баланса организации.

По объектам основных средств, по которым выявлены отклонения фактического наличия от данных бухгалтерского учета, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств (форма № ИНВ-18), а также ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26).

При проверке правильности оценки основных средств в балансе и уточнении первоначальной стоимости объекта следует учитывать, что первоначальная стоимость основных средств может изменяться в случае их достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки. Поэтому в процессе инвентаризации должны подвергаться проверке все документы, которыми оформлены работы по восстановлению основных средств, в целях определения характера проведения капитальных работ (капитальные вложения или ремонт). Если инвентаризационной комиссией установлено, что работы капитального характера или частичная ликвидация основных средств не отражены в бухгалтерском учете, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения первоначальной стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях, а также произвести записи в учетных регистрах по изменению первоначальной стоимости. При изменении основного назначения объекта в результате его реконструкции или модернизации в опись вносится его наименование, соответствующее новому назначению.

При проверке амортизационных отчислений необходимо установить:

  • • случаи перевода объектов основных средств на консервацию на срок более 3 месяцев, а также случаи, когда объект находился в процессе восстановления свыше 12 месяцев. В этом периоде начисление амортизации по таким объектам приостанавливается, и в бухгалтерской отчетности они отражаются в оценке, сложившейся на начало проведения работ по восстановлению и консервации;
  • • случаи начисления амортизационных отчислений по объектам основных средств, стоимость которых не погашается.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете того месяца, в котором она была закончена. Излишки имущества, выявленные в ходе инвентаризации, необходимо поставить на учет по текущей рыночной стоимости на дату принятия имущества к бухгалтерскому учету следующей записью:

Дебет 01 «Основные средства» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы»

— приняты к учету основные средства в оценке по рыночной стоимости.

Недостача основных средств относится на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по остаточной стоимости:

Дебет 02 «Амортизация основных средств»

Кредит 01 «Основные средства» субсчет «Выбытие основных средств»

— списана сумма начисленной амортизации по недостающим основным средствам

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств»

— списана остаточная стоимость недостающих основных средств

Суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, отражаются в учете записью:

Дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— отражена задолженность работника по возмещению материального ущерба

Удержание суммы недостачи из оплаты труда работников (при согласии работника либо по решению суда) организации отражается в учете записью:

Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»

— отражена удержанная из доходов работника сумма недостачи в счет возмещения материального ущерба

При возникновении разницы между остаточной стоимостью недостающего объекта основных средств и суммой, присужденной к взысканию с виновного лица, в учете осуществляются следующие записи:

Дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кредит 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»

— отражена разница между взысканной суммой материального ущерба и остаточной стоимостью недостающего объекта основных средств

Дебет 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы»

— признан доход в отчетном периоде в размере разницы, соответствующей взысканной сумме.

Суммы недостач при отсутствии конкретных виновников, а также суммы, во взыскании которых отказано судом, признаются прочими расходами и отражаются в учете записью:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— списана остаточная стоимость недостающих основных средств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>