Брестский мир и политика военного коммунизма

Во внешней политике был взят курс на окончание войны. В связи с отказом стран Антанты приступить к рассмотрению этого вопроса большевики пошли на переговоры с Германией о заключении сепаратного мира. После подписания в декабре 1917 г. в Брест-Литовске перемирия начались переговоры, на которых советская сторона предлагала подписать мир без территориальной аннексии и контрибуции[1]. Однако Германия требовала передачи ей Польши, Прибалтики, Украины и Белоруссии.

В связи с отказом идти на эти условия и уходом советской делегации во главе с Троцким с переговоров (хотя советским правительством было принято решение затягивать переговоры) германские войска начали широкое наступление на фронте, захватили почти всю Прибалтику, большие территории на Украине, в Белоруссии, двинулись на Петроград. 21 февраля 1918 г. был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности!», обязывавший все Советы организовать отпор врагу. 23 февраля Красная армия под Псковом остановила немецкие войска.

Советское правительство вынуждено было подписать в марте

1918 г. Брестский мир. К Германии отходили Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, а к Турции — Карс, Батуми, Ардаган. Кроме того, следовало вывести войска с Украины и выплатить Германии 3 млрд руб. контрибуции. Позже, в ноябре 1918 г., в связи с происшедшей в Германии революцией Брестский договор был аннулирован советским правительством и большая часть территорий была возвращена.

В знак протеста против Брестского мира, в результате которого от России были отторгнуты огромные территории, из правительства вышли левые эсеры и произошел разрыв правительственной коалиции большевиков и эсеров. В России устанавливалась однопартийная {большевистская) система представительства в органах управления.

Заключение мира с Германией открыло возможность вплотную заняться экономикой страны. Первоначально предполагалось сохранение многоукладной экономики. Об этом писал В.И. Ленин в работе «Очередные задачи Советской власти». Однако в связи с развалом экономики, разрывом экономических связей между городом и деревней, отсутствием средств был взят курс на административные методы управления хозяйством, на ликвидацию товарно-денежных отношений. Такая политика была названа военным коммунизмом.

Были приняты меры по ускоренной национализации сначала крупных, средних, а затем и мелких предприятий, введению жесткой продразверстки (изъятию у крестьян всех излишков продовольствия свыше абсолютного минимума для централизованного распределения среди остального населения), установлению твердых цен, уравнительной оплаты труда, натурализации оплаты труда, бесплатного предоставления населению жилищно- коммунальных и других услуг. Принятый в октябре 1918 г. кодекс законов о труде установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР. Декретами, принятыми в 1920 г., запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях.

Расстрел

Последняя фотография Николая II

  • [1] Значительная часть руководства партии большевиков (группа «левых коммунистов» во главе с Н.И. Бухариным) выступала за продолжение революционнойвойны и за отказ от ведения переговоров.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >