Саморегулируемая организация аудиторов: требования к членству

Саморегулируемой организацией аудиторов признается некоммерческая организация, созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности. Законом об аудиторской деятельности предусмотрены определенные условия, выполнение которых позволяет некоммерческой организации претендовать на получение статуса СРО аудиторов.

В первую очередь некоммерческая организация должна объединять в своем составе не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций, соответствующих установленным требованиям законодательства об аудиторской деятельности. В преддверии принятия Закона об аудиторской деятельности активно обсуждался вопрос количественного состава СРО аудиторов. В дальнейшем было принято компромиссное решение, которое на сегодняшний день и отражено в действующем Законе об аудиторской деятельности.

Предполагалось, что при таком субъектном составе будет сформировано от шести до девяти крупных саморегулируемых аудиторских объединений. По состоянию на 19 июня 2014 г. в государственный реестр СРО аудиторов входит пять таких организаций1. Однако сегодня высказывается инициатива увеличения количества субъектов аудиторской деятельности. Так, Комитетом Государственной Думы по финансовым рынкам предложено следующее: статус СРО аудиторов будет присваиваться некоммерческим организациям, членами которой будут являться не менее 7000 аудиторов или не менее 1500 аудиторских организаций. Председатель Комитета по финансовым рынкам Н. В. Бурыкина объясняет повышение требований к СРО аудиторов необходимостью их «укрупнения». По ее словам, из пяти существующих СРО аудиторов лишь две организации активные, где проводится достаточное количество мероприятий. Одна СРО находится в стадии ликвидации. «Поэтому укрупнение полезно», — считает депутат[1] [2].

Вторым условием является наличие утвержденных правил осуществления внешнего контроля качества работы членов СРО аудиторов, принятых правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики аудиторов, одобренного Советом по аудиторской деятельности 22 марта 2012 г., протокол № 4.

Саморегулируемой организации аудиторов следует также обеспечить дополнительную имущественную ответственность каждого ее члена перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами посредством формирования компенсационного фонда СРО аудиторов.

Для осуществления деятельности в качестве СРО аудиторов некоммерческой организацией должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами СРО аудиторов требований Закона об аудиторской деятельности, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов, а также за рассмотрением дел о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО аудиторов.

Также СРО аудиторов разрабатывает и утверждает стандарты аудиторской деятельности своей организации, принимает правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекс профессиональной этики аудиторов, разрабатывает проекты федеральных стандартов аудиторской деятельности, участвует в разработке проектов стандартов в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, организует прохождение аудиторами обучения по программам повышения квалификации.

Перечислим требования к членству аудиторских организаций в СРО аудиторов:

  • — коммерческая организация может быть создана в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • — численность аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех;
  • — доля уставного (складочного) капитала коммерческой организации, принадлежащая аудиторам и (или) аудиторским организациям, должна быть не менее 51%;
  • — численность аудиторов в коллегиальном исполнительном органе коммерческой организации должна быть не менее 50% состава такого исполнительного органа. Лицо, являющееся единоличным исполнительным органом коммерческой организации, а также индивидуальный предприниматель (управляющий), кому по договору переданы полномочия исполнительного органа коммерческой организации, должны быть аудиторами. Если полномочия исполнительного органа коммерческой организации переданы по договору другой коммерческой организации, последняя должна быть аудиторской организацией;
  • — безупречная деловая репутация;
  • — наличие и соблюдение правил осуществления внутреннего контроля качества работы;
  • — уплата взносов в СРО аудиторов в размерах и порядке, которые устанавливаются ею;
  • — уплата взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) СРО аудиторов.

Анализ доступной судебной практики показывает, что предпринимались попытки оспорить некоторые из указанных требований к членству в СРО аудиторов.

Например, в жалобе в КС РФ гражданин С. оспаривал положения п. 3 и 4 ч. 2 ст. 18 Закона об аудиторской деятельности, которые содержат особые требования к доле уставного капитала коммерческой организации, принадлежащей аудиторам или аудиторским организациям, и квалификационные требования к лицу, являющемуся единоличным исполнительным органом коммерческой организации. По мнению заявителя, оспариваемые им законоположения необоснованно ограничивают право частной собственности и право на труд.

Конституционным Судом РФ было отмечено, что федеральный законодатель, обладающий дискрецией при определении адекватных способов достижения публичных целей, вправе устанавливать содержание и границы права собственности таких коммерческих организаций, как аудиторские организации. Специальная норма о размере доли уставного (складочного) капитала коммерческой организации, определяя границы прав участников и учредителей коммерческой организации, является одновременно гарантией принципа независимости аудиторской деятельности. Квалификационное требование к лицу, являющемуся единоличным исполнительным органом коммерческой организации, направлено на обеспечение как публично-правовых интересов, так и интересов граждан, основано на объективных критериях, в том числе критериях сложности труда и его общественной значимости, и не может рассматриваться как нарушающее право на свободу труда и не согласующееся с требованиями ч. 3 ст. 55 Конституции РФ[3].

Для вступления в члены СРО аудиторов в качестве аудитора физическое лицо подает в эту организацию заявление с указанием фамилии, имени, отчества, реквизитов документа, удостоверяющего личность, адреса места жительства (регистрации), а также представляет следующие документы:

  • — квалификационный аттестат аудитора;
  • — письменные рекомендации, подтверждающие безупречную деловую (профессиональную) репутацию физического лица, не менее трех аудиторов, сведения о которых включены в реестр аудиторов и аудиторских организаций не менее чем за три года до дня дачи рекомендаций;
  • — справку об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • — документ, подтверждающий внесение записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем);
  • — один экземпляр утвержденных правил осуществления внутреннего контроля качества работы (для физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем);
  • — иные документы, предусмотренные правилами приема физических лиц в члены СРО аудиторов.

И. В. Ершова обращает внимание на такое требование к членству в СРО аудиторов, как безупречная деловая (профессиональная) репутация, являющееся «нововведением Закона об аудиторской деятельности и ознаменовавшая собой новый для российской практики институт поручительства (рекомендации) для вступления в члены СРО аудиторов». Следует согласиться со справедливым выводом автора о том, что в целом данное требование призвано повысить качество аудиторских услуг, однако данный механизм не станет в полной мере эффективным, пока не будет предусмотрена ответственность лиц, выдавших такую рекомендацию в случае выявления факта некачественной проверки аудитором[4].

По аналогии с оценочной деятельностью мы считаем требование к аудитору о представлении справки об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления неоправданным. На наш взгляд, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство, оставив только требование об отсутствии судимости за экономические преступления.

Итак, сегодня наблюдается тенденция консолидации СРО аудиторов. Следует констатировать, что некоторые из рассмотренных требований к членству в СРО аудиторов являются довольно спорными и требуют тщательного анализа и дальнейшей доработки.

  • [1] Это НП «Аудиторская палата России», «Институт Профессиональных Аудиторов», «Московская аудиторская палата», «Российская Коллегия аудиторов», «Аудиторская Ассоциация «Содружество».
  • [2] URL: http://er-duma.ru/press/63627.
  • [3] См. определение КС РФ от 13 мая 2010 г. № 685-0-0 «Об отказе в принятии крассмотрению жалобы гражданина Е. Ю. Степанова на нарушение его конституционных прав пунктами 3 и 4 части 2 статьи 18 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
  • [4] См.: Ершова И. В., Ершов А. А. Указ. соч. С. 220.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >